当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

商家封门窗、枪支大卖、疫情:美国大选在混乱中正式开始!

2020-11-03 18:43:15  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  美国东部时间3日凌晨,美国东北部新罕布什尔州部分选民率先赴投票站投票,2020年美国大选选举日投票正式开始。

  当地时间11月3日是美国2020年总统大选的投票日。由于四年前的大选中各民意调查机构的“预测结果”错得离谱,也在一定程度上让民众不再轻易相信民调机构的数据。美国民调分析专家约翰·坎贝尔指出:“美国选民的心态琢磨不透。”目前美国社会各界对此的评论也比以往都更为谨慎。这在一定程度上也显示出本次美国大选具有的偶然性因素可能较之以往都更多。

  目前,全美累计确诊病例达到927万例,累计死亡23.1万例,均为全球首位。在新冠疫情全球大暴发的特殊年份,美国大选无论从选举进程还是最终结果,其背后的潜在影响远超选举本身,并渗透到全球发展的各个方面。

  白宫竖围栏、商家封门窗

  11月2日,特朗普前往北卡罗来纳州、宾夕法尼亚州、威斯康星州和密歇根州,举行竞选集会,拜登则将重点放在宾夕法尼亚州,为大选做最后的冲刺。

  疫情之下,美国社会种族歧视的痼疾也再次暴露,少数族裔社区的感染率与死亡率远远高于白人社区,经济也遭受重创。5月,明尼苏达州非裔男子弗洛伊德之死,更是引发全美大规模的反对种族主义和警察滥用暴力的抗议示威。

  美媒指出,如今的美国比20年前愈发分裂,这也增加了民众对选举的愤怒蔓延至街头的风险。随着执法部门和其他机构准备应对与选举相关的抗议活动,联邦当局11月2日已在白宫周围重新竖起“不可伸缩”的围栏。

当地时间11月1日,美国旧金山市中心一些商店用各式挡板加固门窗,以应对美国大选投票日及其后可能出现的破坏行为。近日,全美各地众多商家纷纷为选举可能引发的破坏行为做准备。中新社记者 刘关关 摄

  当地时间11月1日,美国旧金山市中心一些商店用各式挡板加固门窗,以应对美国大选投票日及其后可能出现的破坏行为。 中新社记者 刘关关 摄

  过去几天,白宫附近的华盛顿市中心地区的许多企业都用木板封上了门窗,以防可能出现的抗议活动。另外,《华盛顿邮报》报道称,美国国民警卫队也已成立反应部队,准备应对可能发生的社会动荡。

  在纽约市,商户们也做好了类似准备,包括梅西百货在内的曼哈顿一些商家,在选举日之前就纷纷用木板挡住了窗户。纽约市市长德布拉西奥2日表示,目前没有关于大选日相关的潜在暴力或动乱的“具体威胁”,但是他说,“我们为任何可能都做好了准备。”

  纽约市警察局局长德莫特·谢伊此前表示,这将是“现代竞争最激烈的总统选举之一”。

  美媒:福奇已避免去白宫活动,称那里发生了超级传播事件

  美媒报道称,被誉为“美国抗疫队长”的福奇表示,因担心“那里所有的感染者”,自己已避免亲自去白宫活动。

  美国国家过敏和传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)对《华盛顿邮报》表示,自10月初以来,他从未与美国总统特朗普进行任何对话,尽管全美各地每天报告的新感染率激增,而且福奇也在美政府应对大流行的工作中发挥了关键作用。《华盛顿邮报》报道称,福奇继续参加会议并以虚拟方式出席会议,但最近几周在高级行政官员及其职员中发生几起感染报告后,他不再亲自出现在白宫。

  据报道,特朗普及其夫人梅拉尼娅属数位感染者之一,他们10月新冠病毒检测结果呈阳性。其他高层人物,包括两名共和党参议员,顾问希克斯(Hop Hicks)和顾问康威(Kellyanne Conway)等,其检测结果也呈阳性。在参加最高法院大法官巴雷特(Amy Coney Barrett)的提名新闻会后,一些宾客感染新冠病毒。此后,人们在不戴口罩的情况下进行交流和互动,致使新冠病毒大面积扩散。在事件发生后的几天里,总共有近32名与特朗普关系密切的人士测试结果为阳性。

