当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

多家在缅中资工厂被烧,曾有英国人发出相关威胁

2021-03-15 05:11:37  来源: 环球时报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  当地时间14日13时50分许,位于缅甸仰光城郊的莱达雅工业区内,有两家中资服装厂遭人为纵火。中国驻缅使馆证实,多名中方人员受伤,有员工一度被困,使馆再次向中国在缅企业和人员发出安全提示。《环球时报》记者发现,在此事发生两天前,就有英国NGO组织负责人在社交媒体上发出对中资工厂的威胁。

  当地时间3月14日13时50分许,缅甸仰光兰达亚工业区两家服装厂遭遇纵火。图源 央视新闻

  当地时间3月14日13时50分许,缅甸仰光兰达亚工业区两家服装厂遭遇纵火。图源 央视新闻

  当地时间3月14日13时50分许,缅甸仰光兰达亚工业区两家服装厂遭遇纵火。图源 央视新闻

  据央视新闻报道,当时有20多名纵火者骑摩托车带着铁棍、斧头和汽油冲进工厂,不顾工厂安保人员阻拦进行打砸后,将汽油浇在工厂门口和仓库并点燃。在整个过程中,多座厂房的生产车间、库房、宿舍和车辆被烧毁,多名工厂值班人员被打伤,至少有一家工厂的厂房被纵火者占据。

  在一段网上流传的视频中,《环球时报》记者看到,名为“美杰”的工厂内多处玻璃被砸,门口燃起大火,厂内也有浓烟。画面中有人手持灭火器匆忙赶往起火处,有人用中文喊道:“快点灭,快点灭。”

  一位在缅甸的纺织行业从业者14日在采访中告诉《环球时报》记者,最早遭到打砸、纵火的两家企业,一家名叫“环球”,是一家从事服装制作的中缅合资企业,另一家叫做“美杰”,是从事服装配套生产的中资纺织企业。由于担心安全问题,该从业者没有向记者透露姓名。“就在刚才,我们又接到了很多中资企业的反馈,已经有超过20家企业遭到不同程度打砸、纵火。”该从业者表示,现在情况正朝向“不可控的方向发展”。“局势还没有停息,还在蔓延、恶化。”他说。

  莱达雅工业区位于仰光西郊,是仰光省最早开发的工业区,也是仰光工厂最多、发展最好的工业区之一。莱达雅工业区吸引了大量中资企业在当地投资建厂,主要以纺织、制衣等轻工业为主。

  鲁同是一位在缅经营多年的商务人士,他告诉《环球时报》记者,自己就住在莱达雅工业区内,距离事发地点只有一两公里,“今天下午,我在小区门口就能看到浓烟滚滚。”他表示,当前在仰光的中国人“还是挺提心吊胆的”,不知道接下来该怎么办。

  上述不具名的从业者也告诉《环球时报》记者,中国驻缅使馆领侨处和经商处已经与所有受害的企业组建了一个微信紧急联络群,以统计所有受害企业的实际情况。但他同时认为,当地警方应对此事“效果不大”,因为“这时候仰光当地警方根本管不过来”。

  《环球时报》记者注意到,早在此次打砸事件发生的前两天,在当地社交媒体上就已经有组织威胁要让中资工厂“化为灰烬”。当地时间12日,一个官方认证为“缅甸人权网络(BHRN)创始人兼执行主任”的账号“Kyaw Win”就在推特上发文警告缅甸军方,称如果在示威过程中“有一个平民被杀,一家中国工厂就会化为灰烬”。该推文得到了大量转发,其中包括一个名为“缅甸奶茶联盟”的账号。

  《环球时报》记者登陆了“缅甸人权网络(BHRN)”组织的官网,发现BHRN 于 2015 年正式注册,总部设在伦敦。该组织自称“致力于缅甸的人权、少数民族权利和宗教自由”。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章