当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

北约给出“排除中俄”建议,捷克让中企“靠边站”,中方回应

2021-01-29 05:39:04  来源: 中国驻捷克大使馆   作者:记者
点击:    评论: (查看)

北约给出“排除中俄”建议,捷克让中企“靠边站”,中方回应

  问:据报道,捷克政府拟在杜科瓦尼核电站新机组建设项目招标中排除中国企业。中方对此有何评论?

  答:中方注意到有关报道,对捷克政府拟在有关项目招标中排除中国企业表示严重关切。

  公平竞争是市场经济的核心。中方坚决反对捷方泛化国家安全概念,对中国企业进入捷克市场人为设置障碍。这一做法背离公平竞争原则,违反国际经贸规则,破坏正常市场秩序,损害中国企业合法权益。

  中方敦促捷方切实恪守市场经济和公平竞争原则,为中国企业在捷正常投资经营提供开放、公平、透明、非歧视的营商环境。

  此前报道

  北约给出“排除中俄”建议,捷克让中企“靠边站”

  路透社1月27日消息,捷克副总理兼工贸部长卡雷尔·哈弗利切克当地时间1月27日表示,捷克各政党已达成共识,应把中国公司排除在捷克建造新核电站计划的招标之外,而借口还是老套的“国家安全”。

  报道称,捷克政府正在敲定在杜科瓦尼核电站新建一个输出功率达1200兆瓦的机组的招标条件,以取代将达到使用寿命的旧机组。新机组建成后,还能关闭其他燃煤电厂,以达到欧洲气候减排目标。

路透社:捷克核电站建设项目投标让中企“靠边站”,俄企待定

  然而,对于这一项目招标,欧盟和北约成员国的安全部门以“国家安全”为由,建议将俄罗斯和中国排除在外。

  当地时间1月27日,哈弗利切克在党派领导人会议结束后声称:“我们在一个问题上走得更近了,我们几乎所有人都认为,中国(参与招标)这事是不现实的,现在的讨论是,是否允许俄罗斯以某种形式(参与招标)。”

卡雷尔·哈弗利切克资料图

  报道称,针对俄罗斯参与招标的问题,捷克各党派之间并未达成共识。反对党表示,如果他们赢得10月份的捷克选举,他们会将俄罗斯排除在招标之外。捷克总理安德烈·巴比什宣称,鉴于该项目要到2036年或更晚才能完工,他希望对该项目达成广泛的政治共识。

  其实,早在去年4月,就有消息人士透露,捷克政府在4月底秘密通过了关于杜科瓦内核电站新机组建设招标的安全规定,其中提到“将确保有战略风险的企业不会中标”。一名从事招标的匿名人员表示,虽然规定中没有明确指明具体企业,但显而易见,根据北约组织和捷克安全机构的标准来看,这就是在针对俄罗斯原子能公司和中国中广核。

  当时,俄联邦新闻社引述俄议员莫罗佐夫的评论说:“我不能谈论中国公司的情况,但俄罗斯公司在全世界建设核电站,这是众所周知的事实。我们始终是可靠的合作伙伴,从未有过任何政治目的的先例。”他认为,捷克此举与最近两国关系恶化有关,“有关俄罗斯威胁是一些捷克政治家的幻想”。

  就中企在外国市场经营,中国商务部发言人多次强调,中国企业始终坚持依法合规经营,在国际化经营中严格遵守相关国家法律法规,始终坚持市场化、法治化原则。中国企业将继续与各国在尊重市场规则和有关法律基础上开展互利互惠合作。

  中国外交部发言人赵立坚也曾表示,中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上,开展对外投资合作,任何将正常商业合作政治化,并以国家安全为由进行政治干预的做法,都是错误的。

  杜科瓦内核电站建设项目由捷克财政部下属CEZ捷克能源公司负责投资建造,项目总造价约1400亿-1600亿捷克克朗(约合390亿-445亿元人民币),将在2020年底完成招标,计划建造期为2029年-2036年,预计建成后输出功率将达到1200兆瓦。除俄原子能公司与中广核外,韩国水电核电公司、法国电力公司、美国西屋公司等企业均报名参与竞标。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章