当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

前所未有!美媒称部分内阁成员讨论罢免特朗普

2021-01-08 08:17:01  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  在支持特朗普的暴力抗议者6日冲进美国国会大厦后,越来越多的共和党人告诉美国有线电视新闻网(CNN),他们认为特朗普应该在1月20日之前就被免职。CNN称,接受其采访的其中4人呼吁援引美国宪法第二十五修正案,另2人则表示特朗普应该被弹劾。

  报道援引一名现任共和党官员的话说:“他(特朗普)必须被弹劾和免职。”

  一名前高级官员则表示,特朗普总统的行为极其恶劣,即使留给他的任期只剩很短的时间,这也足以将他免职。”

  “我认为这对整个体系是一个巨大的冲击,”这位前官员说,“你们怎么能让他在这(特朗普支持者暴力冲击国会大厦事件)之后的两个星期里继续留在原来的位置?”

  CNN在报道中称,即使是在特朗普任期的最后时期,通过弹劾和罢免,参议院随后也可以投票取消特朗普再次担任联邦政府职务的资格。另一方面,根据美国宪法第二十五修正案,将要求副总统彭斯和内阁多数成员投票罢免特朗普,因为他已无法“履行办公室权力和职责”。CNN表示,这可能是前所未有的一步。

  不过,关于此事,NBC称,目前尚不清楚美国政府内阁级官员是否讨论过此事。两位消息人士表示,这一问题尚未与副总统彭斯讨论,而彭斯需要与内阁多数成员达成一致,才能根据第二十五条修正案被赋予副总统的权力。

  NBC还援引另一位消息人士表示,目前尚不清楚在接下来的两周内援引第二十五条修正案在法律上是否可行,以及是否有足够多的内阁级官员支持这一举措。

  而美国有线电视新闻网(CNN)前国家安全顾问博尔顿则警告称,不要援引第二十五条修正案,他认为这可能会让事情变得更糟。“我承认这很危险,但我要再说一次,我们应该牢记‘无害’这句格言,因为如果我们不小心,事情会变得更糟。”

  美媒:又有3人在美国会暴乱中死亡

1609980302728097.jpg

  美国国会乱象 图源:美联社

  海外网1月7日电据美国彭博社6日报道,华盛顿警察局长表示,在当日的国会暴乱过程中,有3人因出现病症死亡。彭博社记者艾玛·金娜瑞在推特上称,他们有可能在抗议中突发心脏病,或是因为烟雾弹出现哮喘症状。

  此前,有一名特朗普女支持者在国会内遭到枪击死亡。美媒称,她在爬窗户时中弹跌落,口吐鲜血,后不治身亡。目前,华盛顿市长鲍泽已经宣布延长公共紧急状态15天,将持续到拜登的就职典礼之后。

  彭斯发声:那些在国会大厦大肆破坏的人,你们没有赢

  美国有线电视新闻网(CNN)刚刚消息,在国会大厦遭遇特朗普支持者暴力冲击后,美国副总统迈克·彭斯当地时间6日晚再次召开联席会议。

  据报道,彭斯说,“我们今天保卫了国会大厦。我们将永远心存感激。那些坚守岗位保卫这一历史遗迹的人们。”

  彭斯还说:“那些今天在我们国会大厦大肆破坏的人,你们没有赢。暴力永远不会胜利。自由取胜。这仍然是人民的房子。当我们再次在本会议厅开会时,世界将再次见证我们民主的韧性和力量。”

  特朗普支持者攻破美国国会 中方回应

  1月7日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,请问中方对美国正在发生的骚乱怎么看?如何看待一些人把这次骚乱与此前在香港发生的事情相比较的做法?当时有人是用“一道美丽的风景线”来形容香港的。

  “首先我想说,我们都注意到美国国内正在发生的事情,我们相信美国人民希望恢复正常的秩序。你刚才也问到了,在这次暴力事件当中,媒体报道有4个人已经死亡。我也愿意借这个机会跟你分享一下我的看法。”华春莹回应道。

  华春莹表示,中国民众有权利和自由在网上发表他们的看法和评论,同时很多人在思考这样一个问题:(这是)似曾相识的情景,但是美方一些人,包括一些媒体作出的反应是截然不同的。你刚才提到香港2019年7月激进示威者暴力冲击香港立法会大楼,他们肆意损害立法会设施,使用有毒粉末和液体袭击和围殴警察,甚至咬断警察的手指,用刀刺伤警察,但是香港警方保持了高度克制和专业,没有一个示威者死亡。但是现在在华盛顿发生的事情,暴力程度和破坏程度没有当年香港发生的事件那么严重,但是你提到已经有4个人死亡。大家可能还都记得当时美国的官员、议员、一些媒体,对香港用的是什么词,现在他们对美国用的又是什么词呢?我也留心搜寻了一下美国的主流媒体都是众口一词谴责这是暴力事件,他们说这些暴徒、极端分子和恶棍是耻辱的。当年他们形容香港暴力示威者的时候,用的是什么词呢?“美丽风景线”,他们把这些激进暴力示威者美化成“民族英雄”,说美国人民和他们站在一起。我想美方一些人对2019年香港发生的事情和今天在美国正在发生的事情截然不同反应和用词,这种鲜明的对比及其背后原因是令人深思的,值得大家进行严肃和深刻的反思。

  华春莹表示,我们相信美国人民是希望安全和安宁的,特别是在当前疫情的严峻形势下,我们也希望美国人民能够尽快享有和平、稳定和安全。另外我还注意到中国中央广电总台国际交流局的发言人发表了一份声明,提到在华盛顿国会山的包括中国媒体在内的多家媒体的常用联系点遭到了示威者的袭击,好在记者还是安全的。我们向前方记者表示慰问,同时也呼吁美方采取必要的措施保障媒体记者安全。

  红雨 综合自海外网、环球网、北晚新视觉等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章