当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美媒:特朗普承认对国会骚乱有一定责任

2021-01-12 17:10:56  来源: 观察者网   作者:张晨静
点击:    评论: (查看)

  美国会爆发骚乱令世界震惊,要求谴责和弹劾特朗普的呼声不绝于耳。而特朗普本人似乎也松口了,承认自己对此是有责任的。

  福克斯新闻、美媒“Politico”1月11日报道援引多名知情人士的话称,特朗普总统在与众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)的谈话中承认,他对上周爆发的国会骚乱有一定的责任。

  知情人士表示,麦卡锡是在11日与众议院共和党人的电话会议中,转达了特朗普的想法。美媒“Politico”报道还援引消息人士的话称,麦卡锡还告诉议员们,他敦促特朗普致电拜登,祝贺其赢得大选。目前白宫尚未对此进行回应。

  福克斯新闻报道截图

  “Politico”报道称,众议院共和党人的会议持续了两个多小时,为共和党人提供机会表达他们的担忧,询问有关袭击等问题,并讨论除了弹劾之外,让特朗普为“煽动”暴民而负责的其他方法。麦卡锡称现在共和党处于严重分裂状态,他们当前必须要做一些工作以团结共和党。知情人士透露,麦卡锡在会上说,“现在这个任务更大、更紧迫”。

  麦卡锡是特朗普最亲密的盟友之一。报道称,在这次电话会议之前,麦卡锡曾给他的共和党同僚法律一封信,说他反对弹劾总统。在国会骚乱发生的后几天,麦卡锡曾一对一的听取了议员意见。麦卡锡在信中列出了这些意见,如谴责特朗普、成立委员会调查骚乱事件等。

  两党问题解决小组联合主席、众议员汤姆·里德(Tom Reed)在电话会议上公开发言支持谴责决议。

  1月6日,特朗普支持者爬墙 东方IC图

  在共和党人放风特朗普“承认有责任”之际,众议院的民主党人已采取行动,加紧推进对特朗普的弹劾程序。众议院民主党人11日提交了一份弹劾总统的文件,称特朗普煽动“叛乱”。民主党众议员刘云平(Ted Lieu)、大卫·西西里尼 (David Cicilline)、杰米·拉斯金(Jamie Raskin)和杰罗尔德·纳德勒(Jerrold Nadler)提出了弹劾条款,指控特朗普总统违反了他的就职誓言。

  文件中称,特朗普一再发布虚假声明,声称总统选举是欺诈的产物,不应被美国民众接受,也不应得到联邦或州官员的认可。且在美国会参众两院举行联席会议之前,特朗普还在华盛顿向人群发表演讲,重申了一些未证实的“选举舞弊”等错误说辞。

  文件写道,“在当时的背景下,故意发表这样的声明,鼓励并可预见地导致了在国会大厦的违法行为”。

  文件中还提到特朗普的讲话,“如果你不拼命战斗,你就不会再有一个国家了”,“因此在特朗普的煽动下,听他演讲中的一些人,为干扰确认选举结果的会议,非法破坏国会大厦、伤害和杀害执法人员、威胁国会议员、副总统和国会人员,并从事其他暴力、致命、破坏和煽动行为”。

  “特朗普威胁到民主制度的完整性,干涉了权力的和平过渡……对美国民众造成明显伤害,因此要求弹劾、审判、免职特朗普总统,并取消其在美国担任和享受任何荣誉、职位的资格”。

  议长佩洛西当天也表示,众议院将“推进弹劾立法”,“总统对美国的威胁是紧迫的,我们的行动也很紧迫”。

  众议院多数党领袖斯坦尼·霍耶(Steny Hoyer)表示,众议院将在13日上午9点开会审议弹劾文件。

  1月6日爆发的国会骚乱,被美媒称之为“动摇国本”的示威活动,共造成5人死亡,包括一名国会警察。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章