当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

事关中国钓鱼岛美国罕见道歉 学者分析原因

2021-03-02 05:48:29  来源: 看看新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  当地时间2月26日,美国国防部发言人约翰·柯比在例行记者会上,就中国钓鱼岛问题罕见道歉。

  据日本共同社等媒体报道,当地时间2月23日,柯比宣称“美国支持日本对钓鱼岛的主权主张”,这一言论曾一度引发日本政界人士“欢呼”。

  然而仅仅3天后,在当地时间2月26日的例行记者会上,柯比又突然收回之前的发言,并公开道歉。他表示:“我需要纠正我在周二的新闻发布会上说过的话,美国对钓鱼岛主权的政策没有改变。”

1c9de581060ea9a99a337a3cbe1a3b1f.jpeg

  他进一步声称,美国总统拜登、国务卿布林肯和国防部长奥斯汀都和日本政府相关官员强调过,美国坚定承诺《美日安保条约》,这也“适用于钓鱼岛”,但美国反对任何试图改变现状的单方面行动。

  为了彻底澄清,美国国防部还在官网上,公布了23号记者会的文字实录,并特意加了一句注释,称美国对钓鱼岛主权的政策不变。

5e071398d045992afd5d423965e8bd94.jpg

  对此,中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖认为,自2月初我国的《海警法》正式实施以来,日本在钓鱼岛问题上的焦虑程度直线上升,因此美国防部发言人的错误言论令其“兴奋”。

  但站在美国的角度看,他之所以在几天之后立刻改口,是因为比起希望拉住自己的地区盟友,美国更想要坚守自己的国家利益。美国非常清楚钓鱼岛问题涉及中国的核心利益,因此他并不愿意陷入一场大国之间的正面冲突。

  苏晓晖还指出,美国在对华政策调试的过程中,仍然保持着对中国的相对重视,因此在一些复杂敏感的问题上也留有更多空间。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章