当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

特朗普支持者围攻国会大楼!特朗普要求其“立刻回家”

2021-01-07 17:12:42  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  美国国会大楼乱象(路透社)

  当地时间6日2:45左右,在国会大厦外游行示威的特朗普支持者与警方发生冲突,部分示威者闯入国会大厦,议员被迫撤退,当日召开的确认大选结果的国会联席会议被迫中断。

  6日下午4:17,特朗普在推特对示威者发表视频讲话,呼吁“现在是该回家的时候了,我们必须要和平”

  6日下午4:05,美国当选总统拜登发表讲话,称民主正遭遇“前所未有的攻击”,称特朗普必须“站出来”结束

  据美国全国广播公司NBC,执法人员称有1人在国会大厦内被执法人员开枪击中并受伤。警方开始疏散国会办公人员,示威者继续在国会山抗议游行

  6日下午3:35,美国副总统彭斯发推称,和平抗议是美国人民的权利,但国会山发生的一切不会被容忍,所有涉案者将会被最大程度地追究法律责任

  据美联社,华盛顿特区的1100名卫队全部被要求待命,并被派往该市的军械库。卫队部队将被用于检查站和其他类似的任务,可以帮助执行今晚6点在该市实施的宵禁。美国首都华盛顿特区市长发布12小时宵禁令,从当晚6时生效

  据彭博社,特朗普下令国民警卫队前往国会山。联邦保卫局和特勤局已经被派往国会山,国会警方被拍到在大厦内持枪对峙

  据路透社,视频显示国会警方在大厦内已经部署催泪弹并持枪,确认选举人票和大选结果的国会联席会议被迫中断

  6日下午2:45左右,据美国广播公司ABC,示威者闯入国会大厦一层,国会被迫封锁,议员紧急撤离

  特朗普支持者围攻国会大楼 拜登:近乎煽动叛乱

  综合CNN等多家美媒报道,美国一批特朗普的支持者闯入国会大楼,导致正进行确认各州选举人大选投票结果程序的联席会议,被迫暂停。示威者与警方爆发激烈冲突,国会内情况混乱,议事厅有玻璃窗被打碎,国会警察要举枪戒备。报道称,警方曾施放催泪弹,有人中枪,亦有其他人受伤。国民警卫军及联邦警方到国会控制场面,华盛顿哥伦比亚特区当地周三傍晚6时起宵禁。

  美国当选总统拜登在社交媒体上发文表示,袭击国会不是表达异议,而是无秩序混乱,近乎“煽动叛乱”(sedition),必须马上停止。

  拜登当地时间1月6日还就美国国会大楼发生的抗议暴乱发表讲话,称这是对民主的“侵犯”。拜登说:“此时此刻,我们的民主正受到前所未有的侵犯。抗议者袭击了国会大楼,议员和发誓要保护他们的国会警察……国会大厦的混乱景象并不能反映一个真正的美国。我们看到的是一小部分极端分子,现在必须结束了。”他呼吁特朗普站出来向支持者们喊话,停止这场暴乱。

  美国总统特朗普则在推特上发布简短视频讲话,要求闯入美国国会的示威者“立刻回家”,但他仍然表示,美国总统大选结果被“窃取”。

  一女子在美国国会大厦内中枪身亡

  综合美联社、美国广播公司(ABC)等美媒当地时间1月6日消息,当天特朗普支持者在美国首都华盛顿特区发起的抗议活动中,有一名女子在美国国会大厦内中枪身亡。

  据报道,当天下午美国国会在清点选举人票时,数十名特朗普的支持者一度突破警戒线闯入国会大厦。不久后,有人在社交媒体上发布了一段30秒的视频,显示一名女子国会大厦内遭到枪击,颈部中弹倒地。

  华盛顿特区首都警察随后证实这一消息。警方发言人达斯汀·斯特恩贝克(Dustin Sternbeck)称,这名女子中枪后已被送往医院抢救,但于当天晚间左右不治身亡。

  首都警察称,他们已经开始调查这起枪击事件。ABC指出,执法人员配备有武器,但警方并未提供事件的具体细节,因此暂无法确认事件是否与执法部门有关。预计首都警察将在晚些时候公布枪击事件的更多细节。

  美媒称,闯入国会大厦的部分特朗普支持者也携带了武器,他们与执法人员在大楼内对峙,警方则动用了闪光弹等装备驱赶支持者。到当天晚间的时候,闯入国会大厦的特朗普支持者已经被赶出大楼,他们现在聚集在周边地区继续进行抗议。

  目前包括副总统彭斯在内的美国国会人员均被转移到安全地带。华盛顿特区已经发布了宵禁命令,当地警方表示,任何晚上6时以后还逗留在街头的人员都将遭到逮捕。有匿名官员向《华盛顿邮报》透露,华盛顿特区国民警卫队也将出动。

  特朗普回应支持者闯国会:永远记住这天!选举被从爱国者手中夺去

  特朗普刚刚继续发推,指责选举不公正并呼吁抗议者回家。

  “这些事情和事件发生之时,神圣的压倒性的选举胜利正如此随意和恶意地被从长期受到恶劣和不公平对待的伟大爱国者手中夺去。带着爱和和平回家。永远记住这一天!”特朗普写道。↓

  不过,这条推文很快被贴上标签称,“这种有关选举舞弊的说法是有争议的,这条推文不能被回复、转发或点赞,因为存在暴力风险。”

  美国示威者攻破国会大厦:场面混乱 多个盟国领导人表态

美国示威者攻破国会大厦:场面混乱 多个盟国领导人表态

  当地时间1月6日下午,数百名抗议者聚集在美国首都华盛顿特区,为支持特朗普进行示威活动,以向正在进行的国会联席会议施压。随后,示威游行转向暴力倾向,部分示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦,议员们已被紧急疏散。美国多个盟国领导人就此表态。

  英国首相鲍里斯形容国会山的场景是“可耻的”

  约翰逊刚刚发推称美国国会的场面是“可耻的“。在推文中,约翰逊称:"美国国会的可耻场面。美国在世界各地主张民主,现在至关重要的是实现和平有序的权力交接。"

  而就在不久前,拜登发表讲话,呼吁停止暴力活动。

  加拿大总理特鲁多:在“一分钟不落”地关注

  外媒消息,加拿大总理特鲁多刚刚就美国国会骚乱表态,称加拿大政府正密切关注事态,“一分钟不落”。

  北约秘书长:华盛顿特区发生令人震惊的一幕

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格刚刚发推称,华盛顿特区发生令人震惊的一幕。这次民主选举的结果必须得到尊重。

  挪威首相:华盛顿特区的场面令人难以置信!

  美国有线电视新闻网(CNN)刚刚消息称,挪威首相索尔贝格发推对美国局势表示“难以置信”。

  “华盛顿特区的场面令人难以置信,这是对民主完全不可接受的攻击。现在,制止这一情况的重任落在了特朗普总统身上。” 索尔贝格写道。

  欧洲议会议长:美国国会大厦场景“令人深感担忧”!

  美国有线电视新闻网(CNN)刚刚消息称,欧洲议会议长萨索利发推,“今晚在美国国会大厦发生的场景令人深感担忧。民主党的投票必须得到尊重。我们确信,美国将确保民主制度得到保护。”

  西班牙首相桑切斯:拜登将会克服这段紧张时期,团结美国人民

  西班牙首相桑切斯刚刚发推称,正在关注来自华盛顿国会山的消息。他称当选总统拜登将会克服这段紧张时期,团结美国人民。

  红雨 综合自海外网、环球网、观察者网、中国日报等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章