当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

印度农民抗议,加拿大为何掺和进来?

2020-12-06 08:35:35  来源: 新京报外事儿   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  因为印度农民,印度和加拿大突然“掐”起来了。

  起因是,近段时间,数十万印度农民涌入首都新德里,抗议莫迪政府推出的农业法改革。目前,农民代表和中央政府官员举行了多次谈判,不过未能达成一致。

  印度政府还在努力解决此事,然而,加拿大总理特鲁多突然就此表态。据法新社4日报道,特鲁多近日在加拿大一次锡克教徒线上集会上说,他对印度农民举行集会抗议农民法改革“表示担忧”,加拿大将“捍卫他们和平抗议的权利”。

特鲁多再次强调对印度农民抗议权利的支持。/《今日印度》报道截图

  此举引发印度方面强烈不满。

  据《印度快报》报道,12月4日,印度外交部召见了加拿大驻印度高级专员并对其发出外交照会,抗议特鲁多和一些加方内阁部长、议会成员对印度农民抗议表态,称此举是“不可接受的干涉内政”。

  印方还警告称,若是加拿大继续采取这样的行动,将“对两国双边关系产生严重的破坏性影响”。这已经是印方第二次就加方表态提出抗议,不过在12月1日的声明中,印方未点名加拿大总理特鲁多,而是称“部分加拿大领导人们”。

  不过,特鲁多并未就此“退缩”。当地时间12月4日,在被问及印方召见加方驻印外交使团时,特鲁多在渥太华回应称,“加拿大将始终支持世界各地人民和平抗议的权利”。

  事实上,近几天来,随着印度农民抗议持续,包括美国、英国、澳大利亚等多个国家都有政治人士批评莫迪政府对抗议的应对,但特鲁多是第一个就此表态的国家领导人。

  为何远隔重洋的特鲁多突然“干涉印度内政”?

  据《卫报》报道,这主要和印度的锡克教有关。锡克教是15世纪产生于印度的一个神教,主要分布在印度旁遮普邦。这个宗教和印度教之间存在长期的冲突,印度方面一直担心锡克教徒将寻求独立建国。

  然而,加拿大拥有非常多的锡克教徒,甚至许多政治人士就是锡克教徒。印媒指出,特鲁多内阁的锡克教成员甚至比莫迪内阁的锡克教成员还多。在特鲁多表态前,支持锡克教徒的加拿大国防部长Harjit Sajjan就曾谴责印方对农民抗议的处理。

  有分析认为,特鲁多此次在锡克教徒的集会上对印度农民抗议表态,其实是一个政治战略,目的就是为了争取加拿大锡克教徒以及其他印度裔移民的支持。2018年特鲁多访问印度时,就曾因为锡克教的问题备受冷落,他希望强化和印度的贸易投资关系也被莫迪政府忽略。

  那么,印度持续数天的农民抗议,到底是怎么回事?

“愤怒的农民在印度首都发起大规模抗议”。/《纽约时报》报道截图

  据《印度时报》报道,此次印度农民抗议从11月下旬就已开始,截至12月5日已持续10天。他们乘坐拖拉机和汽车涌向首都新德里,随后占领街头、封锁通往德里的高度公路,反对中央政府通过的新的农业法。

  印度政府今年9月通过了3项农业法案,引发广泛争议。这几项农业改革法案目的是,将农业产品的收购交给市场,国家逐渐淡出重要农产品的主要收购渠道角色。莫迪政府希望农业的生产和销售由农民直接与企业交易,从而推动印度农业生产市场化,帮助印度实现农业现代化。莫迪政府认为,农民将从中受益。

  但是,这些新法案让庞大的印度农民群体担忧不已,一些农民组织甚至称这是“反农民法案”。他们担心新法案将最终导致政府取消农作物的“最低支持价格”保障(MSP Support),担心小农户将陷入困境,因为没有企业希望与他们做交易,最终他们将陷入任由大公司摆布的境地并深陷债务危机。

  印度旁遮普邦农民联盟秘书长Harinder Singh对美国公共广播电台表示,“我们担心没有人会买我们的农产品,那样我们会陷入债务危机……我们希望政府能够废除这些法案”。Singh也参加了此次抗议活动,他近些天都睡在抗议帐篷之中。

印度首都的农民抗议。/ANI推特截图。

  虽然莫迪政府一再表示,对农作物的“最低支持价格”体系不会改变,但印度农民坚持要求废除这三项有争议的农业法律。他们认为,一旦农业生产销售市场化,他们就没有与政府和大公司谈价的余地。

  在印度13亿人口中,近一半都依赖农业生存,但农业只占到印度国内生产总值的六分之一左右,印度农民的生存条件也一直得不到改善。莫迪政府一直希望进行农业改革,为此给农民提供了众多补贴,包括免除所得税、提供农作物保险、确保23种农作物的交易价格、免除无法偿还贷款农民的债务等。

  在农产品买卖上,印度此前一直实施的是计划经济式的“曼迪斯体系”(mandis system),也就是通过“官商合办”在全国范围内对印度农产品实施统购统销。在这样的体系下,农民的经营自由度不高,只能向曼迪斯体系下的机构出售农产品,但他们有自己的保底收益。但若是市场化,许多农民担心他们的利益将大大受损,最终将陷入债务危机。

  事实上,印度农民对于市场化一直是不信任的。据BBC报道,印度的农民基本都是小农户,其中68%农民拥有不到1公顷土地。他们的收入也非常少,2016年一项调查显示,印度许多农业家庭的年收入仅为20000卢比(约合人民币1769元)。也因此,印度农民经常会因为农作物歉收、农产品价格过低陷入债务之中。这也是此次印度农民如此坚决地反对农业法改革的原因之一。

  据《印度快报》报道,12月5日的谈判前,农民代表表示,若是政府不同意废除这三项法案,他们将直接离开会议室。农民组织领导人Jagmohan Singh Patiala当天表示,印度全国的农民已经决定“作为一个整体参加此次会议”,“舞台上只有一个morcha(印度反政府示威)、一个声音”。

  为解决僵局,印度政府农业、铁路都多个部门负责人和农民代表进行了谈判,但未能达成一致。据《印度快报》报道,当地时间12月5日,印度中央政府将和农民代表举行第五轮谈判。

  据ANI新闻社报道,有消息人士称,为了打破当前的抗议僵局,中央政府愿意向农民提供书面保障,确保农作物的“最低支持价格”体系得以持续、保证农民有出售农产品的途径。12月5日当天会谈前,莫迪还和内政部长、国防部长和农业部长举行了会议。

  事实上,在12月4日的谈判后,印度政府已表示,愿意对印度农民的一些关切做出调整,包括建立公平的竞争环境、让收购农产品的企业注册、允许农民提起民事诉讼以解决交易纠纷等。但印度农民坚决代表表示,“我们希望彻底废除这几项法律”,否则,抗议将持续。

  “不管天气有多冷,不管警察是否使用高压水枪和催泪瓦斯,我们整个冬天都将待在这里——直到我们获得帮助”,一位不具名的农民对当地电视台表示。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章