当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

俄罗斯多地爆发非法游行,俄外交部警告美方:勿干涉内政

2021-01-24 17:28:53  来源: 观察者网   作者:赵挪亚
点击:    评论: (查看)

  (观察者网 讯)上周,俄罗斯反对派人士纳瓦利内回国后,当即遭警方拘捕,并将等候法院作出有关裁定。

  据“今日俄罗斯”(RT)1月23日报道,当天数千人走上俄各大城市街头,举行“非法示威行动”抗议纳瓦利内被捕。其中,莫斯科和圣彼得堡的示威演变为暴力活动。有俄罗斯媒体报道称,甚至出现了示威者“强挖”一名安全部门人员眼睛的残忍一幕。


 

  莫斯科示威者与警察爆发冲突 卫星通讯社视频截图

  俄罗斯警方已经很快控制了示威活动。事件发生后,俄外交部“火力全开”。

  对于有欧美媒体曾报道莫斯科参与人数达四万,俄外交部在社交媒体上讽刺道:“你们怎么不说有400万?”俄外交部发言人扎哈罗娃同时表示,美国使馆发布的游行信息甚至早于活动的组织者,如果俄方也作出类似举动,美国政客将在全球范围内“歇斯底里般恐俄”。

  目前,俄外交部已经召见美国驻俄罗斯外交官,并警告美国大使馆不要干涉俄内政。

  新冠疫情之下,示威未经批准

  据俄卫星通讯社消息,纳瓦利内和他盟友曾煽动民众,加入23日的抗议活动。本周四(21日),纳瓦利内的亲密助手柳博夫·索博尔(Lyubov Sobol)就因涉嫌煽动抗议,而遭短暂逮捕。而他的另一名助手列昂尼德·沃尔科夫(Leonid Volkov)也于23日表示,下周末将举行新的抗议活动。

  俄反对派人士纳瓦利内乘民航客机抵达莫斯科 图自:澎湃影像平台

  抗议之前,俄罗斯的社交网站VK和短视频应用TikTok上,出现很多煽动未成年人加入抗议的内容。俄罗斯总检察院此前要求社交媒体删除有关煽动未成年人抗议的内容,俄通信管理机构(Roskomnadzor)23日回应称,已分别在VK和TikTok上删除93%和87%的帖子。

  此外,俄内务部及总检察院发布消息称,23日各地的游行集会未经批准,是对公共安全的挑衅和威胁。

  尽管如此,23日俄罗斯多个城市还是爆发了示威游行。据莫斯科警方介绍,当天共有约4000人聚集在克林姆林宫北面的普希金广场。除了莫斯科外,圣彼得堡、新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克、鄂木斯克、伊尔库茨克、托木斯克、乌兰乌德等多个城市民众均举行了参与人数不等的游行集会。

  俄罗斯政府警告说,此类集会扰乱了公共秩序,并且在目前的新冠疫情大流行的情况下,不允许举办如此大规模的集会。

  “今日俄罗斯”视频显示,一名女警察在普希金广场上,为一群参加抗议的青少年分发口罩。现场还有执法人员使用扩音器提醒民众,集会未经批准,需要保持社交距离,佩戴口罩和手套,防止新冠病毒传播。

  “今日俄罗斯”视频显示,一名女警察在广场上为青少年分发口罩

  根据“今日俄罗斯”和卫星通讯社分享的现场图片,部分抗议民众未佩戴口罩。而莫斯科政府官员随后也确认说,约有20名确诊感染新冠病毒的患者,参加了本次抗议活动。

  示威演变为暴力活动,或出现“挖眼”残忍一幕

  莫斯科和圣彼得堡的抗议活动,很快演变为暴力活动。整个23日下午,防暴警察都在驱散莫斯科普希金广场上的人群,抗议者与警察发生了扭打。

  “今日俄罗斯”形容说,随着普希金广场周围的人越来越少,剩下的一些人开始袭击一辆据说属于安全部门的汽车,拳打脚踢,砸碎车窗。有报道称,司机的“眼睛被暴徒挖了出来”。

  目击者称,莫斯科未经批准集会的参与者阻挡了一辆汽车,用雪球砸车,还上前攻击 “今日俄罗斯”视频截图

  一名安全部门官员告诉俄新社:“目前正调查(事件)细节。”他还透露说,莫斯科市共有39名警察受伤,但他们的伤势并不严重。

  还有现场视频显示,一名反对纳瓦利内的抗议者,站在广场的灯柱上,展开批评反对派人士的横幅。但是在支持纳瓦利内的人群中出现一名男子,爬上柱子,用力把他推下去,还破坏了路灯。

  据俄新社消息,游行集会期间,有人向警方投掷雪球、瓶子等物品。警方逮捕了多名游行集会者。

  俄罗斯第二大城市圣彼得堡也出现暴力事件,当地新闻网站丰坦卡(Fontanka)发布的视频显示,一名男子走近一名交警,直直地朝他脸上一拳,然后走开,交警倒在地上。随后,另一名警官试图逮捕袭击者。

