当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

阿富汗新总统是他?流亡海外10年的塔利班“二号人物”回国

2021-08-19 08:01:12  来源: 南方都市报App   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  阿富汗塔利班短短10天内横扫全国,控制了首都喀布尔,宣布“战争已经结束”。该国局势急剧变化超出不少国家预期,目前新政权尚未建立,政局走向存在不确定性。

  在社交媒体上发布的一段视频引起注意,塔利班的“二号人物”阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔(Abdul Ghani Baradar)在10多年的海外流亡后返回阿富汗。他现在被认为将成为塔利班未来新政府的总统。

1629275698.jpg

  塔利班“二号人物”阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔

  8月17日,塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德(Zabihullah Mujahid)在塔利班进入喀布尔后举行的首次记者会上表示,塔利班计划在阿富汗组建一个包容性政府,将拥有一个强大的伊斯兰政府,目前正就新政府的名称和组成进行商讨。

  塔利班希望与各方都保持良好关系,并将在伊斯兰法律框架内尊重妇女受教育和工作的权利。塔利班承诺,对阿富汗政府全体工作人员和安全部队成员实施“大赦”,不会对任何人进行报复。

0_SDC_MDG_-Mullah-Abdul-Ghani-Baradar_26341JPG.jpg

  巴拉达尔乘机回国的视频截图

  就在同一天,网上发布的视频中可以看到,现年53岁的塔利班政治委员会负责人、塔利班驻多哈政治办事处主任阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔乘机离开多哈回国,在阿富汗第二大城市坎大哈受到“英雄般的欢迎”,当地人为他的车队欢呼。

  虽然塔利班现在的最高指挥官是海巴图拉·阿昆扎达(Hibatullah Akhundzada),但其更像是一名宗教领袖,很少在公众面前露面。而作为“二号人物”的巴拉达尔则不同,他更为外界所熟悉,是塔利班最高领导层中最频繁现身的人物。而且,巴拉达尔是塔利班的联合创始人之一,也是塔利班三朝元老。

790x530_611d166dc6bc2.jpg

  巴拉达尔回国前在多哈的办公室

790x530_611d166dc5861.jpg

  巴拉达尔回国后在坎大哈受到欢迎

  由于巴拉达尔出色的军事指挥能力,美国时任总统奥巴马政府一直视其为眼中钉。2010年,在美国中央情报局(CIA)的协助下,巴基斯坦安全部队在南部城市卡拉奇将巴拉达尔抓获。

  然而,到了2018年美国态度发生了变化。美国时任总统特朗普政府认为他可以让塔利班与美国进行“和平谈判”,便施压巴基斯坦政府将其释放。当年,巴拉达尔获释,随后在卡塔尔多哈作为阿富汗塔利班的谈判代表进行外交活动,成为聚光灯下的焦点人物。分析人士指出,塔利班即将组建新的政府,巴拉达尔极有可能成为新政府的最高领导人。

  由于阿富汗塔利班的内部运作一直处于保密状态,外媒根据多个来源分析了塔利班的最高领导层和系统架构:

微信图片_20210818220942-裁剪.png

  塔利班最高领导层架构示意图

  1.海巴图拉·阿昆扎达:最高指挥官

  作为阿富汗塔利班的“一号人物”,也是塔利班第三任首领,海巴图拉·阿昆扎达于2016年5月成为塔利班最高指挥官。据信阿昆扎达已经60多岁,大半生都生活在阿富汗。

  阿昆扎达原是塔利班第二任最高领导人阿赫塔尔·曼苏尔(Akhtar Mansour)的副手。曼苏尔2016年被美军无人机炸死之前,曾指定由阿昆扎达继任最高职位。

1629275372.jpg

  塔利班第三任首领阿昆扎达

  20世纪80年代,阿昆扎达参加了伊斯兰抵抗苏联在阿富汗的军事行动。20世纪90年代,阿昆扎达在塔利班内部担任首席法官,负责宗教与司法审判事务。

  塔利班在20世纪90年代后期首次夺取阿富汗政权后,根据其对伊斯兰法律的严格解释引入惩罚:公开处决杀人犯和通奸犯,并截断小偷四肢。

  在首任最高领导人穆罕默德·奥马尔(Mohammed Omar)(据信已于2013年去世)的领导下,塔利班还禁止电视、音乐、电影等一切娱乐活动,并禁止10岁及以上的女孩上学。

