当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

西方假排名、黑民调是怎么来的?

2021-08-17 08:11:08  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  2021年6月和7月,美国彭博社连发两期“全球抗疫排名”,美国分别排名世界第一和第五,而中国却分列第八和第九。

▲“全球抗疫排名”美国第一?世界民众只能表示“呵呵”。 (漫画 | 蔡艨)

  近期美国皮尤研究中心也发布“中美在世界各国眼中形象”民调,结论是“中国国际形象依旧负面,美国形象出现反弹”,“大多数发达经济体对中国的不满程度接近历史高点”。

  彭博向来自称“公正、无偏见”,皮尤也自诩为“无倾向性机构”。然而事实证明,它们炮制出的排名和民调既不公正,又充满偏见,更有明显倾向性。这些假排名、黑民调在西方国家却颇有市场,背后究竟是什么因素在作妖?

  首先,假排名、黑民调是美西方利用软实力优势攻击中国的武器。

  近年来,美国等西方国家在涉疆、涉港等问题上大做文章,企图遏制中国发展甚至搞乱中国,谁料一脚踢到钢板上。反华势力眼看明枪哑火,便开始大放暗箭,靠假排名、黑民调恶意误导民众对华认知。

  第二,美西方正面临空前制度焦虑,试图用假排名、黑民调寻求对华“精神胜利”。

  中国抗疫史诗波澜壮阔,经济复苏霸气逆袭,建党百年乐和天地,中国人民取得了“心胜”。反观美西方却是政治撕裂、民粹泛滥、社会不公、治理不靖,“灯塔”“人设”崩塌,陷入“心乱”。深重危机下,假排名、黑民调就成了美西方挽回颜面、延续优越感、宣泄挫败感的一根救命稻草。

▲炮制“黑民调”是美西方在世界上搞“行骗宣传”的利器

  第三,西方民调机构“讲政治”毫不含糊,自觉服务于美西方利益集团。

  美国资深民调专家佐格比曾一语道破真相:“民调机构都是为特定利益阶层的利益服务,有自己的政治立场。”民调机构在国内受资本利益裹挟,被用来精心构筑西方“楚门的世界”,在国际上则与本国外交政策遥相呼应,传递与自身利益相符的信息。

  许多美西方民调机构名义是私营机构或公司,暗地里与政府和利益集团存在复杂勾连,不少机构本身就是政府下属部门或由政府资金支持,受其指挥,听其调遣。据统计,美国目前有4000多家市场研究和民调公司,各级政府是其最大客户。涉华民调是“皮尤全球态度研究方案”的组成部分。该方案设有2名共同主席,分别为前国务卿奥尔布赖特(民主党)和前共和党联邦参议员约翰・丹福斯。中国项目团队骨干3人,排在首位的劳拉・希尔弗曾任美国国务院舆论研究办公室东亚事务官员。这一人员组成充分体现了美国政治中官员身份转换的“旋转门”。

  另外,西方民调有很大操纵空间,多种暗箱操作均可左右其结果:

  第一招,混淆视听,借特定时机塑造议程。皮尤中心对华态度民调一般于年初收集数据、年末发布结果。2021年,皮尤中心一改惯例,选择在中共百年华诞前一天发布,并将“个人自由”问题作为主标题,搞意识形态抹黑、给中国喜事添堵的心思昭然若揭。

▲西方假排名、黑民调的本质是政治势力精心操弄的舆论工具 (漫画 | 宋晨)

  第二招,以偏概全,操纵样本左右结果。皮尤涉华民调号称覆盖数亿民众,但实际受访者仅有区区18850人。所谓的“世界各国”,实际上仅仅只有包括“五眼联盟”在内的16个欧美发达国家及中国台湾地区。试图用这样一份民调来证明“中国不受欢迎”,显然是自欺欺人。

  此外,民调样本的年龄结构、政治倾向、受教育程度会对调查结果产生很大影响,可操作空间很大。例如此前日本一项涉华民调中,青年所占样本比例远低于总人口占比,而事实上日本青年对华好感度长期高于其他年龄人群。

  第三招,任意揉捏,设计出于己有利的指标。在所谓全球抗疫排名中,彭博社把“重新开放进度”作为最主要的一级衡量指标,把“管控措施”当成了一个负面的二级指标,淡化了疫情数据和居民生活质量等衡量指标。也就是说,全力抗疫的中国会被拉低得分,“躺平抗疫”的国家反而能得高分。

  第四招,故弄玄虚,以诱导性题目夹带私货。

  议题设置上,美西方多聚焦西方“普世价值”“人权问题”“不公平贸易手段”“高科技威权主义”“债务陷阱”等,对中国经济发展、社会进步、民众对政府满意度等领域则鲜有涉猎。

  皮尤涉华民调设计的大多数问题都具有负面、对立、诱导等色彩。例如“你更倾向于同中国还是美国建立紧密的经济关系”,就是典型的对抗性提问。再比如“你赞成促进中国人权、哪怕这将损害对华经济关系,还是优先发展对华经济关系,哪怕不利于解决中国的人权问题”,堂而皇之将“中国存在人权问题”作为预设前提。这些都是教科书式的民调把戏。

  第五招,煽风点火,借媒体之手大造声势。民调机构费尽心思端上素材,媒体紧随其后叫卖此类民调“客观真实”,还要加上一通“专业点评”,大肆渲染其既有议程。今年的皮尤民调一出,BBC、美国之音、法国国际广播电台等立马被打了鸡血一般,左一个“对中国不信任”、右一个“对华恶感”,显然是强行加戏,配合民调机构打舆论“协同战”。

  但显然,山姆大叔和他那几个小老弟并不能代表整个国际社会。正如新加坡知名学者马凯硕所说,西方谈到“世界”,就应该意识到“世界”一词意味着15亿穆斯林、10亿印度教徒、14亿非洲民众、6亿拉美民众和5亿佛教徒。

  世界上真正的大多数怎么看中国?俄罗斯民众对华满意度超75%。“非洲晴雨表”民调显示,西非国家超70%民众认可中国的积极影响。“阿拉伯晴雨表”民调中,阿拉伯国家民众都更喜欢中国。去年以来,拉美对华好感度增长了8个百分点,对美、欧好感度则分别下降了10和7个百分点。

  西方不亮东方亮。既然西方人炮制了五花八门的黑民调、假排名,包括中国在内的广大发展中国家人民也应该大声说出坦坦荡荡的“真民意”。至于那些被“政治正确”捆绑、为意识形态服务的西方媒体和民调机构,还是奉劝他们一句:维持百年老店需要数代苦心经营,砸烂金字招牌却只要一个荒唐产品。不要机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章