  福奇将这次新闻会归为“超级传播者”活动。福奇说:“我认为数据说明了一切。我们在白宫举行了一场超级传播者宣传活动,当时人们挤在一起,没有戴口罩。”福奇还警告称,未来几个月将对美国民众造成“严重伤害”,他表示新冠病毒阳性病例将会激增。

  专家对《华盛顿邮报》的警告和先前的呼吁是,美国必须等到2022年才能看到“一些正常现象”,这与本届美国政府对美国大流行状态的描述大不相同。例如,白宫最近发布了一份报告,其中列出了“结束新冠疫情大流行”,称“这是本届美国政府的首项科技方面的政绩”。

  当被问及福奇对《华盛顿邮报》的讲话时,白宫发言人迪尔抨击这位传染病专家,并指责他在“玩弄政治”。白宫新冠病毒小组专家阿特拉斯(Scott Atlas)也在社交媒体上发文称,对福奇在美国大选前发表关于疫情的言论感到“不可接受”。

  大选将至,美国枪支销售量却要破历史纪录了…

  种族歧视、贫富差距、暴力事件,这一年,美国社会的各种顽疾在疫情冲击下暴露无遗,不少美媒、专家和民众也从很久以前就开始担心,大选结果可能会引发又一波大规模骚乱。

  这带来的一个后果就是:美国民众近期开始疯狂囤枪,光是9月的枪支销售量就达到了160万支,同比大涨61%,全年的销售量,眼看就要创造新的历史纪录。

  据CNN新闻11月2日消息,华盛顿特区国土安全与紧急事务管理局局长克里斯·罗德里格斯(Chris Rodriguez)在当地时间11月1日表示,目前没有看到“大选期间有任何具体或可信的威胁”,但他透露,当地警方已经为各种可能的情况做了预案,做好了全体出动、24小时待命的准备,以随时应对抗议活动。

  纽约市警察局局长德莫特·谢伊(Dermot F. Shea)此前表示,这将是“现代竞争最激烈的总统选举之一”。

  彭博社早前曾指出,虽然FBI很早就开始针对大选后潜在的暴力事件进行准备,但在很多专家的眼里,情况依然不容乐观。波特兰州立大学教授亚历山大·罗斯(Alexander Reid Ross)在跟踪研究了弗洛伊德死后直到现在的800多起暴力事件后,得出了一个悲观的结论:

  也许近期暴力事件的数量会减少,但规模可能会更大,也就是说,激进组织可以会安排一些有特定目标的爆炸、绑架甚至暗杀计划。

  而早在上个月,华盛顿特区警察局长彼得·纽瑟姆就曾透露,当地民众普遍预期大选后会出现某种形式的骚乱。果然,在过去的几天,大批商户都陆续用挡板固定住了门窗。

  除了华府之外,纽约、洛杉矶、旧金山、芝加哥、明尼阿波利斯等多地的商户也抱着类似的担忧,堵门的堵门,封窗的封窗,生怕有人趁乱冲进店里“打砸抢”。

  对于民众来说,他们的焦虑更是有增无减。《纽约时报》上周报道提到,虽然各地民众焦虑的理由多种多样,但最终的解决方法却出奇的一致——

  买枪。

  他们表示,自己被一种非常不稳定的感觉所笼罩,“只有枪才能带来安全感”。于是,很多从来没买过枪的第一次买枪了,还有很多已经买过枪的人,买得更多。

  观察者网梳理了FBI和美国全国枪支运动基金会(NSSF)近期统计的一些数据,足以看出这个问题严重到了什么程度:

  今年3月至9月这七个月的时间里,美国民众购买了1510万支枪,比去年同期增长了91%;

  其中,单单9月份就售出160万支,同比大涨61%;

