当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

缅甸民众敲盆鸣笛向军方抗议,缅甸传统文化中有驱鬼避邪之意

2021-02-03 19:50:58  来源: 北晚新视觉网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  当地时间2月2日晚20时,由缅甸学生联合会、缅甸青年联盟等十个组织联系发动,缅甸仰光等多个城市的市民通过烛火、敲击金属器皿等方式,发起了抗议军方接管政权的活动。

  据不完全统计,有十多万民众参与了这一活动,仰光等地的很多街道和小区敲击声响成一片。而一些无法举行敲击活动的市民,则以烛火代替。

  当天白天,支持军方的民众在仰光人民公园举行了活动。

  《缅甸时报》评论说,这是民众表达对军方扣押国家领导人,并实施为期一年国家“紧急状态”的不满。全国民主联盟党员登登温告诉记者,在缅甸的传统文化中,人们以敲打锅盆、铁桶制造出的噪音驱鬼避邪,民众以这种方式向缅甸军方表示抗议。

  多方声音

  缅甸国防军总司令首次发声,军方介入“不可避免”

  据英国《每日邮报》2日消息,缅甸国防军总司令敏昂莱当天表示,军方介入局势、接管政权是“不可避免的”(inevitable)。这是1日缅甸局势发生动荡以来,敏昂莱首次发声。

  2日,缅甸军方接管国家权力后举行了首次政府会议,敏昂莱在会上作出上述表态。他表示,军方介入的原因是去年的选举中出现了严重的“欺诈”(fraud)。

  敏昂莱说,在下次大选选出新一届政府前,我们需要掌控国家的方向。他还表示,在国家紧急状态期间,重新组织大选和抗击新冠肺炎疫情是优先考虑的事项。

  出席这次会议的还有缅甸代总统敏瑞和9名新获任的联邦政府部长。

  缅甸军方发表声明说,敏昂莱在会议上宣布了将在紧急状态下实施的计划,包括根据防疫规定恢复国内旅游业、酒店业等行业,提振经济和为失业人员提供就业机会等。

  美国正式认定缅甸军方“政变”

  据法新社华盛顿消息,当地时间2日,美国正式认定缅甸军方发动了“政变”,并暂停给予缅甸政府的援助拨款。

  报道称,美国国防部官员宣布了这一决定,但这项措施的象征意义大于实质意义,因为美国对缅甸的几乎所有援助都是针对非政府机构的,这些机构不会受到影响。

  原标题:缅甸民众以烛火、敲击等方式抗议军方接管政权

  来源:综合央视新闻 长安街知事 参考消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章