当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

葡萄牙共产党第二十一次代表大会中央委员会公报

2020-12-22 15:34:31  来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看)

  2020年11月27日至29日葡萄牙共产党召开了第二十一次代表大会。为此葡萄牙共产党中央委员会于2020年12月12日召开会议对代表大会的内容进行了总结。该文于2020年12月15日发表于团结网。原文内容如下:

  葡萄牙共产党中央委员会于2020年12月12日召开会议,对第二十一次全国代表大会进行了评估,决定了领导工作,就领导工作出决定,分析了近期国内形势和群众斗争的发展情况、共和国总统选举情况、葡萄牙共产党的干预情况,并确定了重点行动。

一、不可或缺的代表大会

  葡萄牙共产党第二十一次代表大会于11月27日至29日在洛里什举行,大会以“组织、斗争、前进-民主和社会主义”为口号并取得了显著的成功,有力地肯定了党的身份、力量和决心。第二十一次代表大会的勇气、战斗力和准备是党的集体、组织、纪律和凝聚力的榜样。

  第二十一次代表大会是在疫情爆发期间召开的,约有18 000人参加了会议。第二十一次代表大会反映了人民群众和工人群众的生活与问题同愿望与斗争之间的深刻联系,清楚而生动地体现了党的团结和组织能力以及对共产主义理想和事业的信心。

  在无助、孤立、个人主义和恐惧情绪蔓延的背景下,在权利和自由受到攻击的情况下,第二十一次代表大会确保遵守了所有防疫健康规则,为抗击疫情树立了榜样,增添了信心。这表明在保护健康的同时,捍卫和争取权利,为更美好的生活而奋斗是可能的。

  第二十一次代表大会确定了指导方针,为政党能够更好、更有准备的继续为工人和人民的权利、利益和正义愿望而斗争,为一个先进的民主国家,为葡萄牙社会主义开辟道路。

  葡萄牙共产党中央委员会呼吁激进分子和党组织致力于确认和落实第二十一次代表大会的决定。

二、国情和必要选择

  经济和社会形势的恶化,是国家局势及其发展前景的重要特点。我们需要以健康卫生为重点寻求解决方案,以加强国民医疗服务体系,捍卫就业、权利和工资,加强社会保障和公共服务,支持微型和小型企业;确保经济、社会、文化和体育活动的发展,保障公共卫生的预防和保护条件能力,而不是限制权利、自由和保障。

  国家的情况需要应对方案和解决办法,假设问题是由国家利益决定的,而不是服从于外部强加的条件,无论是在公共资源的使用标准(即欧盟基金),关于战略公司的决定(如葡萄牙航空TAP),还是与欧元区目标无关的预算方案。2021年国家最低工资将提高30欧元,这与工人的斗争是分不开的,就这一政策而言除了提高的力度不足之外,还伴随着一个不可接受补贴政策,这一补贴的提高有利于资本的增加。

  葡萄牙共产党中央委员会谴责反动的势力和部门日益将国家问题工具化,这是反民主战略的一部分,目的是恢复加剧剥削和攻击共和国宪法的计划。社会党(PS)政府服从于欧盟的强制政策和大资本利益所推动的策略。

  葡萄牙共产党中央委员会强调,根据当前的国情,最重要的是在2021年国家预算中体现出多种不同的应对措施。社会党(PS)和社会民主党(PSD)的联合,否定共产党(PCP)提交的许多重要提案,这阻碍了对国家若干问题的广泛回应。

  葡萄牙共产党中央委员会强调,鉴于欧盟内部的矛盾和问题,欧洲理事会最近的会议证实,他们确实缺乏真正的团结,并通过了一系列措施增加了许多与国家利益相悖的条件。

  葡萄牙共产党中央强调工人和人民的斗争的决定性意义。这是一场为争取普遍加薪、体面工作时间、反对不稳定工作、改善工作条件、废除严苛的劳动立法规范、加强公共服务,特别是在面临私营经济集团掠夺时为捍卫国民保健制度而进行的斗争。并向最近几个月进行的各种斗争致敬,特别是葡萄牙总工会-全国工团(CGTP-IN)所号召的从12月7日到11日开展的斗争周活动,其中来自不同行业的数千名工人参加了这一活动。

  对于国家面临的问题,解决方案既不在于社会党政府的选择,也不在社会民主党(PSD)和人民党(CDS)及其反动代理人(切加党(Chega) 和自由党(Liberal Initiative))的这些反民主计划中。工人和葡萄牙人民面临的问题不是选择哪一个右翼执行者,而是要打破大资本的利益,采取一项能够使国家从其特有的束缚、约束、依赖、不公平和不平等中解放出来的政策。

  葡萄牙共产党中央重申,现实生活证明,解决民族问题离不开爱国主义和左翼政策,同时也离不开葡萄牙共产党和工人和人民的团结斗争。

三、共和国总统选举

  距离定于1月24日举行的共和国总统选举只有一个多月的时间,由于明确的干预和计划,基于4月价值观,若昂·费雷拉(JoãoFerreira)的候选人资格被认为是维护、遵守和执行葡萄牙共和国宪法及其所体现的权利的坚实保证,是葡萄牙寻求替代政策斗争的一个组成部分。