  今年的前九个月,FBI对买枪者的背景调查已经破了以往任何一整年的历史记录;

  今年前4个月里,大约40%的枪支都是由首次购枪者购买的,远高于以往20年24%的平均水平,有业者估计,首次买枪的买家人数,可能在500万人左右;

  其中,非裔和女性人数的增长尤为明显,以9月来说,非裔飙升了58%,女性则飙升了40%;

  如此涨幅几乎发生在每一个州,比如说,9月销量涨幅最低的是阿拉斯加和北达科他,“仅仅”同比增长了约三分之一;

  涨幅最猛的是密歇根和新泽西,分别同比增长了198%和180%,在以密歇根最大城市底特律为首的多地,很多店家的库存都被清空了;

  如果对今年全年进行预估的话,美国全国枪支销售量很可能超过2016年的1570万支,创造历史新纪录。

  但众所周知,民众有枪并不意味着社会安全。哈佛大学教授大卫·海门维(David Hemenway)就对《西北佐治亚新闻》表示,“有压倒性的证据表明,购买枪支极大地增加了家庭自杀、枪击事故和对家庭伴侣发生暴力的风险。”。还有研究发现,在3月到5月的疫情初期,美国民众以及开始囤枪了,但枪击事件增加了接近8%。

  美联社的报道还指出,枪支销售火爆可能还有另一个原因,拿就是美国“民间准军事组织”的活动频繁。此前,就有联邦执法机构指控多个美国民间组织密谋绑架政府官员,一些组织成员因此遭到起诉。还有美国官员表示,这些组织正在对美国的国家安全产生威胁,但他们却不承认,称自己是在“维护美国的自由”。

  美国大选明天的结果,有这些变数

  环球网报道称,2016年选举是在北京时间中午1点半出来的初步结果,那么今年这次,明天中午能出结果吗?很多分析都认为有可能出不来。

  原因是这一次提前邮寄投票创下历史记录,达到9760万张,肯定要超过实际投票人的一半以上,2016年的总投票数一共才1.39亿,而美国大多数州不允许提前处理这些选票,也就是说,绝大多数州要一边清点11月3日当天的投票,一边拆之前邮寄过来的信封。

  很多州缺少这样两线工作的经验,它们只能先处理当天的投票,邮寄票能处理多少处理多少,而且还有一些票要在11月3日之后才能寄到,邮政局长是特朗普的人,有的州不承认11月3日以后才寄到的选票有效,这让邮寄投票的统计工作尤其麻烦,拖两三天也不奇怪。

  由于拜登在民调上领先,而且选择邮寄投票的选民支持民主党的居多,民主党不断打预防针,当地时间3日深夜选举结果很可能出不来。但是特朗普则强调选举日当天,这一切就应该结束,接着清点邮寄选票没有意义。他的团队甚至暗示,特朗普有可能当天晚上,也就是北京时间星期三中午就宣告选举胜利,那样的话,民主党肯定不干。

  到北京时间明天中午,有可能出现以下几种情况:

  一是当天的投票加上已经处理的邮寄选票显示特朗普以微弱优势赢了多数州,像上面所说的,他自己宣布胜利,民主党激烈反对,从而两党转入法律诉讼的另一战场。

  二是明天的上述结果显示拜登以微弱优势赢得多数选举人团票,以特朗普的性格和目前美国社会严重分裂的情况看,他很可能不认输,诉讼战发生的几率也很高。

  三是当天的投票加上已处理的邮寄选票显示拜登赢了多数州,而且优势非常明显,特朗普不得不认输,选举游戏结束。

  美国会乱吗?如果到明天中午以后选情非常胶着,双方开始诉讼,估计情绪会比那年小布什和戈尔诉讼时激烈得多,不排除会出乱子,包括双方支持者冲突,大规模示威向最高法院施压等等。特朗普以压倒性优势获胜的可能性很小,拜登如果优势很明显,特朗普届时认输,美国就算度过这一关了。

  红雨 综合自中国新闻网、海外网、观察者网、长安街知事等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章