当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

普京:中德正崛起为“超级大国”,美国已无法继续“称霸”

2020-10-23 19:03:00  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  俄罗斯总统普京是世界公认的强势领导人,连美国现任总统入主白宫前,都自称是他的“超级粉丝”。多年来,他发表过不少堪称经典的强硬发言,比如“俄罗斯疆土确实很大,但没有一寸是多余的”、“一千次一万次的抗议,不及战略轰炸机动一次翅膀”、“运气是为白痴准备的,一旦遭人欺负,瞬间就应当回击”、“不给俄罗斯退路的人,我们也不会给他活路”。近日,普京又开始纵论国际大势了。

  据环球网报道,当地时间22日,普京以视频形式在瓦尔代辩论俱乐部的智库会议发表演讲,其演讲重点是新冠危机时期各国之间需要合作而非对抗。报道称,普京当天表示,莫斯科和华盛顿决定国际事务的时代已经过去了,中德等国也正崛起为超级大国。

普京

  “普京说德中正崛起为超级大国,美国再也无法(继续)‘称霸’,英法的角色已经‘改变’。”22日,“今日俄罗斯”(RT)以此为题报道了俄罗斯总统普京当天的一番表态。

RT报道截图

  RT报道截图

  “就其经济实力和政治影响而言,中国正积极地朝着超级大国的地位迈进。德国也朝着同样的方向前进。”普京说,英国和法国在国际事务中所发挥的作用也发生了显著改变。

  美国作为世界超级大国,在今年全球爆发疫情时,美国的所作所为根本就配不上超级大国的称号,让我们看到最多的便是,美国只会抹黑、污蔑他国,根本没为抗击疫情做过贡献,反倒是中国,积极分享抗疫经验,给需要的国家提供援助,充分显示了一个大国该有的风采。普京还提到,“在某个时期有绝对统治地位的美国,现在也几乎不能再提(美国)例外论。”。

  对此,中国网友有人评论:德国体量不够,是有极大影响力国家,并不是超级大国。超级大国只有美国,美国人。任何时候都要掂量自己,认清自己!千万不要让别人带着走!

  报道提到,对于美国是否还想要这种“例外主义”,普京没有详细说明。他的讲话主要集在:疫情期间,国家之间需要合作而不是对抗。

  虽然普京没有详述关于俄罗斯与新的“潜在超级大国”的关系,但他对于某些人士“世界指望俄罗斯逐渐衰落”的观点,进行了强烈驳斥。

  对于这种观点,普京表示:“在壮大俄罗斯的同时,看看全球和其他国家正在发生的事情……我们唯一担心的是在你的葬礼上感冒”。

  红雨综合自环球网、腾讯新闻等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章