  而在叶卡捷琳堡,抗议者向防暴警察投掷烟雾弹,最终遭驱散。在马哈奇卡拉,大约30名参加集会的人遭警方拘留。

  莫斯科政府称,到当天下午4点为止,共有2600名民众离开普希金广场,逮捕人数超600人,但当天全俄范围内的逮捕人数尚未公布。“今日俄罗斯”在报道中提及,受西方资助非政府组织OVD-Info声称,俄警方一共拘留超过2500人。

  这些人中,就包括纳瓦利内妻子尤利娅(Yulia Navalnaya),她还在警车上发了一张照片到Instagram上,随后被释放。

  尤利娅在警车上的自拍

  俄外交部“火力全开”,驳斥西方媒体和外交人员

  至于具体参加抗议的人数,俄罗斯媒体普遍用“数千人”来形容,而路透社等西方主流媒体称,当天仅在莫斯科参与集会的人数,就达到至少4万人。这也引来了俄外交部的驳斥。

  外交部在脸书讽刺说:“路透社估计有4万人聚集在莫斯科中部参加抗议,为什么不说400万人呢?”

  除了添油加醋的西方媒体外,俄外交部还将矛头对准了美国的外交人员,警告他们不要干涉俄罗斯内政。

  当天,美国驻俄罗斯大使馆发言人丽贝卡·罗斯(Rebecca Ross)在推特上声称,俄罗斯政府逮捕了“和平示威者和记者”,压制了“言论自由”和“和平集会”。

  但俄外交部随后在社交网站VK上发帖说,他们查看了罗斯撰写的关于美国国会山骚乱事件的文章。“奇怪的是,你(罗斯)什么也没写,没有呼吁你们公民和平抗议,也没有谴责这起杀害5人和拘留100多人的事件。”不过,这篇文章也表示,罗斯的上司沙利文的确批评了当时的“暴民”。

  俄外交部补充说:“虚伪是美国外交的一种工具,而这在新冠肺炎大流行期间变得特别危险。管好你自己的问题,停止干涉其他国家的内政。”

  1月23日晚间,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示俄外交部已紧急召见美国驻俄罗斯外交官,俄方要求美方外交人员就美国大使馆公布1月23日俄各大城市示威活动时间地点的行为作出解释。同日,俄外交部在其官网发表声明坚决反对美国驻俄罗斯大使馆干涉俄内政。

  声明中指出,美国大使馆不顾俄罗斯反对肆意在俄罗斯境内煽动暴力活动,甚至试图将未成年人卷入这些非法集会,美方的种种行为将会对两国关系产生严重负面影响。

  俄罗斯外交部女发言人玛丽亚·扎哈罗娃23日告诉塔斯社,美国驻莫斯科大使馆公布了俄罗斯城市的“抗议活动日程”后,美国外交官必须对俄方做出解释。

  “昨天,美国驻莫斯科大使馆公布了俄罗斯各城市的‘抗议路线’,并加入了有关‘向克里姆林宫进军’的信息。那是什么:陷阱还是指令?甚至连组织者都没有宣布这些计划。”

  她补充称:“美国外交官必须向俄方作出解释。”

  “我们可以想象,如果俄罗斯驻华盛顿大使馆发布了一份带有目的地(比如国会大厦)的抗议路线地图,会发生什么。这种‘定向越野’应该会以美国政客全球性的歇斯底里收场,包括恐俄口号、制裁威胁和驱逐俄罗斯外交官。”

  俄罗斯外交部早些时候表示,美国大使馆网站上发布的关于未经批准集会时间和地点的信息,超出了大使馆对在俄美国公民的担忧。俄罗斯外交部警告称,俄方将把美国大使馆如此行径视为对内政的干涉。

  除了美国以外,欧盟和英国也相继表达了对俄罗斯抗议事件的“担忧”。

  本次事件的“主角”,便是俄反对派人士纳瓦利内。2014年,他因从两家公司挪用3000万卢布(约合264万人民币)被判处3年半徒刑,缓刑5年。延长一年后,纳瓦利内的缓刑期于去年12月30日到期。

  去年8月份,纳瓦利内疑似中毒,被送往德国接受治疗。欧美政府与媒体坚称俄罗斯情报部门参与“投毒”。俄罗斯政府则予以否认,并强调柏林拒绝分享医疗信息,不肯回应俄方关于发起联合调查的提议。俄总统普京上月表示,纳瓦利内得到了美国情报部门的支持。

  接下来5个月,纳瓦利内拒绝返回俄罗斯定期报到。俄联邦监狱管理局去年12月29日表示,纳瓦利内已连续错过6次报到。而德国方面的公开医疗纪录显示,他已恢复健康、有能力返回俄罗斯。

  当地时间17日晚发布声明,因多次违反缓刑规定而被通缉的俄反对派人士纳瓦利内已乘机抵达莫斯科,并被警方拘捕。他将被持续拘押,直到法院做出有关裁定。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章