当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

古巴最高领导人正式退休,卡斯特罗兄弟竟躲过美国中情局600多次暗杀

2021-04-21 08:23:09  来源: 纵相新闻   作者:谢斯河
点击:    评论: (查看)

  东方网·纵相新闻记者 谢斯河

  据俄媒RT19日报道,在古巴最高领导人劳尔·卡斯特罗卸任之际,美国中情局被披露曾试图暗杀劳尔·卡斯特罗。

  (图说:卡斯特罗兄弟。图/Getty Images)

  当地时间4月19日,迪亚斯-卡内尔在古巴共产党第八次全国代表大会上当选古巴共产党中央委员会第一书记,接棒劳尔·卡斯特罗成为古巴最高领导人。

  17日,现年89岁的劳尔·卡斯特罗宣布卸任古巴共产党中央委员会第一书记,并表示他将带着“已完成使命、对祖国未来充满信心”的感觉正式退休。

  随着劳尔的卸任和顺利交班,卡斯特罗兄弟完成了从1959年以来对古巴60多年的领导。

  (图说:左为迪亚斯-卡内尔,右为劳尔·卡斯特罗。图/Getty Images)

  为了纪念这一历史性时刻,美国国家安全档案馆公布了一系列美国中央情报局(CIA)的解密文件,揭露了华盛顿曾在1960年暗杀古巴政治家劳尔•卡斯特罗的计划。

  据解密文件,美国高官曾许诺运送劳尔从捷克首都布拉格飞往法国巴黎的飞行员,若能制造一起空难事件,就给他1万美元(相当于今天的9万美元)。

  该飞行员向美国提出的要求是,如果他死了,华盛顿要保证照顾他的两个儿子,并“确保他们能得到大学教育”。后来,在古巴的CIA人员收到了取消该计划的电报,暗杀行动无疾而终。

  (图说:卡斯特罗兄弟。图/AP)

  后来这位飞行员于1960年12月正式叛逃到美国,在美国佛罗里达州迈阿密定居。在1959年劳尔和哥哥菲德尔·卡斯特罗领导古巴革命后的15年里,大约有50万古巴人逃离到那里,其中有许多人随后卷入了CIA对菲德尔·卡斯特罗政府的秘密战争。

  CIA也曾在1997年披露一份长达705页的解密文件,据该文件和古巴安全部门统计,菲德尔·卡斯特罗曾至少躲过638次由华盛顿支持的暗杀活动。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章