当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

阿富汗局势发生重大变化,外交部回应!

2021-08-16 18:05:37  来源: 央视新闻客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  8月16日下午,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  有记者提问:阿富汗局势发展很快,中方如何评价当前阿富汗局势?

  华春莹表示,阿富汗局势已经发生重大改变,我们尊重阿富汗人民的意愿和选择。阿富汗战乱已经持续了40多年,停止战争、实现和平既是3000多万阿富汗人民的心声,也是国际社会和地区国家的共同期盼。中方注意到,昨天阿富汗塔利班方面表示阿富汗战争已经结束,将协商建立开放包容的伊斯兰政府,并采取负责任行动,确保阿富汗公民和外国驻阿使团的安全。

  华春莹强调:“中方期待这些表态能够落实,确保阿富汗局势实现平稳过渡,遏制各类恐怖主义和犯罪行径,让阿富汗人民能够远离战乱,重建美好家园。”

  另有记者提问:中国驻阿富汗的使馆是否还在开放?中方是否计划撤离外交官?是否担心中国公民在阿的安全问题?

  华春莹在回应中表示,中国驻阿富汗使馆仍在正常运作,中国驻阿大使和使馆人员仍然在坚守岗位,履行职责,大部分在阿的中国公民已经在使馆的安排下先期回国。现在还有一些自愿留下的零星人员,中国驻阿使馆同他们保持着密切的联系,目前他们都是安全的。

  华春莹说,中国驻阿富汗使馆将继续密切的关注阿的局势发展,为每一位在阿中国公民提供必要的服务和帮助。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章