当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

用认罪换回国?孟晚舟抵制:未做错任何事情!

2020-12-04 16:01:54  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  在加拿大应美国要求无理拘押华为首席财务官(CFO)孟晚舟已满两年之际,该事件近期又有了新进展。

  当地时间12月3日,据《华尔街日报》援引知情人士的息独家披露,美国司法部目前正与孟晚舟方面商讨一项协议。该协议将允许她从加拿大返回中国,但前提是她承认在刑事案件中存在所谓的“不当行为”。《华尔街日报》称,根据这份协议,孟晚舟被要求承认部分控罪。但如果她合作的话,检察官可能会同意推迟并撤销一些指控。

  知情人士透露,对于这样一项协议,孟晚舟反对这个提议,因为她认为自己并未做任何错事。对于此事,孟晚舟拒绝通过华为发言人发表评论,美国司法部发言人也拒绝置评,加拿大方面的官员则也没有立即回复置评请求。

  对此,不少中国网友为孟晚舟打抱不平:孟晚舟碰到了真正的流氓无赖国家!还有网友认为此事时一个圈套,一旦认罪,就回不来了,因为对手是流氓。如果认了,这件事最后就变成他们是对的了!

  不少人为孟晚舟的态度点赞:不愧是中华儿女,刚烈血性,几年了没有低头,我曾经多次教育我的孩子为了国家哪怕牺牲自己的生命也要无所畏惧,民族的利益,国家的利益高于一切,我为孟女士点赞!

  随着孟晚舟引渡案多次开庭审理,越来越多的细节已浮出水面。多名加拿大执法人员承认自己在执法过程中错漏百出,甚至有人出庭时的证言也自相矛盾,这些都充分证明了加方拘捕孟晚舟的不正当性。

  对于美方在孟晚舟问题上的“突然出招”,在4日举行的外交部例行记者会上,有来自彭博社的记者提问道:有报道说,美国的司法部正在跟孟晚舟的律师团队关于达成某种协议进行讨论,请问你有何评论?

  对此,发言人华春莹回应称,我不知道你从哪里得到这个消息,但的确好像是有报道。“坦白来讲,我看到报道的时候,我就想起了2013年法国阿尔斯通公司高管皮耶鲁齐的遭遇,他的遭遇在他写的《美国陷阱》这本书里有非常详细的描绘,你刚才提到的全文细节情节跟皮耶鲁齐的遭遇几乎是完全一模一样的。”

  华春莹称,中方在这个问题上立场已经非常的清楚了,孟晚舟女士是无辜的,她没有犯下任何的美国、加拿大方面所指控的罪行。孟晚舟事件的性质是十分清楚的和明确的,完全是美方出于打压中国高技术企业发展的政治目的,而加拿大在其中扮演了非常不光彩的角色,“这是一起彻头彻尾的地地道道的严重的政治事件。”华春莹严正指出,中方再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她早日平安地回到祖国。

  本周,孟晚舟方面和美国司法部将会继续谈判,以希望能够达成双方都同意的条款,并力争在特朗普政府结束任期前达成协议。截至发稿时,华为尚未回应此事。

  2018年12月1日,孟晚舟在温哥华国际机场被加拿大警方“应美国发布的逮捕令”拘押,美国要求加拿大引渡孟晚舟、孟晚舟方积极抗争的法律程序自此开启,至今无定论。随之而来的是中加关系遭遇严重困难。中国外交部发言人华春莹本月1日表示,事实已经充分证明,孟晚舟事件是一起严重的政治事件。美国政府炮制这一事件不是出于什么法律原因,其真正目的是要打压中国高科技企业、阻挠中国科技发展,加拿大政府扮演了美方的帮凶,负有不可推卸的责任。“孟晚舟没有违反任何加拿大法律,却被无理拘押至今。我们对此表示愤慨,再次予以强烈谴责。”加拿大广播公司(CBC)1日发表孟晚舟事件两周年特稿,引述多名加前高官和法律专家的话认为,孟晚舟案的事实基础薄弱,加拿大司法部长应积极介入,终结这一案件。

  据中国驻加拿大大使馆网站消息,11月30日,驻加拿大大使丛培武同孟晚舟通电话表达亲切慰问。丛大使强调,中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移,将继续敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,纠正错误作法,尽快作出将你释放的正确决定,并确保你平安回到中国。

  华为加拿大公司11月30日发表声明称,在过去的两年中,华为对孟晚舟的清白充满信心,并相信加拿大司法系统将得出这一结论。华为将继续支持孟晚舟追求正义与自由。

  红雨 综合自观察者网、环球网、网友评论等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章