当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

李光满:中国周边发生的这六个事件,意味着什么?

2021-08-01 10:25:17  来源: 昆仑策网   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

1.webp.jpg

  【7月28日,国务委员兼外长王毅在天津会见来华访问的阿富汗塔利班政治委员会负责人巴拉达尔一行。】

  最近这段时间,在中国周边发生了一系列敏感事件,如何评判这些事件的影响?如何判断这些事件的走向?我们且来细细分析。

  一、菲律宾全面恢复美菲《访问部队协议》

  7月30日,正在菲律宾访问的美国国防部长奥斯汀取得重要成果,菲律宾宣布全面恢复美国和菲律宾之间的《访问部队协议》。

  1951年,美国与菲律宾签订军事同盟性质的《共同防御协定》,《访问部队协议》是1998年美国和菲律宾签订的军方协议,作为《共同防御协定》的延伸。2020年1月,美国政府以“侵犯人权”为由拒绝菲律宾一位国会参议员的赴美签证。当年2月22日,菲律宾总统杜特尔特宣布,将终止与美国签署的《访问部队协议》,该协议将于美国政府收到通知的180天后终止。但是当年6月菲方宣布《协议》有效期延长6个月,同年11月菲方宣布再延长6个月,今年6月菲方宣布第三次延期,直到7月30日全面恢复该协议。

  可以肯定的是,恢复《访问部队协议》显示菲律宾总统杜特尔特在他任期即将结束时开始在中美间选择美国,在当前中美关系极为敏感的时刻,杜特尔杜的决定将打破南海的力量平衡,对南海稳定有重大负面影响,同时在美国进行全球战略收缩、增加在中国周边军事存在的背景下,菲律宾的举动会使美国在南海获得一个重要的战略支点,强化美国在南海的军事存在。

  二、布林肯在访印期间会见达赖代表

  7月27日至28日,美国国务卿布林肯访问印度,这次访问除了继续挑拨中印关系、制造中印两国仇恨,还干了一件很恶心的事,那就是会见了十四世达赖的代表。中国外交部新闻发言人赵立坚表示,美方同达赖集团进行接触,无论采取什么形式,都违反美方承认西藏是中国一部分、不支持“藏独”、不支持分裂中国活动的承诺。美方应重信守诺,停止利用涉藏问题干涉中国内政,停止对“藏独”势力从事反华分裂活动提供任何支持。中国将采取一切必要措施捍卫自身利益。

  拜登上任以来,不仅是利用一切机会,而且是制造一切机会制造麻烦,坚定地实施反华战略,比如所谓新疆人权问题、所谓香港人权问题、所谓新冠溯源问题,多次派军机停靠台湾机场等等,现在又开始在西藏问题上制造麻烦。西藏问题将必会成为拜登政府下一个反华议题,这不是可能,而是一定。

  三、德乌帕成为尼泊尔新总理

  7月13日,尼泊尔总统班达里遵从尼最高法院裁定,任命反对党大会党主席德乌帕为总理。7月27日,中国国务院总理李克强致电德乌帕,祝贺他就任尼泊尔总理。

  尼泊尔是位于青藏高原内陆的国家,一边是中国,一边是印度,在当前激烈的中印斗争中,尼泊尔的政治走向具有重要的象征意义。其前任总理对华相对友好,中尼之间的关系进展良好,特别是中尼公路、中尼铁路建设都取得了重要进展。

  德乌帕已经是第五次担任尼泊尔总理,从此前他在任期中的表现,可能会更偏向于亲印,这次重新担任尼总理,会对中尼关系起到什么样的作用仍需观察。我认为,尽管当前中印关系敏感和紧张,但随着中尼之间的交通和通讯日益紧密,继续发展中尼关系应该还是可以期待的,对更换总理之后的中尼关系不必那么悲观,但如果德乌帕完全倒向印度,则会对中国的对印斗争产生不利影响。

  四、阿富汗局势更加混乱,阿塔访华

  7月30日,外交部网站发布消息称,由于当前阿富汗安全形势进一步恶化,外交部和中国驻阿富汗使馆再次提醒在阿中国公民尽快撤离,中国公民如坚持留阿,将面临极高安全风险,因此产生的一切后果由个人承担。

  随着美国从阿富汗全面撤军,阿富汗塔利班对政府军开始发动全面攻势,重新占领了许多地区,可以说阿富汗内战已经重新爆发,此前由美国扶植的阿政府只是据守着几个大城市,并不能对阿富汗全境进行有效统治和控制,一旦美军撤离,阿政府被推翻或与阿富汗塔利班搞政治和解已是大势所趋,阿现政府要想独立执政肯定是不可能了。

  这个时候,阿富汗塔利班开始为执政做政治和外交准备,希望得到各大国的承认和接纳。7月28日,阿富汗塔利班访华政治委员会负责人巴拉达尔一行,阿塔宗教委员会和宣传委员会负责人同行。王毅在天津会见阿塔巴拉达尔一行,王毅希望阿富汗塔利班同“东伊运”等一切恐怖组织彻底划清界限,予以坚决有效打击。巴拉达尔表示,阿塔绝不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情。

