当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

基辛格被特朗普政府撤职

2020-11-28 06:01:05  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  美媒26日消息称,美国防政策委员会几位知名度较高的成员于当地时间26日被特朗普政府撤职。美媒称,这是特朗普政府对长期的外交政策专家和国家安全机构人士的又一次“清洗”。“清洗”名单中基辛格备受关注。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,两名官员称,突然被撤职的成员包括美国前国务卿马德琳·奥尔布赖特(Madeleine Albright)和亨利·基辛格(Henry Kissinger)、众议院情报委员会前高级成员简·哈曼(Jane Harman)以及众议院多数党前领袖埃瑞克·康特 (Eric Cantor)。

  国防政策委员会是一个由前任国家高级安全官员组成的外部咨询小组。根据国防政策委员会官网介绍,委员会成员“基于国防部长和副国防部长的具体任务,就国防政策事项提供独立、知情的建议”。

  美国代理国防部长克里斯托弗·米勒(Christopher Miller)于本周四在一份声明中说:“我感谢离任的国防政策委员会成员,他们中的许多人已经服务了数十年。在我们调整国防部以适应大国竞争的同时,我期待着在未来几天任命新的委员会成员。”在宣布将进一步削减驻伊拉克和阿富汗的美军人数近一个星期后,米勒于本周三突然访问了巴林和卡塔尔。

  本月早些时候,特朗普解雇了前任国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)。之后,五角大楼对领导层进行了彻底的调整,撤换了几名最高级别官员。

  消息人士透露,被撤职的成员还包括海军前作战司令加里·拉夫黑德(Gary Roughead)、五角大楼前首席技术顾问鲁迪·德莱昂(Rudy De Leon)等人。

  CNN称,这是“特朗普时代”的最后阶段对长期从事外交工作的专家和国家安全权威人士的又一次“清洗”。

  对此,有中国网友认为:特朗普最终是孤家寡人!还有人称:基辛格有一点是几十年从未改变过的一一他始终认为中美关系是世界上最重要的关系,每一届总统都受到过他的提醒。

  此前,基辛格刚刚就中美关系谈了自己的看法,并向拜登提出了相关建议。他在彭博社创新经济论坛开幕式上表示,即将上任的拜登政府应该迅速采取行动,恢复与中国的沟通渠道,否则将有可能导致两国间的危机升级为军事冲突。他说:“除非有某种合作行动的基础,否则世界将滑入一场堪比第一次世界大战的灾难。”

  基辛格在接受彭博社总编辑米思伟采访时说,美国和中国现在越来越走向对抗,这种对抗外交的危险在于,会发生某种危机,而这种危机可能将演变成军事冲突。

  基辛格认为,中美关系今年以来迅速恶化,意味着中国和美国正走向一场新冷战。他认为,为了避免冲突,美国和中国应该共同建立一种两国领导人可以保持接触的制度。

  与此同时,基辛格还建议拜登不要组建针对中国的联盟。

  美国媒体Axios分析指出,特朗普下台前将针对中国推出一系列强硬政策,为未来的中美关系定调,以防止拜登接任后扭转自己推行的美国对华强硬政策。

  中国外交部发言人赵立坚26日回应“中方是否和拜登团队有接触?或者是否有计划在近期跟拜登团队建立这样的一个接触以及沟通体制,就中美关系下一步的开展做进一步的协商”等问题时指出,保持中美关系的健康稳定发展,符合中美两国人民的根本利益,也是美国国内有识之士和国际社会的普遍期待。中方愿同美方秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,加强沟通,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。

  红雨综合自海外网、环球网、参考消息、网友评论等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章