当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

好大的官威,布林肯公开要求波兰总统拒签法案

2021-08-13 15:19:29  来源: 后沙月光   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  如果说谁是美国在欧洲最亲密的“民主伙伴”?那是一定是波兰,而波兰也将美国视为最大靠山,美利坚和大波波“民主”路上手拉手。

  不过,美国是一个说翻脸就翻脸的国家,不管对方是谁,丝毫没有情面可言,“民主伙伴”又怎么样?照样啐你一脸狗屎。

  8月12日,美国国务卿安东尼·布林肯发布了一份针对波兰的声明,如果波兰真的认为自己是一个主权国家的话,那么,这份声明足以引起一场外交冲突。

  布林肯在声明中称,波兰议会通过一项法律草案,目标直指最知名、也是美国在波兰最大投资项目之一的新闻台(TVN),美国对此非常关切。他呼吁波兰总统安杰伊·杜达不要签署这项法案,或者移交给波兰宪法法庭审理。

  好大的官威,布林肯作为美国外交部门负责人,居然公开呼吁(指示)波兰总统该如何使用他的职权?

  这完全是视波兰主权为空气,也是对波兰国家和人民的公开羞辱。连一些欧洲网友在评论此事都说,美国总统也不能这样对州长说话,更不可能要求州长去否决州议会通过的法案。

  那么波兰议会通过的这项法案,为什么会让布林肯气急败坏,他甚至不愿意在私下里胁迫波兰总统,而是采用了公开羞辱的方式?

  先说这项法案的主要内容,它的全名叫《广播电视法修正案》。

  7月初,草案由波兰执政党(法律与正义党)议员提交到议会。该修正案给外资媒体在波兰的运营权设置了门槛,即欧盟境外资本在波兰境内运营传媒企业时,外资持股比例不得超过49%,否则不予发放播放许可证。

  8月11日,波兰参议院以228票比216票批准了这项法案,等总统杜达签署后就将变成正式的法律。

  这项法案,波兰可以说是针对中国或者俄罗斯资本而设置的媒体门槛,但这项法律一旦制定,美国资本控制的TVN将无法得到许可证。所以它针对中俄是虚的,而针对美国是实的。

  TVN对外声称是波兰的一家独立媒体,总部位于华沙,也被称为波兰TVN24新闻频道。它是东欧第一家24小时全天候播放的电视台,在波兰收视率一直稳居第一,频道覆盖欧洲中、东、南、北部地区。

  实际上TVN是由一家在荷兰注册的公司100%持股,而这家公司则由美国“探索频道”(Discovery)拥有全部股权。说白了,它就是美国建立在中东欧地区的舆论阵地。

  在修正案通过前,TVN通过股权各种套娃,还可以持有许可证。但在之后,它将无法得到许可证,这意味着TVN将被关闭。

  波兰当然不会强行关闭影响力颇大的TVN,波兰政府是想把美资手里的股权买过来。就算探索频道(Discovery)提起诉讼,波兰输了官司,波兰政府将赔偿数十亿美元。但与2018年探索频道收购TVN的146亿美元交易额相比,波兰还是划算的。

  波兰政府认为,外资媒体扭曲并控制了公众舆论,不符合波兰的国家利益。TVN又是最典型的境内外资媒体。对于“法律与正义党”来说,如果不趁着执政地位和议会席位占优的情况下“收回”TVN,那么,将来的选举对它们可能非常不利。

  以TVN的舆论影响力,波兰无论是总统大选、议会选举、省市首长选举,民众选票走向都会被其左右。如果有一天,美国觉得“法律与正义党”不那么顺眼,随时可以通过TVN把它喜欢的政党推上台。

  对美国来说,这是在太岁头上动土,波兰敢这么做的话,接下来,其它中东欧国家呢?它们的主要媒体也是由美资控制,为美国发声。

  美国怎么可能容忍手里的话语权被夺走,失去了舆论阵地,也就失去了美国对中东欧地区的政治、经济、军事、文化、社会等方面的舆论引导力。

  以5G问题来说,当美国要在欧洲扼杀华为时,那些由美国资本控制的媒体无一例外,全部站在美国立场说话,无论对5G的攻击有多么荒谬,诋毁华为不安全的信息照样如潮水一般涌入受众的大脑中。

  当然,这并不是说波兰在为5G做这件事,这只是说明,美国资本控制的媒体在世界各地对人心的影响有多么可怕,可怕到连波兰都受不了。

  在布林肯公开对杜达总统做出“指示”前,美国已经在动员波兰社会力量上街阻止8月11日的议会表决。

  许多波兰境内的NGO号召民众走上街头,抗议参议院准备通过《广播电视法修正案》,他们自称声援TVN是为了捍卫“言论自由”。

  在NGO“保卫民主委员会”的带动下,波兰全国有78座大小城市在8月9日、10日爆发了示威活动,口号是“自由媒体、自由人民、自由波兰”

  也不知这些人“自由”个什么劲?法案只是削弱了TVN的美资股权,怎么就扯上“言论自由”了?

