当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

菅义伟向靖国神社供奉香火钱 中方提出严正交涉

2021-08-16 08:08:56  来源: 外交部   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  问:据媒体报道,8月15日,日本首相菅义伟向靖国神社供奉了香火钱。前首相安倍晋三、几个内阁成员和一些国会议员当天或几天前分别参拜了靖国神社。中方对此有何评论?

  答:今天是日本战败并宣布无条件投降76周年纪念日。76年前,中国人民同世界人民一道,打败了日本军国主义侵略者和法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。这一历史性时刻值得国际社会永远铭记!

  靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有罪行滔天的14名二战甲级战犯。日本一些政要在靖国神社问题上的所作所为,是对历史正义的亵渎,也是对包括中国在内亚洲受害国人民感情的严重伤害,再次反映出日方对待自身侵略历史的错误态度。中方已通过外交渠道在北京和东京向日方严正交涉,表达强烈不满和坚决反对。中方敦促日方切实信守正视反省侵略历史的表态和承诺,在靖国神社等历史问题上谨言慎行,彻底同军国主义切割,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  相关阅读:

  驻日本使馆发言人就日方涉靖国神社消极动向表明严正立场

  问:8月15日是日本战败纪念日,日本首相菅义伟向靖国神社供奉了香火钱,部分内阁成员和国会议员近日前往参拜。中方对此有何评论?

  答:靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和重要象征,至今仍供奉有14个对那场侵略战争负有严重罪责的甲级战犯。中方对日方在靖国神社问题上的消极动向表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

  靖国神社问题的实质是日本政府能否正确认识和对待过去那段侵略历史,能否尊重亚洲受害国人民的感情,能否恪守在历史问题上作出的表态和承诺。日方有关消极动向再次反映出日方对待侵略历史的错误态度,也再次证明日本国内始终存在试图掩盖和否认侵略罪行的逆流。历史不容忘记,侵略罪行不容掩盖。中方严肃敦促日方深刻汲取历史教训,切实正视和反省侵略历史,认真倾听国际社会的正义之声,同军国主义彻底划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章