当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国新任国务卿、防长、财长相继对中国撂下“狠话”

2021-01-28 05:30:46  来源: 北京青年报   作者:李岩
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 李岩

  美国资深外交官、曾担任奥巴马政府副国务卿的布林肯将重返美国国务院,就任美国第71任国务卿。

  1月27日,美国参议院对布林肯的提名进行投票,并以78票赞成、22票反对的结果批准了这一任命。

  而被喻为“外交部长”的国务卿易人,美国对华政策将有何调整?

  美国的“外交部长”

  详述布林肯其人之前,先和读者交代一下,美国国务卿是一个怎样的职位。

  政知圈(微信ID:wepolitics)梳理了解到,美国国务卿是美国国务院的行政首长。国务卿由总统任命(经参议院同意)并对总统负责,是仅次于正、副总统的高级行政官员;是总统外交事务的主要顾问,内阁会议和国家安全委员会的首席委员。也因此,美国国务卿也常被叫做美国的“外交部长”。

  也正由于此,美国国务卿的人选对于其外交政策、对华政策影响深远。

  拜登的“亲密战友”

  说回布林肯,布林肯出生在外交世家。他的父亲唐纳德·布林肯曾在美国空军服役,后来担任美国驻匈牙利大使。他的叔叔艾伦·布林肯(Alan Blinken)曾是美国驻比利时大使。

  就布林肯而言,其从政履历同样可谓丰富。

  布林肯毕业于哈佛大学和哥伦比亚法学院,于1994年进入国务院。在克林顿政府时期,他曾进入白宫工作,后来成为美国参议院对外关系委员会的工作人员。彼时其就与时任特拉华州参议员拜登有着密切的工作关系,被视为是拜登多年来的“亲密战友”、首席智囊。

  2008年奥巴马当选后,布林肯也随之担任时任副总统拜登的国家安全顾问,后来成为国家安全事务首席助理顾问。2015年他被任命为副国务卿。

  今年58岁的布林肯,再次刷新了自己的从政轨迹。

  对华态度产生变化

  说到对华的态度,还要从布林肯在奥巴马政府任职期间说起。

  有媒体总结称,在奥巴马政府时期,布林肯对华表态整体较为理性,对华态度基本上秉持了美国建制派“与中国接触”的政策。

  2015年,时任副国务卿的布林肯访华,期间对媒体的表态可以大致窥得其立场。彼时,布林肯就美国组建TPP一事表示,美方设计TPP并不是用来遏制中国,“中美紧密相连,我们希望也需要中国成功。当两国合作时,可以在全球起到引领作用,譬如最近中美在气候变化方面的合作。”

  然而,如今履任新职的他,对华态度则一改常态出现了变化。

  任职前的听证会中,布林肯表示将会延续特朗普政府的部分政策:“中国是对美国在内的所有国家的最大挑战,特朗普对华的态度是正确的,即便其方式有问题,但是我完全赞成其对中国采取强硬立场的行为。”他认为,对待中国不应该完全强硬,中国与美国其实还是能够在诸如气候变化等方面进行相关合作的,但是在诸如香港等问题上,美国不应该有所退让。

  对此,我外交部曾公开回应:

  首先,中国的内外政策和战略意图是公开透明的,中方坚定不移走和平发展道路,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。第二,中方在中美关系、台湾、涉港、涉疆等问题上的立场是一贯、明确的。我们坚决反对美方利用有关问题干涉中国内政,损害中方利益,抹黑中方形象。第三,我们希望美方正确看待中国和中美关系,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系重回正确的轨道,向前发展,这符合中美两国的共同利益,也是国际社会的普遍期待。

  防长、财长相继针对中国表态

  前述听证会上,布林肯还呼吁美国两党应当团结一心,共同应对中国。而后美媒预测:“或许在拜登政府的四年当中,美国将会采取更为一致的外交策略。”

  政知圈梳理发现,就对华态度上,美国前两天刚刚上任的新任国防部长、财政部长都对布林肯的发言表达了认可。

  新任国防部长奥斯汀先于布林肯几天入职白宫。资料显示,其为美国历史上第一位非洲裔防长。他表示,相较于俄罗斯来讲,中国如今给美国带来的威胁是更大的,在这样的情况下,美国军方必须要就此采取相应的行动来进行应对。

  而刚刚上任的美国首位女性财长耶伦此前也表示,为了更好地应对“中国威胁”,美国将会依靠设置贸易壁垒、产品倾销等各种手段来对中国进行限制。为了更好地达到这一目的,她表示美国不会选择依靠自身的力量,而是会和其他国家就此展开合作。

  有媒体总结,综合美国几个重要岗位的新任官员表态,尽管执政团队发生了变化,但是美国政府的目标并没有出现动摇,采取的诸多行动也是在为了保证美国自身的霸权不被动摇。

  资料 | 新华社 海外网 第一财经 环球网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章