  葡萄牙共产党中央重视对若昂·费雷拉候选人资格的支持,这是民主人士和爱国者日益趋同的重要表现,其中提交给宪法法院的1.5万份支持意见(法律允许的最高限额)就是一个例子。

  葡萄牙共产党中央强调,这次选举和竞选活动所处的政治、经济和社会形势,对党的集体提出了更高的要求,并强调需要加强党组织和激进分子在这场重要斗争中的主动性,确保候选人资格的确认,增加其他许多民主人士的支持,尽可能地进行计划、联系、行动、动员和参与。与其他候选人相反,若昂·费雷拉的候选人资格不会屈服或投降于大利益集团的目标和敲诈,及其剥削工人和人民的计划。他致力于保护国家卫生服务体系不受私人团体的掠夺。

  该候选人还致力于捍卫国家的公共服务和社会功能,保障包括最需要的人在内的所有人的权利并反对对这些人的孤立和污蔑。他站在中小企业家和农民、渔民和工人阶级一边的,拒绝向经济强权屈服;拥护“共和国宪法”,并毫不犹豫地捍卫国家独立和主权,反对各种强加。他继承了为自由和民主而战的所有斗争,符合这一计划及其所设想的变革理想。

  1月24日举行的共和国总统选举使葡萄牙人民能够选择一位给予他们保障的人,并使每个人在国家生活的困难时刻都有机会发出自己的声音。对若昂·费雷拉的候选资格的支持和投票,是对一种承诺和价值标准的支持和投票,体现了葡萄牙社会中正在发展的运动,将有力地击败那些反动和反民主的计划,将有助于克服与右翼政策的妥协道路和与共和国宪法的对抗,并将影响国家生活走向发展和进步。这是对一个拥有未来的葡萄牙的勇气、信心和希望的支持和投票。

四、加强党的组织和行动

  葡共第二十一次代表大会后,中央在其职权范围内批准了中央干部委员会(CCQ)和行政财和政委员会(CAF)的构成,决定了领导工作的组织,并听取了执行机构成员的任务分配情况。

  根据第二十一次代表大会对葡萄牙国内和世界形势的描述和分析,以及过去一年导致国家经济和社会形势严峻的国内发展形势,重申了目前局势的政治替代方案并不涉及奉行右翼政策,而是要打破向大资本屈服的政策和欧盟的强加条件。

  共和国总统选举这是一项具有重点、内容和目标的密集活动;包括,开展群众斗争;确认政治替代方案;筹备市政选举;加强党的力量和庆祝葡萄牙共产党百年诞辰。

  为此,突出表现在以下几个方面:

  -加强党组织和积极分子参与若昂·费雷拉的竞选活动,特别注意与工人和民众的直接接触、扩大支持范围以及所有认同参选者的参与、参与和投票;

  -工人和人民要求对国家问题做出反应的干预措施,包括通过葡萄牙共产党的提案和倡议,实施国家预算中规定的基本措施,以及执行葡共在爱国和左翼政策斗争的框架内提出的那些因社会党和社会民主党的趋同而遭到拒绝提案;

  -为捍卫公共服务和维持其价格而进行的斗争,其中包括葡萄牙共产党于12月17日举行的一次全国性行动,他们在全国各地区开展分散行动,与专业医疗人员和民众进行接触,以捍卫和加强国民医疗服务体系,反对私人团体的掠夺;

  -动员3月8日的庆祝活动,重点是民主妇女运动(MDM)号召的全国妇女示威活动。这一示威活动将于2021年通过两项活动(3月7日在波尔图和3月13日在里斯本)来进行。筹备3月24日的全国学生节和3月28日的全国青年节,四·二五革命47周年纪念日(包括葡萄牙共和国宪法45周年纪念日),国际劳动节五一节纪念日;

  -将市政选举作为优先事项列入党的总行动中,与工人和人民的斗争相结合,旨在扩大与许多无党派人士的团结,他们认为联合民主联盟内部有民主成就和融合的空间。这项行动的主要特点包括:对工作和成就进行广泛的问责,以此证明履行了对民众的承诺和联合民主联盟项目的独特价值;为扩大联合民主联盟而进行广泛的接触;确认联合民主联盟在地方政府中是一支强大的左翼力量,为在所有市政机构和尽可能多的地方行政区中立于不败之地;就每个地方行政区和市政府的选举方案进行广泛辩论,确保民众和工人的参与,以联合民主联盟项目为基础,更精准地把握他们的愿望和利益。

  -发展加强党的行动,着重使100名新同志承担工作责任,开展“未来有党”全国基金运动,定期缴纳和增加会费,同时加强领导工作,干部问责制,招募新的激进分子,发动地方组织,与特定社会阶层和部门合作,推动党的宣传和新闻工作,举行党组织大会。

  --葡萄牙共产主义青年大会将于2021年5月15日和16日举行,这将为葡萄牙共产主义青年大会在青年中的扩大和扎根做出了贡献。

  --截至目前,正在筹备45期阿凡特节(Avante Festival),该活动将于9月3日至5日在阿塔拉亚、阿莫拉、塞沙尔举行,以确保的国家最大的政治和文化活动取得成功。

  -党的百年纪念活动的开展将在“自由、民主、社会主义-一个拥有未来的党”的口号下,于2021年3月6日在坎波佩克诺举行集会,这是一个与葡萄牙历史、工人和民众运动及其理想交织在一起的重要时刻。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章