当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

中美对话,中方强硬回击令美国吃惊

2021-03-21 05:52:29  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  最近两天,中美对话引发巨大关注。

  媒体见面会上,对于美国高官的傲慢和无礼,中方代表杨洁篪和王毅进行了语气强硬的回应。特别是杨洁篪主任,他那句“美国没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。甚至在20、30年前,你们就没有资格说这样的话,因为中国人是不吃这一套的!”简直是掷地有声。

  据媒体报道,当地时间3月18日,中美高层战略对话第二场会议结束,19日举行第三次会谈。

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan),与中共中央外事办主任杨洁篪及国务委员兼外长王毅在阿拉斯加会晤,这是美国总统拜登上任后,中美外交高层首次面对面沟通。

  在第一轮的会谈中,双方发言时针锋相对,火药味浓,开放给媒体拍摄的开场部分长达约一小时。

  路透指,通常这种高级别会谈向记者开放的开场声明只会有几分钟时间,但最后却持续了一个多小时。而且双方代表团对于何时让媒体离场也意见不一。

  据了解,美国国务卿布林肯和国安顾问沙利文的开场白大约都在2分钟左右。布林肯首先对杨洁篪和王毅表示了欢迎。但是随后话锋一转,布林肯称将和中国讨论新疆、香港、台湾以及针对美国的网络袭击、对美国盟友的恫吓等问题。随后,沙利文也发表简短讲话批评中国。对于他们的批评,中国官员做出了激烈的回击。杨洁篪发表了将近20分钟的讲话,进行回应。随后王毅也发表了将近4分钟的讲话。

  中方的强硬言论令美方意外。在双方都结束了开场致辞时,现场进入礼宾员、引导媒体退场,闭门会晤马上就要开始之际,布林肯和沙利文留住了准备撤离现场的记者,再度对中方的言论做出回击。在布林肯和沙利文做完补充讲话之后,就立刻要求现场记者离开,没有给中方回应的机会。杨洁篪和王毅对此严正回应。

  杨洁篪说:好吧,是我想错了。当我走进这个房间的时候,我本应该在我们各自的开场白中提醒美方注意它的语气,但我没有这样做。

  由于美方的语气,中方感到有必要发表这篇讲话。

  从你的开场白来看,这难道不是美国想以居高临下的姿态与中国对话的意图吗?

  这一切都是精心策划的吗?所有的准备工作都是精心安排的吗?这就是你希望进行对话的方式吗?

  我们把你们想得太好了。我们认为你们会遵循基本的外交礼节。因此,对中国来说,我们必须阐明我们的立场。

  我现在讲一句,美国没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。甚至在20、30年前,你们就没有资格说这样的话,因为中国人是不吃这一套的。如果美方想要与中方好好打交道,那就按照必要的协议,按照正确的方式行事。

  合作对双方都有利。特别是,这是世界各国人民的期待。至于说美国人民百折不挠,美国人民当然是伟大的人民,中国人民也是伟大的人民。难道我们吃洋人的苦头还少吗?难道被外国围堵的时间还短吗?

  只要中国的制度对头,中国人民是聪明的,要卡住我们是卡不住的。历史会证明,对中国采取卡脖子的办法、采取打压的办法,最后受损失的是自己。

  刚刚美国和欧洲谈到合作登陆其他星球,但是如果美国愿意和我们进行类似的合作,中国是欢迎的。

  我就说到这里。国务委员是否要补充?

  中国国务委员王毅:(译文)布林肯部长和国家安全局沙利文,你们提到在你们的会晤和部长先生最近的访问中,你们访问的两个国家提到了来自中国的胁迫。我们不知道这是您访问的那些国家的直接抱怨,还是美国主观的臆断?

  我认为,就这些关系而言,包括中国与美国、日本和澳大利亚的关系。这些关系不能混为一谈,各有各的问题,各有各的立场。尤其是,你们在没有与中方交换意见之前,就给中方戴上帽子,说我们是胁迫,这样做正确吗?中方当然是不能接受的。

  如果美国不加区别地抗议并为这些国家说话,仅仅因为他们是你的盟友或伙伴,我们相信,从长期来看,国际关系将很难正常发展。所以不要轻易给别人扣上胁迫的帽子。到底是谁在胁迫谁?我认为历史、世界人民将得出自己的结论。

  但是,如果美国有兴趣与中国进行这些讨论,我们也愿意与美方进行这些讨论,但是要在相互尊重的基础上进行,这样才会增进我们在这些问题上的相互了解。

  (部分内容来自微信公众号“法律检索”,在此表示感谢。)


    完整版视频请点击>>>中美战略对话现场完整视频(1小时版)

 

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章