当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

连印度顶级“知华派”专家都开始造谣:新冠病毒是生物武器

2021-05-28 18:09:42  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  近期美国带头炒作“武汉实验室泄露”的阴谋论后,国际上又有人开始散播“新冠病毒是中国制造的生物武器”的旧谣言。

  当地时间5月23日,印度尼赫鲁大学国际关系研究院东亚研究中心主任谢钢教授(Srikanth Kondapalli)在该国主流媒体《德干先驱报》上刊文,妄称新冠病毒是从有意或无意从武汉病毒所泄露出来的生物武器。之后他还强行扯上中印边境问题,煞有介事地警告说,“印度不仅要考虑双边战争,还要考虑这可能是一场使用生物武器的战争”。

  谢钢教授算是印度顶级“知华派”专家,不仅是印度国际关系研究领域知名学者,还是印度当代著名的中国问题专家,曾在中国留学、中文流利。他曾获得印度最高奖“印度国家奖”。此外,谢钢还曾和多所中国高校交流,是多所中国大学的荣誉教授。

  对于谢钢炮制的这类谣言,其实在去年美国疫情暴发后,美国前总统特朗普的支持者也曾散播过。但之后美国家情报总监办公室还亲自出面辟谣,说病毒不是人造或基因改造的产物,并非生物武器。我外交部当时也驳斥说,所谓“实验室泄露”或“生物武器开发”等说法毫无科学依据。

  印度主流媒体《德干先驱报》文章截图

  5月23日,谢钢以《问题依然存在:新冠病毒是生物武器吗?》为题发文炮制病毒阴谋论,题目虽然是问句,但全文却整合了去年曾散播过的各类谣言,试图引导读者得出肯定的结论。

  一开始,文章声称随着印度和世界陷入第二波甚至可能是第三波疫情中,一种新的争论声开始出现,“新冠病毒是否是有意或无意从武汉病毒所泄露出来的生物武器”。之后其又老调重弹,试图将武汉病毒所新发传染病研究中心主任、武汉国家生物安全实验室(四级)副主任石正丽推上风口浪尖。

  紧接着,文章还提到了美国参议员兰德·保罗(Rand Paul)等人近期推动的议题,宣称美国一些机构正在“资助”武汉病毒研究所,国立过敏与传染病研究所(NIAID)所长安东尼·福奇与武汉病毒研究所定期有联系等,试图借此暗示美国疫情暴发与中国相关。

  随后文章还援引澳大利亚记者安东尼·克兰(Anthony Klan)写的一篇报道,捏造“中巴合作研制生物武器”。这份荒诞的报道写于去年7月,在发布之后很快便遭致中巴两国的驳斥。

  谢钢在文章中还强行扯上中印边境问题,宣称中印在边境撤军的进程似乎陷入停滞,“印度不仅要考虑双边战争,还要考虑这可能是一场使用生物武器的战争”。

  虽然谢钢清楚中国在1984年便加入了《禁止生物武器公约》,不会发展和生产此类武器,但他仍以“缺乏透明度”为借口,质疑武汉病毒所和其他中国实验室所进行的试验,甚至污蔑中国不配合来访调查的世卫专家组,不愿分享有关科学数据等。

  但对于这一荒谬的指责,世界卫生组织早就以实际行动作出过反驳。今年1月14日至2月10日,17名中方专家和17名外方专家组成联合专家组,在武汉开展了为期28天的全球溯源研究中国部分工作。3月30日,世卫组织发布新冠病毒溯源联合研究报告,指出新冠病毒“极不可能”通过实验室传人。世卫专家还多次肯定中方在溯源访问期间给予他们的帮助和开放透明的态度。

  根据查询吉林大学公共外交学院官网,名誉教授一栏显示,谢刚教授是印度当代中国问题专家,印度政府前战略咨询专家组成员,尼赫鲁大学哲学博士,中国人民大学博士后,曾在北京外国语大学学习两年中文,山东大学、暨南大学、云南大学等多所中国大学荣誉教授,中国人民大学高级客座研究员。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章