当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

纹着卡斯特罗、切格瓦拉的球王马拉多纳去世

2020-11-27 08:08:29  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  今天凌晨,不幸的消息传来,传奇球王马拉多纳因病去世,享年60岁。

  消息传出后,在阿根廷布宜诺斯艾利斯的球场,在圣安德烈斯,在拉普拉塔,甚至在意大利、在英国,凡是马拉多纳曾留下过印迹的地方,球迷们穿着球衫,戴着画有马拉多纳的面具,自发聚集在一起,高喊着、讲述着、哭泣着、手拉手唱着歌曲《上帝之手》……

  “每个人都在等待我们说些什么,但对于我们正在经历的这种痛苦,我们还能说些什么呢……现在是流泪的时刻。”意甲在一条声明中称。

点击进入下一页

  资料图:2001年11月10日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯的“La Bombonera”体育场举行的马拉多纳个人告别赛上,球王向观众飞吻致意。

  马拉多纳留下这句话后,猝然离世

  原本,11月25日只是寻常的一天。英媒报道称,马拉多纳像往常一样,在起床吃完早饭后,散了一会步,之后因为感到疲劳就躺下休息。

  在休息前,他说的最后一句话是“我不太舒服”(Me siento mal)。在临近中午时分,他的助理在试图叫醒他时,才发现他已失去意识。之后,9辆救护车赶到,仍没救回他。

  约3周以前,马拉多纳才因患硬膜下血肿,接受了头部手术,起因可能是头部受到了不明原因的撞击。11月11日,他被转移到住所,并开始接受医生的戒酒治疗。

  自1997年退役后,他曾多次出现健康问题。2004年,他曾因肺部感染引发心脏病紧急住院,当时他甚至一度出现心跳和呼吸停止。之后,他还曾因胃部出血住院接受治疗。

点击进入下一页

  当地时间11月25日,传奇球星马拉多纳因病离世,意大利那不勒斯的球迷自发为其守夜。

  在马拉多纳去世消息传出后,足球界人士纷纷表达了痛惜和悼念。巴西“球王”贝利称:“总有一天,我们一定会在天上相聚踢球。”

  阿根廷足球巨星梅西发布了两人曾经的合照,并表示“迭戈是永恒的”。

  葡萄牙球星C罗怀念称:“今天,我告别一位友人,世界向一位永恒的天才告别。”“他离开得太快了,但留下的传奇无限,留下的缺憾永远无法被填满。”

  阿根廷足球协会表达了“对传奇之死最沉痛的哀悼”;国际足联主席因凡蒂诺形容他是“一个传奇,一位英雄,一个真正的男人”;欧洲足球总会称,25日欧洲冠军联赛与26日欧洲联赛在比赛前将默哀1分钟,向马拉多纳致意。

点击进入下一页

  当地时间11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。

  “在世界范围内,

  马拉多纳曾代表了阿根廷。”

  阿根廷总统府已宣布,因为马拉多纳的去世,全国将进行为期三天的全国哀悼。这期间,马拉多纳的遗体将被安置在总统府。

  总统费尔南德斯在悼念时,谈到了马拉多纳对阿根廷的影响。他称:“在世界范围内,马拉多纳曾代表了阿根廷。他给我们带来了欢乐,对于这么多的欢乐,我们无以为报。”

  据多家外媒报道,阿根廷将为马拉多纳举行国家英雄规格的葬礼和告别仪式。英国《卫报》称,预计26日至少有100万人前来吊唁。

  目前在总统府外,球迷们已经聚集在建筑物栅栏的周围,并将相关的旗帜和标语挂在栅栏上;还有人已经排起了队,等待参加马拉多纳的葬礼和告别仪式。

  迭戈·马拉多纳生于1960年10月30日,有着辉煌灿烂的球员生涯。曾效力阿根廷的博卡青年、巴塞罗那、那不勒斯等俱乐部。曾经,他为阿根廷国家队出战了91场,攻入34球;他还曾率队为阿根廷捧回了1986年世界杯。退役后,他执教过阿根廷国家队在内的多支球队。

  从80年代初起,马拉多纳就作为一颗冉冉升起的新星,活跃在了世界足坛。他踢球的风格豪放奔逸,仅仅一米六五的“娇小”身材,让他能在肌肉丛林里灵活地辗转腾挪。

  作为场上10号核心,他的个人技术十分突出,能突能传,常常在灵光一闪中为球队打开局面。

  如果你没看过马拉多纳踢球,那么当世的“球王”里奥内尔·梅西可能是风格最接近他的存在:同样的小个子天才,过人如麻,灵光凸显,一个人带领一整只球队。

  但谦逊低调的梅西,有时候缺乏“霸气”。2014年世界杯决赛惜败德国,也错过了为国争光的好机会。但即使梅西能够拿下世界杯,其历史地位恐怕也不能和马拉多纳相比。

  马拉多纳横空出世的年代,恰好是阿根廷陷入重重困境的年代。

  在军政府执政下,社会矛盾重重,经济陷入停滞,通货膨胀率达到200%,100比索的硬币变得一钱不值,完全退出了流通,恼怒的群众只能在足球场和游行示威中用它们砸裁判和警察。

