当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

结伙对抗中国?美媒:G7正考虑美国建议,以对抗所谓中国“经济胁迫”

2021-05-06 05:02:22  来源: 环球时报   作者:侯佳欣
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  又搞小团体?据彭博社5月5日报道,七国集团正在考虑美国提出的一项建议,以对抗白宫口中所谓的中国“经济胁迫”。

彭博社:美国提议G7协作以对抗中国力量

  报道援引一些官员的话透露称,七国集团外长会之前,一份文件已经被传阅。美国国务院一位不愿透露姓名的高级官员称,3日的会议花了约 90 分钟讨论中国试图通过“一带一路”倡议或通过提升“经济威胁”,来让国家及个人去做自己想做的事情。

  另一位外交官提到,美国希望建立一个让七国集团以及其他利益攸关方参与的磋商机制,以确保对中国的举动做出协调一致的反应,并旨在增强七国集团的韧性。

  除上述内容外,据一位知情人士透露,外长会上还讨论了一项提议,即成立一个名为“香港之友”(Friends Of Hong Kong)的组织,分享有关香港的信息和关切。

  此外,会议讨论的其他问题还包括缅甸、俄罗斯、乌克兰,以及一项打击虚假信息的快速反应机制协议等。

  据介绍,本次七国集团外长会是近两年来七国集团代表首次举行面对面会议。作为今年七国集团轮值主席国,英国邀请澳大利亚、韩国、印度、文莱以及南非外长参加本次外长会。七国集团由英国、美国、法国、德国、意大利、加拿大和日本组成,俄罗斯1997年加入后成为八国集团。2014年乌克兰危机爆发以后,俄罗斯被排除在外。

  值得注意的是,美国的这波操作似乎与布林肯3日接受《金融时报》采访时关于中国的表述有所不同。

  采访中,在被问及美国从安克雷奇中美会谈中学到了什么时,布林肯表示,中美双方进行了直接对话,其中涵盖了对抗性、竞争性和合作性,这些特性也是两国关系的特征。美国方面一直希望能够与中国进行清晰明确的对话,以免造成双方的误会和误解,尤其是在双方共同追求的目标上。

  布林肯表示,中美目前并非处于“冷战”关系 ,而是竞争和合作并存。美国将从各个层面与中国接触,并以得到结果为重点。此前,中国国家主席习近平也参与了拜登总统发起的领导人气候峰会。布林肯重申,多年以来,美国一直支持“一个中国”政策。

  近日来,美国官员在多个场合指责中国搞“胁迫外交”和“经济、军事胁迫”。对此,中国外交部发言人汪文斌表示,胁迫外交这顶帽子,没有国家比美国更适合戴,也没有国家能从美国手中夺走这个专利。1971年,斯坦福大学教授亚历山大·乔治最早提出“胁迫外交”概念,用来概括当时美国对老挝、古巴、越南政策。美国用实际行动向世界诠释了什么是胁迫外交,那就是通过武力威胁、政治孤立、经济制裁、技术封锁等方式实现自身战略目标。

  汪文斌还提到,同美国的胁迫外交相反,中国奉行的是独立自主的和平外交政策。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因。中国坚持走和平发展道路,不接受“国强必霸”的逻辑。我们从未像美国那样以武力威胁他国,从不搞军事同盟,从不输出意识形态,从不跑到别人门口挑事,从未将手伸进别人家里,也不主动打贸易战,不无端打压他国企业。在中国的国家主权和民族尊严遭到胁迫和侵害时,我们当然要作出合理合法的反制,维护国际公平正义。我们将和所有爱好和平的国家一道,共同反对世界上的各种胁迫行为。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章