当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

中方已宣布不再承认所谓BNO护照,约翰逊还在声称为英国BNO新政“自豪”

2021-01-31 08:33:57  来源: 环球网   作者:朱梦颖
点击:    评论: (查看)

  【环球网报道 记者 朱梦颖】英国政府宣布自1月31日起,调整后的英国国民(海外)(BNO)护照及签证政策正式生效。据路透社消息,英国首相约翰逊当地时间29日还称赞这项护照及签证政策,宣称为此“感到非常自豪”。然而值得注意的是,中国外交部及香港特区政府已于北京时间29日宣布,同样是自1月31日起,中方不再承认所谓BNO护照作为旅行证件和身份证明。

约翰逊 资料图

  报道称,约翰逊当天在一份声明中宣称,“为我们为香港BNO护照持有者带来在我们国家居住、工作和居留的新途径而感到非常自豪。”

  约翰逊还声称,“我们尊重与香港人民的深厚历史联系及友谊,我们都捍卫自由和自治。”

  但值得注意的是,中国外交部及香港特区政府已于北京时间29日宣布,同样是自1月31日起,中方不再承认所谓BNO护照作为旅行证件和身份证明。

  外交部发言人赵立坚29日在例行记者会上表示,英方罔顾香港已经回归中国24年的事实,不顾中方严正立场,公然违背承诺,执意炮制出台所谓“量身定制”的具有英国国民(海外)(BNO)身份的香港居民和入籍政策,并一再扩大适用范围,试图把大批港人变成二等英国“公民”,已经彻底改变了原来中英谅解的BNO性质。

  赵立坚表示,英国现在所谓的BNO已经不再是原来的BNO,此举严重侵犯中国主权,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此强烈愤慨,坚决反对。

  香港特区政府29日晚些时候也发布新闻公报称,自1月31日起,英国国民(海外)护照不能用于在香港出入境,亦不会在香港获承认为任何形式的身份证明。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章