当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

教皇发话了:疫情大流行证明市场资本主义的“神奇理论”已失败

2020-10-06 18:29:22  来源: 红歌会网   作者:记者
点击:    评论: (查看)
  教皇在通谕中写道,世界体系在面对新冠肺炎疫情时暴露出的脆弱性已经证明,市场自由并不能解决一切问题。

  美联社4日消息,教皇方济各当日表示,新冠疫情大流行证明了市场资本主义的“神奇理论”已经失败,世界需要一种新的政治形式以促进对话、团结,并且不惜一切代价阻止战争。

  教皇:市场资本主义在(疫情)大流行中已经失败,需要改革

  美联社称,教皇方济各周日(4日)发表题为《众位弟兄》的通谕大纲,其中提及他对后疫情时代世界的思考。他在通谕中写道,世界体系在面对新冠肺炎疫情时暴露出的脆弱性已经证明,市场自由并不能解决一切问题。

教皇资料图

  教皇资料图

  根据《天主教教理》卷三《在基督内生活》第 2309 条,订明在五项的严格条件,以及道德合法性的严格条件的规范下自卫,这些条件包括:侵略者所加予国家或国际社会的伤害应是持续的、严重的和确定的;除诉诸武力以外的其他一切办法均显示不切实际或无效;有成功的可靠条件;诉诸武力不会招致比应铲除的恶,有更大的恶及混乱。教理订明这些是所谓“正义战争”的道理中的传统要素。

  方济各表示,今次的通谕早在疫情前已开始撰写,疫情更证实了他的想法,举例指数百万人已在病毒大流行下失去工作,政治家需要听取民众运动、工会和少数群体的声音,并制定更加公平的社会和经济政策。他又认为,疫情突显出并非所有事物都能由市场自由解决,不同国家应当互相合作,促进对话及团结。

  今次的新通谕亦重申了方济各过往对社会议题的立场,包括反对死刑、欢迎和重视移民的必要、拒绝核军备竞赛等等,亦再次批判新自由主义下滴漏理论,认为理论假返钱会由富人流到穷人手里并不可行,只会加剧社会不平等,强调必须共享地球资源。

  方济各今次是在天主教圣城阿西西发表新一份通谕,被视为是对全球天主教徒的教诲。方济各对上一份通谕《愿祢受赞颂》是在 2015 年,当时呼吁国际关注生态及气候变迁问题。

     文/石观 综合环球网、网易号“五彩斑斓的世界”等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章