当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美欧同时制裁俄罗斯,俄外长:将进行反制裁

2021-03-03 08:47:43  来源: 环球时报   作者:青木 柳直
点击:    评论: (查看)

  【环球时报记者青木柳直】因俄反对派人士纳瓦利内被判入狱事件,美国和欧盟2日同时宣布对俄罗斯实施新制裁。俄罗斯《观点报》称,这是拜登政府首次对俄罗斯实施制裁,将为未来美对俄采取的政策定下基调。这也是欧盟首次使用去年12月通过的一项新制裁工具——“欧盟人权与民主行动计划”,对参与严重侵犯和践踏人权的人进行制裁。俄总统新闻秘书佩斯科夫2日表示,美国对俄制裁政策不会达到目的。俄外长拉夫罗夫宣布,将对美欧进行反制裁。

  报道称,美国财政部2日宣布对俄7位政府高官实施经济制裁,具体名单尚未公布。在美国司法管辖范围内,被列入制裁名单中的人员所有财产将被冻结,同时被实施签证限制。另外,美国还将14家机构列入黑名单,其中有13家商业公司(9家位于俄罗斯、3家位于德国、1家位于瑞士)以及俄罗斯的一家国家研究机构。美方称所有这些机构都参与了生化武器物质的生产,相关产品的出口和再出口都将受到美国“推定拒绝”政策的约束。美国政府高级官员2日向记者表示,美国情报界“高度确信”,纳瓦利内中毒事件的幕后黑手是俄联邦安全局。

  欧盟2日则通过官方公报宣布对4名俄罗斯公民实施制裁,分别是俄侦查委员会主席巴斯特雷金、俄总检察长克拉斯诺夫、俄国民近卫军总司令佐洛托夫、俄联邦惩罚执行局局长卡拉什尼科夫。所采取的限制性措施包括赴欧盟旅行禁令和个人资产冻结。此外,公报还禁止任何个人和法人实体向清单中所列人员提供资金。制裁自公布之日起生效。

  有分析称,这是美国与欧盟首次在人权问题上进行密切合作,并在同一事件上实施类似制裁措施。拜登政府希望以此向俄发出有关尊重人权的“强烈信号”,同时证明美国与盟国一起采取行动的重要性。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章