当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

淘汰弱者!这一国自杀人数高于全年新冠死亡人数

2020-12-01 08:42:39  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  日本10月自杀人数超新冠死亡人数,最弱的人会首先被社会淘汰

  据报道,日本是世界上自杀率最高的国家之一。

  美国有线电视新闻网(CNN)29日援引日本政府的一项统计数据称,该国10月的自杀死亡人数超过了迄今为止死于新冠肺炎的人数。数据还显示,日本女性自杀人数出现大幅增加,10月自杀率同比去年增长近83%。

日本10月的自杀死亡人数超2100名(图源:CNN)

  10月自杀人数达到2153起,这一数字已是连续第四个月上升。而截至上周五,该国共记录2087例冠状病毒死亡案例。与去年同期相比,女性自杀人数增加了83%。相比之下,同期男性的自杀率仅上升了近22%。日本10月的自杀死亡人数超2100名(图源:CNN)

  CNN表示,相关专家们此前已经警告称,疫情可能会引发一场心理健康危机。大规模失业、社交隔离以及焦虑情绪正在对全球范围内给人们造成伤害。

  由于在酒店和零售业就业比例较重,因此女性首当其冲地承受着疫情导致的失业。此外,由于有了更多的时间待在室内,她们也面临着更大的家庭暴力风险。

  根据国际关怀组织进行的一项全球研究发现,女性除了对生计、食物和医疗保健的担忧外,飙升的无偿护理责任也是压力的来源之一。

  “我们甚至都没有进行封锁,与其他国家相比,(日本)受新冠的影响非常小。”东京早稻田大学副教授、自杀问题专家上田美子(Michiko Ueda)说,“但我们仍然看到自杀人数的大幅增加。”

  CNN称,虽然导致日本高自杀率的原因复杂,但工作时间长、学业压力、社交隔离以及围绕心理健康问题的文化耻辱都被认为是造成这种状况的因素。

  在今年之前,日本一直在稳步降低自杀率。去年日本共记录了2万件自杀案例,这是自1978年8月有记录以来的最低数字。

  不过报道称,新冠疫情似乎逆转了这一趋势。

  曾经4次自杀未遂的日本女性小林惠子(Eriko Kobayashi)在接受CNN采访时说,她的许多朋友都被解雇了,“日本一直忽视女性。”她说,“这是一个当发生不好的事情时,最弱的人会首先被社会淘汰。”

  与此同时,日本官员近几周发出警告,随着日本进入冬季,可能会出现第三波冠状病毒感染。

      有网友表示制造贫富悬殊和阶层固化的社会制度,比新冠病毒危害更大……

  新冠对心理健康冲击不容小觑

  彭博新闻社网站10月9日发表了题为《日本自杀人数上升,体现了新冠肺炎疫情对心理健康的冲击》的报道。报道称,由于更多女性和学龄孩童自杀,日本8月份的自杀人数上升,这让人们首次看到了新冠肺炎疫情给全球带来的精神健康压力所引发的后果。

  在日本,自杀一直是过早死亡的头号原因——今年,自杀已经在日本夺走超过1.3万人的生命,而该国新冠肺炎的总死亡人数还不到2000人。

  据政府统计,8月份的自杀人数增长了15.4%,至1854人。虽然其中的女性人数少于男性,但自杀的女性人数增加了40%左右。与去年同期相比,小学至高中的学生自杀人数增加了一倍多,达到59人。

  本周发布的一份报告显示,世界卫生组织对130个国家和地区进行了调查,其中超过60%的国家和地区表示,这场大流行导致向脆弱人群提供的心理健康服务中断。日本的趋势表明,这场大流行也增添了新的、可能致命的压力源:由于家庭成员共同困在同一屋檐下,家庭暴力求助热线接到的电话数量有所增加。

  从经济上看,新冠病毒对女性的影响格外大,她们更有可能在零售或服务行业从事非正规工作——她们占日本最近失业总人数的近66%。

  儿童的情况更为复杂。国立成育医疗研究中心的一名医生在对儿童在新冠肺炎疫情期间的压力水平进行调查后说,迫于疫情的压力,心力交瘁的父母“可能忽视了子女身上的征兆,对他们的问题没有展现出足够的同情”。

  家长所表现出的任何压力或不快也可能会转移到孩子身上,在学校停课、课外活动中断之际,孩子们缺乏社交渠道。尽管日本过去10年的自杀率总体上有所下降,但20岁以下的年轻人是自杀率上升的唯一人群。

  提供自杀求助热线服务的一家非营利组织称,5月至8月间接到的约20%电话都来自小学、初中和高中的孩子。该组织负责人清水泰之(音)说,即时通信应用软件对于孩童求助而言很有效,因为一些孩子可以在家长不知情的情况下使用这些应用。当涉及家暴时,这一点尤为重要。

  专家们说,在新冠肺炎疫情结束后,急需对心理健康基础设施进行拨款和投资,以便为脆弱群体提供服务。亚洲开发银行首席经济学家泽田康幸说:“政府的财政支持很重要,但认识到心理健康是个问题也很重要。解决心理健康问题的措施也应该成为公共卫生政策的一个支柱。” 

  叮咚 综合自参考消息、环球网、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章