当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

普京在美国又一次退群后开始反制了,还有后手

2020-11-24 08:15:13  来源: 新民晚报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  政治的算计,怎么能拿世界的和平与稳定作赌注呢?

  本届美国政府,在特朗普的带领下将“退群”进行到底。当地时间11月22日,白宫国家安全委员会在社交媒体证实,美国已正式退出旨在推进军控和保障和平的《开放天空条约》,理由是“俄罗斯没有履行自己的义务”。

  这会不会是特朗普最后一次“退群”?很难说。但可以肯定的是,美国国内部分人士及其欧洲盟国非常恼火,已有人呼吁拜登在入主白宫后撤销特朗普的这一决定。

  不过,特朗普政府的动作很快,在宣布退约的同时,白宫已宣布将执行条约飞行任务的专用飞机“廉价处理”……

  新总统想逆转?呵呵,门儿都没有。

  美军特制的OC-135B侦察机,即将因“多余”被廉价处理。来源:DEFPOST

  数据不会说谎

  《开放天空条约》诞生于冷战结束之后。

  1992年,俄罗斯和西方国家在芬兰首都赫尔辛基签署这份条约,通过相互允许对方在自己的领土上进行非武装侦察飞行来提高透明度和互信,从而降低战争风险。

  据此,俄罗斯的飞机可以飞过华盛顿、珍珠港等美国军政要地,美国及其盟国的军机也可飞过俄罗斯重要的导弹基地等敏感要地。可以说,这份军控条约既源于人类对冷战岁月的反思,也体现了面向未来的理想主义成分。

  俄罗斯军机2011年飞越美国领空,美俄两国军人合影留念。来源:MCCONNELL

  但是特朗普很不满。今年5月,他宣布将退出该条约,半年后生效。舆论哗然。

  特朗普此举迎合了美国国内强硬派和反俄势力的要求。在他们看来,《开放天空条约》首先对双方侦察技术设备的性能做了限制,不能让美国完全发挥技术优势;其次,随着美俄关系逐渐恶化,美国对于向俄罗斯军机开放本国天空越发抵触。

  但这些人恐怕是有意忽略了一些事实。比如,截至2016年,俄罗斯军机依约对美国实施的侦察仅约70次,而美国对俄罗斯的侦察则多达约200次。

  数据不会说谎。

  盟国陷于被动

  特朗普如此任性,令欧洲国家十分不满。

  欧洲的安全系于美俄关系,因此才有了大名鼎鼎的《中导条约》,以及这份《开放天空条约》。这些条约恰恰是美俄关系发展的重要基础。

  美俄之间经贸往来有限,两国关系的平稳高度依赖防务协作和战略互信。然而,尽管特朗普经常表现出对俄总统普京的敬重,却在行动上屡屡破坏构建两国关系基础的条约和协定。

  去年8月美国正式退出《中导条约》后,俄总统普京曾非常生气地表示,俄罗斯的回应将“迅速且对等”。随后,美国开始试射本来受限制的弹道导弹,对结束冷战至关重要的《中导条约》就此彻底作废。

  至于退出《开放天空条约》,特朗普本希望以此施压俄罗斯,靠施展“交易的艺术”为自己的外交加分,却没想到俄罗斯毫不示弱。俄外交部22日发表声明说,欧洲的安全和美国的安全都没有因美国的退出受益,而一切选项对俄罗斯都是可能的。

  美军人员在侦察机上观测俄罗斯大地。来源:AIR FORCE MAGAZINE

  同时,俄罗斯还对美国的欧洲盟友喊话道,如果要俄罗斯留在条约里,那么这些国家必须答应几个条件:1.不与美国分享侦察到的任何信息,以书面保证;2.美军在欧洲的基地,俄罗斯仍要侦察。

  这样的条件必将令欧洲国家很为难。

  普京还是高啊!

  赌上世界的稳定

  既然对美国得不偿失,特朗普为何还要一意孤行呢?

  很简单:巩固特式外交“成果”,不能让拜登的日子好过。

  这是个很任性的答案,但恐怕也是最真实的答案。

  特朗普现在最关心的是什么?大选。自拜登宣布胜选以来,特朗普出现在镜头前的次数寥寥无几,要么被拍到外出打高尔夫球散心,要么在白宫里疯狂发布推文。而这些推文,十有八九与选举有关。

  美国退出条约的当天,特朗普继续外出打球。来源:WASHINTONPOST

  那个从一开始就以欧洲盟友反对为由批评特朗普退出《开放天空条约》的拜登,岂能不招特朗普的嫉恨?

  即便输掉大选,特朗普仍有可能在2024年再度竞选,而支持他的政坛强硬派和民间基本盘往往对俄罗斯缺乏好感。

  因此,特朗普有什么理由不退出一份在其支持者眼中利俄害美的条约呢?

  可问题是,政治的算计,怎么能拿世界的和平与稳定做赌注呢?

  撰稿 杨一帆

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章