  有人认为中国政府不该同阿塔接触,不该让阿塔进入阿富汗主流政治。这里我们应该知道,在美国发动阿富汗战争之前,塔利班就在阿富汗执政,现在随着美国撤军,阿塔必将重新回归阿富汗政治主体,如果我们不从实际出发,忽视现实,中国在阿富汗未来的政治重建中必将被边缘化。而且,阿塔不仅在跟中国接触,还在跟巴基斯坦、俄罗斯和伊朗接触,中巴俄伊在阿富汗保持一致的政治立场,有利于未来阿富汗的政治和解进程。如果中国只是跟阿富汗现有政府来往,将来必吃大亏,在阿富汗采取灵活而务实的外交、寻求中国国家利益最大化应该成为中国的必要选择。

  另一方面,一旦阿塔在阿富汗执政,中国在保持新疆稳定、在一带一路和中巴经济走廊安全方面必然需要阿富汗的合作,因此在当前阿富汗局势出现重大变化的关键时刻,采取务实和灵活的外交政策,提前布局,让阿富汗塔利班为我所用,从更长远着想,建设中巴阿伊四国经济体将成为中国一带一路和西向战略的重要选择。

  五、朝韩重启通讯联络线

  7月27日,朝鲜中央通讯社发表公报称,根据朝韩首脑的协议,北南双方决定采取措施从7月27日10时起重启所有北南通讯联络线。朝中社公报称,全民族盼望处于挫折和停滞状态的北南关系早日恢复。关于此事,北南首脑近期通过多次来往的亲笔信,就为复原被切断的北南通讯渠道,恢复相互信赖、谋求和解迈出一大步达成了协议,通讯联络线的恢复将为改善和发展北南关系起到积极作用。这一消息来得非常突然,此前没有任何征兆,韩朝关系在时隔400多天之后重启,显然有非常重要的意义。

  这么多年以来,我们已经习惯了朝鲜半岛紧张激烈、充满火药味的气氛,金正恩与特朗普互相以核按钮相威胁令人感到一种莫名的恐惧。过去一年多时间,朝鲜半岛突然不再是全球热点地区,仿佛从地球上消逝了一般。

  现在朝韩两国开始重启通讯联系,我想至少有以下几个方面的意味:一是朝韩关系重新开始正常化,或许在国际社会制裁下,朝鲜经济遭遇危机,需要国际社帮助。二是朝鲜半岛又将开始掀起新一轮惊天巨浪,而且金正恩的身体状况有所好转。三是拜登的朝鲜半岛政策要出台了,美国要开始打朝鲜牌对付中国了。

  六、美国国务卿访问印度、国防部长访问东南亚

  今年六月初,美国副国务卿舍曼访问印尼、柬埔寨和泰国,时隔仅一个月,舍曼再次访问亚洲,这次是到日本、韩国和中国访问。7月下旬,美国国防部长访问新加坡、越南和菲律宾,美国国务卿布林肯访问印度。

  美国国务院和国防部官员不断线地在中国周边搞穿棱外交,其目的是干什么不言自明。我们很清楚地看到,美国正在从东北亚到东亚再到南亚组建对抗中国的绞索链条,国防部长去的新加坡、菲律宾、越南三国,是要在南海周边组建一个军事联盟,破坏中国的南海安全,正副国务卿去的东北亚、东南亚、南亚则是要建一个政治和经济联盟,军事、政治、经济联盟,如果再加上最近这段时间美军机连续停靠台湾机场,挑战中国底线,我们会发现,一个Q型绞索正在中国周边形成,这个联盟体系很可能比五眼联盟更可怕,因为五眼联盟远离中国的遥远地区,而这个Q型绞索却在中国周边,就在中国心脏边、胸口、腹部和背部,一旦形成,将使中国腹背受敌,凶险万分。

  以上这些事件,都有些敏感,也有些诡异,除此之外,还有一件事值得一提,那就是英国的“伊丽莎白女王号”航母进入了南海,国防部发言人吴谦表态:中国军队将采取一切必要手段,予以坚决有效应对。中国需要坚决有效应对的,除了英国航母,还有美国强硬而凶恶的对华政策。

  当前,美国调动一切手段,对中国发动最凶猛的打击,然而我们看到,美国的打击如同打在一个沙袋上,中国并没有受伤不起,反而激起了中国人民顽强拼搏的斗志,就像朝鲜战场上的长津湖、松骨峰、铁源、上甘岭,中国人像钉子一样地钉在阵地上,忍受着巨大的牺牲,最终守护了阵地、打败了敌人,保卫了国家主权、安全和发展利益,捍卫了国家和民族尊严。

  现在正是中美比拼实力、比拼意志、比拼韧性的时候,我们既要敢于保持足够的耐心和定力,更要显示出我们的智慧,志向高远,耐心等待,勇敢突击,敢战能胜。

  学习一下汉朝史,看看汉朝是如何打败匈奴的,看看汉朝如何积蓄力量、从屈辱的和亲转向主动进攻,最终扫荡大漠上的匈奴王庭,一举扭转战局、迎来我大汉王朝盛世的,或许对我们如何打败美国有更多体会。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章