当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

澳军暴行“吹哨人”,发帖求助

2020-12-01 15:40:44  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  11月30日,中国外交部发言人赵立坚在推特上引用青年画家@乌合麒麟 的讽刺漫画,谴责澳大利亚士兵对阿富汗平民及儿童的暴行。推文一经发出,立刻令澳大利亚总理莫里森恼羞成怒,扬言要求中国道歉。

  就在澳大利亚总理莫里森因为一张讽刺澳军暴行的漫画狂怒之际,那个曝光澳军残杀阿富汗平民的“吹哨人”,却因“泄露国家机密”被澳大利亚有关部门检控,以至于他甚至不得不发帖向网友求助。

  图源:请愿网站“change.org”

  这位揭露澳军暴行的“吹哨人”名叫大卫·麦克布莱德,据《堪培拉时报》报道,作为“吹哨人”,麦克布莱德曾在揭露澳大利亚特种部队士兵杀害阿富汗无辜平民的过程中,将“涉及国家机密”的文件泄露给澳大利亚广播公司的一位记者。为此,他正因涉嫌触犯5项罪名而面临澳大利亚司法部门的指控和审判。

  由于澳军官兵的暴行已被查证,不少澳大利亚民众和政界人物都呼吁撤销对这位“吹哨人”的检控。但在今天,当澳大利亚总理莫里森正为中国外交部发言人转发了一张讽刺漫画而要求中方道歉的同时,澳大利亚联邦政府却表示“不会对麦克布莱德一案进行干涉”。面对外界撤销指控的要求,澳政府始终没有答应,澳大利亚总检察长更是明确表示“政府干预此案不合适”,意思是指将不会阻止对这位“吹哨人”的调查,检控仍将继续。这实际上也意味着,澳大利亚政府并不会对仗义执言的麦克布莱德进行道义层面的支持。

  图源:《堪培拉时报》

  两度随军赴阿富汗,“吹哨人”患上PTSD

  尽管大多数澳大利亚媒体最近的报道并没提到麦克布莱德的事迹,但记者查阅各类资料发现,这位“吹哨人”此前的经历颇有一番传奇色彩。

  出生于澳大利亚的麦克布莱德曾先后在悉尼大学、牛津大学攻读法律专业。可在毕业后,这位获得名校奖学金的“学霸”没有像同学那样当一个高薪的白领,反而选择投笔从戎,在英国报名参军,并多次随部队奔赴前线。

  据《悉尼先驱晨报》提到,麦克布莱德曾参加了英军著名特种部队“特别空勤团”的选拔,不过却因故落选,随后申请退役返回澳大利亚。不久后,麦克布莱德又应征了澳大利亚国防军的军事律师一职,曾于2011年、2013年两次随军前往阿富汗。

  图源:《悉尼先驱晨报》

  两次跟随澳军前往战场的麦克布莱德,听闻澳军疑似在当地有杀害平民等暴行后,就开始暗中关注了此事。2017年,麦克布莱德因为患有创伤应激后遗症而不得不退役。就在同年,麦克布莱德将自己掌握的许多证据交给了澳大利亚广播公司的记者丹·奥克斯。

  麦克布莱德服役资料图,图源:《悉尼先驱晨报》

  尽管麦克布莱德的这次“吹哨”在被媒体曝光后促使澳大利亚军方展开了调查,却也给他本人和这位记者惹上了麻烦。据多家媒体报道称,麦克布莱德用于揭露澳军士兵暴行的许多资料,是通过“窃取保密档案”的方式获得的,他因涉嫌违反5项法律被司法机关检控。

  就在10月,澳大利亚司法机关决定不起诉和麦克布莱德一同披露有关资料的丹·奥克斯,但却并未对麦克布莱德做出同样的决定。

  “迫害‘吹哨人’不符合公共利益,麦克布莱德先生是一位英雄。”澳大利亚南澳州联邦参议员雷克斯·帕特里克(Rex Patrick)敦促联邦检察官撤销对麦克布莱德的检控。

  无党籍的澳大利亚联邦众议员安德鲁·威尔基(Andrew Wilkie)则表示,麦克布莱德理应受到褒奖,但如今他面临情况却是,可能将在监狱中度过余生。

  “联邦政府必须停止追查那些冒着生命危险揭露阴暗罪行的‘吹哨人’,必须撤销对麦克布莱德先生的所有检控。”威尔基如此说道。

  11月23日,麦克布莱德在个人推特上发布了一个请愿网站(Change.org)链接,内容是号召网民一起联署请愿,让澳政府取消对他的所有检控。

  不过,截至发稿前,麦克布莱德的这个几天前就发布的倡议页面仅获得了3万多个点赞,热度远比不上他所揭露的澳军暴行在网络上引起的反响。

  面对来自于麦克布莱德本人和国内民众及政界人士的各方诉求,澳大利亚政府并不打算予以理会。

  更滑稽的是,就在昨天攻击我外交部发言人赵立坚转发讽刺图片时,还有许多澳大利亚政客和媒体辩称“该事件是澳大利亚人自己揭露的”,以此指责我们“作为外人”不应对其进行批评。

  但从麦克布莱德的遭遇看来,这些人是在玩弄这么一种把戏:在堵我们嘴时,他们就称麦克布莱德是“我们澳大利亚自己人”,转身却又对这个“自己人”可能面临的牢狱之灾视而不见。

  图源:《悉尼先驱晨报》

  记者很好奇,这些认为“外人不该点评澳大利亚丑闻”的人,对于本国这位曾为国服役、功勋卓著,还在本事件中挺身而出的麦克布莱德,他们是否愿意把指责中国的精力,用在为麦克布莱德得到公正的审判奔走呼吁上?

  此外,在澳军罪行被披露后,澳大利亚国防军司令安格斯·坎贝尔(Angus Campbell)试图以战争罪行为由,收回所有3000名在阿富汗服役的特种部队人员的勋章。不过在遭受国内退役军人及政客施压后,坎贝尔称此事“尚未作出决定”。

  网友表示,“西方的民主、自由、人权、道德高尚都已经在全世界露底了”

  叮咚 综合自环球时报新媒体、观察者网、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章