当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

好友辟谣没用?“普京豪宅”引发大规模抗议活动,警方逮捕数千人

2021-02-02 05:21:22  来源: 南方Plus客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  【南方+2月1日讯】据俄罗斯媒体报道,尽管俄罗斯总统普京的童年好友,俄罗斯亿万富翁阿尔卡季·罗滕贝格(Arkady Rotenberg)出面辟谣“普京宫”系自己名下的财产,并非普京所有,但抗议人群还是以普京贪污腐败建造“普京宫”为由在俄罗斯当地时间1月31日在莫斯科街头抗议,并要求释放俄罗斯反对派领袖阿列克谢·纳瓦尼(Alexei Navalny),随后,警方逮捕超过5000名抗议者。

  据报道,此前,1月中旬,纳瓦尔尼因中毒而在德国柏林的一家医院接受康复治疗,西方国家和纳瓦尔尼都认为,中毒事件是俄罗斯政府造成的,他从德国回到俄罗斯后因一系列刑事指控而被俄罗斯联邦监狱拘留。

  俄罗斯当地时间1月31日,数万名俄罗斯人再次参加了在俄罗斯全国各地举行的非法抗议活动。在莫斯科,数百名防暴警察将1500名抗议者逮捕,俄罗斯当局也封锁了市中心,并关闭了地铁站。

  纳瓦尔尼的盟友最初呼吁抗议者聚集在莫斯科市中心俄罗斯联邦安全局(FSB)总部前的柳班卡广场。然而,俄罗斯当地时间1月31日上午,首都市中心出现了多年来最密集的警力部署,促使组织者数次转移抗议地点。抗议开始三小时后,一大群抗议者来到莫斯科市的俄罗斯联邦监狱抗议,因为纳瓦尔尼涉嫌违反假释条例而被关押在这个监狱。43岁的抗议者米哈伊尔·祖布尼茨基(Mikhail Zubnitskiy)说道:“我们不能再这样下去了,我来这里是因为我想结束普京的非法政权。”

  据悉,俄罗斯当局表示,大约有2000人聚集在莫斯科街头参加抗议活动。而监测逮捕情况的独立组织OVD-Info表示,仅在莫斯科就有1500多人被捕,全国拘留人数超过5000人,其中圣彼得堡有1100人被逮捕。据当地新闻媒体统计,俄罗斯第三大城市新西伯利亚的抗议人数大约为 6000人,第四大城市叶卡捷琳堡的抗议人数大约为7000人,都比上周略多。

  当大多数人都还在睡觉时,就有抗议者在冰冻的湖面上和雪地中高喊:“我的俄罗斯在监狱之中”并举着“普京是小偷”的牌子。据称,在乌拉尔市叶卡捷琳堡,大批人群走上街头游行。据一名在现场的《莫斯科时报》记者说,为了躲避警方的追捕,一小部分抗议人群踩着冰冻的河面跑过了分隔该市的河流。

  据俄罗斯当地媒体报道,在圣彼得堡,多家媒体拍摄到了警察逮捕抗议者的画面,并报道称他们使用了催泪瓦斯和电击棒。在当地新闻网站Fontanka发布的一段视频中,可以看到一名警察在与抗议者对峙时拔出了警用武器。参加圣彼得堡抗议活动的34岁工程师伊戈尔(Igor)说:“我上周在这里,今天也在这里,我会每天都在这里,直到纳瓦尔尼和其他人获得自由,这是我的职责。”但不是所有人都坚定地参加抗议活动,21岁的莫斯科大学的学生丹尼尔表示,他参加了上周的集会,但今天决定留在家里。他告诉《莫斯科时报》,俄罗斯当局的行动让他改变了主意。他说:“目前,我认为在没有一个明确的可实现目标的情况下,我再去参加抗议活动会让我冒很大的风险,甚至可能会使我失去读大学的资格。”

  据悉,此前纳瓦尔尼以一套位于黑海之滨的超豪华宫殿式建筑作为“贪腐证据”大肆攻击普京。纳瓦利内及其名下的“反腐基金会”近期制作了名为“普京宫殿:史上最大的贿赂”的调查视频,视频用两个小时讲述了该建筑的奢华:这座在俄黑海沿岸格连吉克地区的建筑价值高达15亿美元(约合96亿元人民币),占地1.76万平方米,别墅内的装潢也是极尽奢侈,连盥洗室内的马桶刷都是价值700欧元的意大利货。这段视频上传到油管后火爆异常,目前被观看次数已超过1亿次,并在俄罗斯多地引发了抗议游行活动。

  俄罗斯媒体报道称,普京在当地时间1月25日曾表示,“调查”中的任何财产均不属于他或他的亲戚。俄总统新闻秘书佩斯科夫此前也表示,格连吉克“宫殿”的所有者是一个或几个企业家,克里姆林宫没有权利,也不会透露建筑物所有人的名字。最终,罗滕贝格在当地时间1月30日亲自出面辟谣,称自己在两年前购得这处奢华产业。他对媒体说:“现在我摊牌了,这别墅是我的。”但就算是罗滕贝格亲自出面辟谣,“普京宫”系自己名下的财产,并非普京所有,抗议人群还是以普京贪污腐败建造“普京宫”为由在俄罗斯当地时间1月31日在莫斯科街头抗议,并要求释放纳瓦尔尼。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章