当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美古断交60年之际 蓬佩奥考虑重新将古巴列入“支恐国家”名单

2021-01-01 08:48:10  来源: 东方网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  东方网·纵相新闻记者 周安娜

  当地时间29日,《纽约时报》援引美国官员消息称,美国国务卿蓬佩奥正在考虑在明年1月20日离任前,重新将古巴列入"支持恐怖主义国家"黑名单。报道称,美国务院已拟定这项计划,但仍不清楚蓬佩奥是否会批准。

  此前报道称,拜登上任后,有意撤销特朗普政府实施的多项制裁措施,包括恢复奥巴马时代与古巴的接触政策。

  而目前,距离特朗普交权仅剩三周时间。美媒指出,如果共和党政府赶在拜登就任前将古巴重新加入这份"黑名单",将使拜登政府给古巴"松绑"的计划复杂化。

  周二(29日),民主党人抨击了这份古巴提案,批评他们所谓的"最后一刻的外交政策改变"不公平地限制了即将上任的拜登团队。

  "这是特朗普在卸任前的又一个花招,"美国众议院外交事务委员会新任主席、纽约州民主党众议员米克斯在接受采访时说,"他在试图给即将上台的政府戴上手铐"。

  美国务院对支持恐怖主义国家的官方描述是,一个国家"多次为国际恐怖主义行为提供支持",一旦发现这一情况,就会自动触发美国对该国政府的制裁。

  12月14日,美国将苏丹从"支恐"名单移除。目前在这份名单中有三个国家:伊朗、朝鲜和叙利亚。不少人批评该名单的确定出于政治动机,且标准前后不一致。

  报道称,将古巴重新列入恐怖主义名单的提议源于国务院西半球事务局,而不是反恐和反极端暴力局,虽然后者通常会大量参与此类行动。奥巴马前外交政策顾问本·罗兹告诉《纽约时报》,这种偏离标准规划程序的做法"表明他们知道他们无法根据实情将古巴列入名单"。

  美国政府于1982年以古巴支持拉美反叛分子为由,首次将古巴列入恐怖主义名单;2015年,奥巴马政府将其从支恐名单中删除。

  《纽约时报》报道称,共和党政府考虑把古巴拉回"支恐"名单,除了有意为拜登政府添加障碍,也意在"答谢"佛州古巴裔选民。后者在11月总统和国会选举中大力支持现任总统特朗普和共和党人。

  30日,古巴外交部长罗德里格斯对美国此举作出警告。罗德里格斯在推特上表示:"我谴责国务卿蓬佩奥计划将古巴列入国务院的资助恐怖主义黑名单,来取悦在佛罗里达州的反古巴少数群体。"按照罗德里格斯的说法,"美国庇护并使境内反古巴的恐怖主义团体免受惩罚。"

  美古关系在特朗普就任后愈加恶化。他取消了奥巴马时期对古巴的"阳光政策",签署限制美国公民前往古巴旅游的新规,终止古巴裔美国人向古巴家人的合法汇款,限制古巴酒类和烟草产品输入到美国境内。

  值得一提的是,这次美国考虑把古巴拉回"支恐"名单,也正值"美古断交"将满60年之际。1959年古巴革命胜利后,美国对古巴采取敌视政策。1961年1月3日,美国宣布与古巴断绝外交关系。

  报道称,虽然拜登可以再次把古巴从"黑名单"中移除,但国务院需要进行一次正式的审查,确认古巴在过去6个月没有涉及恐怖主义行动,而这一过程可能需要数月时间。

  截至目前,白宫拒绝对此事作出回应。而时事评论员汤姆·福迪则在推特上写道,"22天后,蓬佩奥这个卑鄙的狂热分子就会消失"。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章