当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

突发!美政府提前30年解密“印太战略”文件,包括保卫台湾

2021-01-14 16:22:56  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  特朗普的任期尾声混乱不堪,墙倒众人推,“政治资产”几乎要败光,但他还是拼命想留下点什么……

  就在下台倒计时一周之际,特朗普政府突然于当地时间1月12日,罕见地解密了一份“印太战略”秘密文件。

  这份10页的《美国印太战略框架》于2018年编写,阐述了2018年至2020年,美国在该地区对于中、印、朝等国的战略方针,不出意料,中国是“重中之重”,文件中甚至出现了“保卫台湾”的表述。美媒Axios称,这份文件的公布“揭示了拜登政府将要继承的地缘政治和国安挑战”。

  文件的保密等级为“秘密”(Secret)、“仅限国内参阅”(not for foreign nationals)。澳媒指出,白宫此次违反惯例,提前30年解密了这种类型的文件。

  当地时间1月12日,美国白宫国家安全委员会(NSC)公布了《美国印太战略框架》秘密文件。特朗普的国家安全顾问奥布莱恩(Robert C. O'Brien)随文件的公布,撰写了公开声明。

  声明称,在过去3年间,该文件为美国在“全球人口最多、经济最活跃的地区实施2017年《国家安全战略》提供了总体战略指导”。该文件于2018年2月获准,并在各执行部门机构中实施。

  “现在公布这份文件,旨在向美国公民,以及我们的盟友、伙伴沟通介绍美国保持‘印太地区’未来长期自由开放的持久承诺。”声明宣称。

  不出意料,这份文件十分“坦诚”地将中国放在美国在该地区战略的核心。

  其中,美国想达成的一个重要的对华战略目标是“为美国和盟友、伙伴,使用军事力量威慑(deter)中国;同时建设在各种冲突中打败中国的能力和概念。”

  为了实现此目标,美国拟定的行动计划包括但不限于:1. 在冲突中,否认中国在“第一岛链”内的制空、制海权。2. 保卫第一岛链国家和地区,包括台湾。3. 在第一岛链外的所有领域取得支配地位。此外,美国还计划加强美军在亚太地区的存在,以及帮助盟友伙伴提升防卫力量。

  另值得一提的是,从美国的对华战略目标可以看出,美方在中国国内抹黑中国,进行意识形态入侵,并在世界舆论场丑化中国形象的意图昭然若揭。

  例如,美国的一个对华战略目标是:“提升美国在这一地区的参与程度,同时向政府、企业、大学、中国的海外留学生、新媒体和普通公民普及所谓‘中国的压迫行为和在全球施加影响力的行动’。”

  文件部分内容截图

  还比如,为了防止中国“扰乱”国际市场、损害美国竞争力,美国采取的行动中包括“建立一个国际共识,即中国的工业政策和不公平的贸易方式正在伤害国际贸易系统。”

  除了中国,这份文件还提出要“加速印度的崛起”,使其成为“主要防务伙伴”。

  美方认为,印度是“印太战略”的“基石”(cornerstone)。文件称,在中印核心冲突,例如喜马拉雅山脉的边境争议中,美国要加大对印度的帮助和情报共享。

  美方提及,要与澳大利亚、印度、日本进行战略协同,形成“以美国为核心的四边安全框架”,并“深化与日本、澳大利亚的三边合作”,同时“鼓励韩国在地区安全议题中发挥更大作用”。

  对于朝鲜,美国希望达成的目标是,说服朝鲜“生存的惟一道路是放弃核武器”。

  美国还想加强与东盟国家的关系,并“鼓励东盟各国用一个声音说话”。

  1月13日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据报道,美国政府提前30年解密了一份“印太战略”文件,包括保卫台湾、帮助印度崛起来制衡中国、维持美地区主导地位等。请问中方对此有何评论?

  “美方一些政客企图通过解密有关文件留下所谓遗产,但这份文件的内容恰恰暴露了美国借‘印太战略’遏制打压中国、破坏地区稳定的险恶用心,这实质上是一份‘为霸战略’。”

  赵立坚说道,这份文件至少犯了三个错误:

  第一,冷战思维突出,军事对抗色彩浓厚,违背了地区合作中的互利共赢精神,不符合地区国家求和平、促稳定、谋发展的民心所向,严重威胁地区和平与发展前景,理应被扫进历史的垃圾堆。美方热衷于拉帮结派,搞“小圈子”,采取挑拨离间等不光彩的伎俩,充分暴露了美国是地区和平稳定破坏者、团结合作搅局者、麻烦制造者的真面目。相信地区国家都对此有足够的清醒和警惕,不会被美国绑上战车,成为美国维护自身霸权的工具。

  第二,严重违反美国政府在台湾问题上向中方作出的严肃承诺。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的 一部分。 中国有决心、有信心、有能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。美方任何以台制华图谋都是徒劳的。我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理台湾问题, 不向“台独”势力发出错误信号,不要在错误和危险的道路上越走越远,以免严重损害台海和平稳定和中美关系。

  第三,恶意歪曲中国周边政策,渲染“中国威胁”。但谎言终究是谎言,公道自在人心。中国坚定不移走和平发展道路,奉行防御性国防政策,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。作为亚太地区负责任的一员,中国积极践行亲诚惠容的周边外交理念,为地区和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。地区国家对此有目共睹。

  亚太地区是中美利益交织最密集、互动最频繁的地区。希望美方能摒弃冷战零和思维,切实尊重中国核心利益和重大关切,同中方加强沟通对话,妥善管控分歧,推动亚太地区成为中美互利合作的“大舞台”,而不是大国零和博弈的“竞技场”。

  红雨 综合自观察者网、环球网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章