当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

日本频称台湾为“国家”,支持台湾入世卫,与多国联训激增,作死的节奏?

2021-06-17 10:26:13  来源: 国防时报排头兵   作者:井上蛙
点击:    评论: (查看)

  6月11日,日本参议院召开会议,无异议通过决议支持台湾以观察员身份,参与世界卫生组织一年一度的世界卫生大会。

  日本参议院通过此决议是有背景的,今年,台湾没有被邀请参加世卫大会,日本想呼吁其他国家进行合作,确保台湾能参加明年的世卫大会。

  而在台湾问题上,日本近来是越来越过份,全然不顾中国大陆的感受,其做法更是违反了中日建交原则》。

  6月9日,日本首相菅义伟在日本立法机构与反对党领导人会谈时发表讲话时称,把台湾列在澳大利亚、新西兰后面,称为“国家”。这引得中国愤怒至极。中国外交部随后提出抗议,称这严重违反日本作出的不将台湾视为国家的郑重承诺。

  在日本政界,将台湾视为“国家”的人不在少数。之前担心影响中日关系,还收敛一些,政客们很少在公开场合将台湾称为“国家”。但在今年以来,日本随美国起舞,打压中国冲锋在前,对中日关系的顾忌就抛到九霄云外了。

  6月3日,日本外务大臣茂木敏充讨论东京捐赠124万剂疫苗以帮助台湾控制疫情时,也把台湾当作“国家"来提及。

  6月9日,反对党日本立宪民主党领导人枝野幸男在提到台湾时,也使用了“国家”一词。

  针对日本政客频频把台湾当作“国家”,大陆国台办回应称,日本政客对中国台湾地区的错误表述,感到震惊,奉劝日本不要向“台独”势力传递错误信号。

  可能敌人的敌人就是朋友。近来,澳大利亚与中国的关系对立,所以,日本加强了和澳大利亚的联系。

  6月9日,日澳两国防长和外长在线上召开了“2+2”会谈,会谈确认,日本将澳大利亚列为日本自卫队“武器等防护”对象,亦即日本自卫队将为澳军舰艇和飞机提供保护。

  最气人的是,日澳在联合声明中还渲染“中国威胁论”及恶意污蔑,并称双方将在海洋安全保障方面将加强合作。

  此外,日本同英国也走得比较近。

  6月11日,参加G7峰会的日本首相菅义伟同英国首相约翰逊进行了会谈,菅义伟对英国派遣以“伊丽莎白女王”号为核心的航母打击群赴印太地区表示欢迎,而对应对中国,两国同意实施联合训练并加快协调,并确认在经济安全保障领域开展合作。

  而在军事方面,日本自卫队与外国军队联合训练次数激增,今年1月-5月,自卫队同外国展开38次联合训练,相当于每周两次。而这些联训的国家包括美国、澳大利亚、印度和欧洲的一些国家。

  《日本经济新闻》称,日本自卫队除了提高作战能力和为发生战事时的合作做准备外,增加训练次数主要是想遏制军备大发展的中国,并想与各国在未来军事应对中国时协调一致。

  今年4月,日本航空自卫队就在东海上空同美军开展了两次联合训练。当前,台湾海峡和钓鱼岛周边的紧张形势加剧,联合训练点也多选在九州和冲绳附近。

  对于日本的作为,我们只能奉劝一句,台湾、钓鱼岛都是中国的核心问题,这些,不容任何人挑战。中国不是霸权国家,但挑战中国的核心利益,只有死路一条!(井上蛙)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章