  要不美国干脆宣布,凡是不被美资控制的媒体都是没有言论自由的媒体,不就得了。

  让布林肯感到怒不可遏的是,持续两天的街头示威,居然没有能阻止“法律与正义党”议员通过这项法案。不过,从票数的微弱差距看,示威对一些小党派议员还是起到了作用。

  再加上8月8日是TVN开播20周年纪念日,波兰也太不给面子了。

  但更重要的日子是9月26日,这一天,是TVN营业许可证到期的日子。7月中旬,美国国务院高级顾问德里克·乔莱特(Derek Chollet)已经到华沙登门“拜访”,他当面警告波兰政府,如果TVN的许可证无法续期,将对美国与波兰的未来关系产生负面影响。

  波兰这次也是头铁,硬是在议会通过了这项法案。现在的问题是,总统杜达在9月26日之前到底敢不敢批准法案生效。

  乔莱特上门警告都没有收到效果,那么布林肯也不屑于跟波兰总统私下“沟通”了,今天法案通过,明天美国就翻脸。

  什么“民主伙伴”,什么“自由阵营”,波兰要是在9月26号之前不颁布许可证给TVN,美国分分钟能把杜达说成是卢卡申科。

  波兰78座城市示威只是小彩排,在欧洲动静也不大,但波兰在布林肯的羞辱性喊话后,还“执迷不悟”的话,美国再送你一个“波兰之春”尝尝。

  设想一种场景,如果是中国外交部长指名道姓要求立陶宛总统拒签议会通过的反华法案。结果会怎么样?美国、日本、澳大利亚、加拿大、欧盟各国早就又哭又叫了,骂中国胁迫“民主”国家、骂中国欺负小国、骂中国无视国际规则,不是吗?

  然而,这次布林肯公开教训杜达总统,西方连一只鬼都不敢出来说话。

  布林肯这么嚣张,是有用意的,他要让其它中东欧国家政客们知道,谁敢对美资媒体动手,美国就收拾谁,各位总统、总理都给我小心点。

  像杜达总统现在就很难堪了,如果签署法案,他不仅要面临政治风险,甚至人身安全都有风险,不管他以前是如何效忠于美国的;如果服从布林肯指示,拒绝签署本党力挺的法案,那么,无论在波兰国内,还是在执政党党内,杜达要怎么面对?

  另外,我们也可以看到,美国对舆论阵地的极端重视,哪怕是波兰这样人所皆知的“铁杆小弟”,如果在话语权掌控问题上忤逆美国,美国立刻炸毛。

  而我们国内的一些美粉,却一天到晚在念叨什么西方有“言论自由”、西方有“独立媒体”,TVN是独立媒体吗?如果它是,美国政府为什么要跳出来干预股权变更?

  英国媒体已经在扮演“中立者”角色来引导此事的舆论了,《卫报》说,是因为TVN不畏强权,屡屡批评波兰政府,所以遭到了报复。有的人就爱吃这一套,仿佛TVN不是美国舆论工具,而是代表着言论自由一样。

  接下来,美国和英国该指责波兰妨碍新闻自由和限制言论自由了。

  从波兰一贯表现看,如果拜登再出来表个态,总统杜达根本顶不住,他最好的办法就是拖着,不了了之。毕竟,波兰只是想对美国闹一下,它们对美国放弃阻止“北溪2”相当不满。

  想从美国手里拿回媒体话语权,波兰还是洗洗睡吧,这会闹出人命的。

  归根结底,波兰这次被美国国务卿公开羞辱,是自找的。

  如果没有这些国家的奴颜婢膝,又何来美国的嚣张跋扈?

  布林肯不是在与波兰进行正常的外交对话,而是老子在对儿子训话,这些儿子有一个共同的名字--“民主伙伴”

  因此, 中国永远也不会成为美国的“民主伙伴”。或许有一天,美国还得管中国叫爸爸。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章