  阿昆扎达并非因战场上的表现闻名,而是更加注重宗教和律法事务。因此分析人士认为,他作为首领的角色更多是象征意义。

  2.阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔:“二号人物”

  阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔1968年出生,是1994年在阿富汗建立塔利班的四人之一。上世纪90年代,他跟随奥马尔一起建立了塔利班,是奥马尔最信任的指挥官之一,两人甚至还是姻亲,巴拉达尔的妻子是奥马尔的妹妹。

  上世纪90年代中期,塔利班横扫阿富汗夺取政权,作为奥马尔副手的巴拉达尔是带领塔利班取得军事战争胜利的关键。

Taliban-embassy-arrives-in-Moscow.jpeg

  巴拉达尔(中)是奥马尔最信任的指挥官之一

  2001年,塔利班被美国领导的入侵推翻后,巴拉达尔成为被抓捕的关键人物。2010年2月,他在巴基斯坦卡拉奇的一次美巴联合行动中被抓获,在监狱里待了8年,直到作为促进和平进程计划的一部分被释放。

  如今,巴拉达尔是塔利班的主要政治领导人。自2019年1月以来,他一直担任在卡塔尔多哈的塔利班政治委员会负责人,与美国进行谈判。

  2020年,巴拉达尔在与特朗普通电话后,成为第一位与美国总统直接沟通的塔利班领导人。美国时任国务卿蓬佩奥与巴拉达尔还进行了一次高调会晤。

  巴拉达尔前两日在多哈录制的一份声明中表示:“我们取得了意想不到的胜利……现在关键是我们如何服务和保护我们的人民。”

  3.穆罕默德·雅各布:首任最高领导人之子

  穆罕默德·雅各布(Mohammad Yaqoob)是塔利班创始人、首任最高领导人奥马尔的儿子。据信他只有30多岁,目前住在阿富汗,是该组织军事委员会的负责人。该委员会负责作出与阿富汗政府作战的战略方向决策。

  2016年,塔利班第二任最高领导人曼苏尔被炸死后,阿昆扎达被任命为最高指挥官,同时塔利班还在声明中公布了阿昆扎达的两位副手:阿富汗军阀西拉贾丁·哈卡尼和穆罕默德·雅各布。

  据称,当时一些人希望任命雅各布为塔利班最高指挥官,但另一些人觉得他很年轻,缺乏经验。分析人士认为,他在2020年被任命为军事委员会的负责人只是个象征性。

  4.西拉贾丁·哈卡尼:“哈卡尼网络”领导人

  西拉贾丁·哈卡尼(SiraJuddin Haqqani)是塔利班现任最高指挥官阿昆扎达的另一名副手。哈卡尼据信在45岁左右,目前不清楚身在何处。

  在极端武装组织“哈卡尼网络”的创始人贾拉鲁丁·哈卡尼(Jalaluddin Haqqani)去世后,儿子西拉贾丁成为“哈卡尼网络”的新领导人。

微信图片_20210818221006.png

  “哈卡尼网络”被美国列为恐怖组织

  “哈卡尼网络”成立于20世纪80年代,与塔利班组织关系密切,2012年被美国列为恐怖组织。该网络以使用自杀式炸弹袭击而闻名,被认为是近年来在阿富汗发生的针对政府军及其西方盟友一些最暴力的袭击事件的罪魁祸首。

  “哈卡尼网络”目前是该地区最强大、最令人畏惧的激进组织之一。一些人说,它甚至比极端组织“伊斯兰国”更有影响力。

  该组织目前负责监管塔利班在巴基斯坦和阿富汗边境的金融和军事资产。

  5.阿卜杜勒·哈基姆:监督塔利班司法机构

  2020年9月,塔利班任命阿卜杜勒·哈基姆(Abdul Hakeem)为塔利班多哈谈判小组的新负责人。据信他大约60岁。

  据报道,他在巴基斯坦奎达经营着一所伊斯兰宗教学校,并在那里监督塔利班的司法机构。

  许多塔利班高级领导人在奎达避难。哈基姆还领导着塔利班强大的宗教学者委员会,据信他是与最高指挥官阿昆扎达关系最密切的人之一。

  南都记者 史明磊

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章