当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

《卫报》刊文大谈所谓“东突”,中使馆驳斥

2021-03-02 08:26:26  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  3月2日,中国驻英国大使馆网站公布中国驻英国使馆发言人致《卫报》的批驳函:

  贵报2月22日题为《中国维吾尔族流亡人士领袖称“后继无人”》的报道中,被采访者大谈所谓“东突厥斯坦共和国”为“历史上存在的国家”。此系对中国新疆历史的歪曲与否定,严重误导读者,也有损贵报声誉。中国驻英国使馆表示强烈不满和坚决反对。

  相关历史和事实是,在中国历史上,新疆地区从来不存在所谓“东突厥斯坦”。突厥是6世纪中叶兴起于阿尔泰山地区的一个游牧部落,于552年消灭柔然汗国,建立突厥汗国。583年,突厥汗国以阿尔泰山为界,分为东、西两大势力。630年,唐朝发兵击败东突厥汗国。657年,唐朝联合回纥灭西突厥汗国,中央政权完全统一西域。682年,安置在北方的东突厥部众反叛唐朝,一度建立了后突厥汗国政权。744年,唐朝与漠北回纥、葛逻禄等联手平定了后突厥汗国。回纥首领骨力裴罗因功被册封为怀仁可汗,在漠北建立回纥汗国。突厥作为中国古代的一个游牧民族,也随着汗国的消亡于8世纪中后期解体,并在西迁中亚西亚过程中与当地部族融合,形成多个新的民族,新的民族与古突厥民族有本质区别。从此,突厥在中国北方退出历史舞台。

  中国历史上也从来没有把新疆称为“东突厥斯坦”,更不存在所谓的“东突厥斯坦国”。18世纪至19世纪上半叶,随着西方对阿尔泰语系突厥语族各种语言的划分,一些国家的学者和作家频繁使用“突厥斯坦”一词,指代天山以南到阿富汗北部,大体包括新疆南部到中亚的地域,并且习惯以帕米尔高原为界,将这一地理区域分为“西突厥斯坦”和“东突厥斯坦”。19世纪末20世纪初,“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”思潮传入新疆以后,境内外分裂势力将这个地理名词政治化,将其内涵扩大化,鼓噪所有使用突厥语族语言和信奉伊斯兰教的民族联合起来,组成政教合一的“东突厥斯坦国”。所谓的“东突厥斯坦”论调,成为境内外民族分裂势力、国外反华势力企图分裂中国、肢解中国的政治工具和行动纲领。

  我们希望贵报本着正视历史、尊重事实和对读者负责的态度,客观、公正、平衡看待和报道新疆问题,不为分离主义势力站台。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章