  而在1982年,阿根廷为了夺回对大西洋上马尔维纳斯群岛的控制权,宣布和英国开战,但英国在时任首相玛格丽特·撒切尔的领导下,派出海陆空精锐部队重拳出击,打得阿根廷几无还手之力,仅仅过了四个月就赢得了战争,至今马岛都还是被英格兰实际控制,英国人称之为福克兰群岛。

  这一战,还让撒切尔夫人原本岌岌可危的声誉扭转,成为了英国人的爱国英雄。

  马岛败战之后,阿根廷国力大挫,军政府倒台,足球成为了他们惟一的寄托。

  说来也讽刺,也正是军政府拿出了7亿美元(当年阿根廷国家预算的10%),改建了河床队的体育场,投资了一座全新的电视转播中心,还有其他与体育相关的公用设施。

  在经济凋敝、政治动荡的年代,阿根廷人民只有在电视机前获得慰藉。

  1982年,马拉多纳在对巴西队的比赛中染红,阿根廷也止步于四强之外。但即使如此,他强大的个人能力也给人留下了深刻的印象,更是有一张著名的“以一敌六”的照片——那是在与比利时的比赛中出现的。

  “足球界的浪人、天才和矛盾体

  哪一个才是真实的马拉多纳?”

  在足球世界,阿根廷的影响力是绝对顶流,球技精湛的马拉多纳功不可没,然而他不仅仅只是一个足球偶像那么简单。

  他是阿根廷国宝,在阿根廷整个国家经济实力、国际影响力极速堕落的背景下,在马岛战争战败后,他凭一己之力战胜英格兰过关斩将勇夺世界杯,给整个民族注入强大的精神力,是绝对的民族英雄,阿根廷国民曾号召其当总统。

  在整个拉美,他是各国元首的座上宾。 在整个西语、葡语国度他是所有贫民窟孩童的足球信仰。 在当今足坛,他是现有巨星们的偶像 。 在中国电视转播体育比赛的初期,马拉多纳征服国人,成为很多中老年人的体育偶像。

  在法律关系上,他有5个孩子,在法律关系之外,他的私生子距离一支足球队只差1个。他的吸毒史可以追溯到比1986更早之前,1991年,他被停赛15个月;1994年美国世界杯期间又因服用兴奋剂,再次被罚停赛15个月,也因此,那个怒吼着冲向摄像机的镜头成为他球员生涯的国家队绝唱……到2004年,当再一次因为吸毒被送进医院的时候,马拉多纳紧紧地抱住母亲,眼泪喷涌而出:“原谅我,妈妈,原谅我!”

  他光着膀子,切格瓦拉在他的手臂上永生,而卡斯特罗则在他的左腿上,他抽着雪茄,鼻孔朝天。“在革命中,一个人或者赢得胜利,或者死去”,这句出自格瓦拉1965年写给卡斯特罗告别信中的名句,一直是马拉多纳最喜欢的口号。

  上世纪90年代,马拉多纳支持右翼势力新自由主义。很快,他彻底地转向了左派,和卡斯特罗成为朋友,还是委内瑞拉总统查韦斯的支持者,他在查韦斯的电视节目中说:“我讨厌来自美国的一切。我用我的全部力量讨厌它。”来到中国吃了烤鸭后,他认为中国不应该引进麦当劳,因为反美的关键是“反美国文化的垄断侵略”。他不准女儿去看《蜘蛛侠》和《指环王》,马拉多纳告诉她们:“在你们的爸爸面前,那些美国怪物都不算什么英雄!”

  2010年,南非世界杯期间,南非全国共爆发数十起罢工,总人数近10万;罢工的世界杯场馆职工在现场打出了印有马拉多纳和切·格瓦拉头像的巨幅标语,抗议资本家拖欠工人薪水:

  神奇的南美洲大陆就是这么吸引人,充满对秩序的对抗和反叛,以及放荡不羁。后工业化时代,迭戈.马拉多纳为这个日渐无趣的时代注入了来自潘帕斯草原的某种更原始和野性的力量,这种力量源于足球又大于足球,它和性、和私生子、和暴力、和大麻、和卡斯特罗、切格瓦拉的革命紧密相连。

  在意大利踢球的时候,他曾受教皇接见,但他却直言教廷奢侈浪费,不顾穷人死活;在那不勒斯,他代表穷困的意大利南部与北部豪强对抗,老百姓在家里把他的画像放在耶稣像的旁边。

  他与古巴的卡斯特罗、委内瑞拉的查韦斯等拉丁美洲的社会主义领导人们来往密切,也公开支持国内的左翼党派,推动社会公平。

  他充满争议,但爱憎分明;他放浪形骸,但诚实直白。你可以不爱他,但你无法否认,他被阿根廷人民无条件地爱着,成为一个时代的符号。

  今天,上帝终于召回了他遗落人间的手。时势造英雄的一代传奇,迭戈·马拉多纳,注定会被人所铭记。

  红雨综合自中国新闻网、公众号“贞观”、果壳等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章