当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

伊朗石油天然气工人举行历史性大罢工

2020-09-16 08:08:56  来源: 国际红色通讯   作者:佚名
点击:    评论: (查看)

伊朗石油天然气工人举行历史性大罢工-激流网

  由于工人不满于被拖欠的工资、无保障的雇佣合同、极低的薪水和无法忍受的工作条件,一场空前的罢工浪潮正在席卷伊朗的石油天然气行业。约有10000名工人参与了非正式罢工,这场罢工打击了伊朗南帕尔斯气田(South Pars gas fields)的主要炼油厂和工业项目。罢工势头已经持续了一个多星期。

  近年来,雇主为获取最大利润压榨工人工资和损害劳动条件而引发的局部抗议活动时常发生,但是涉及许多炼油厂和承包公司的工人协调行动,标志着运动的一个新层次。

  2020年7月28日,马赫沙赫尔石化综合体(Mahshahr petrochemical complex)的合同工(译注:类似于劳务派遣工人,下文提到“合同工”也是此意)易卜拉欣·阿布扎德(Ebrahim Arabzadeh)在工作中中暑死亡,引发了这场罢工。伊朗的炼油厂的温度可达122°F(50°C),对工人健康构成了威胁,几乎无法让人工作。死者的工友们向承包公司提出了一系列诉求,但大部分遭到了无视。

  因此,到了8月1日星期六,10000名工人举行了罢工,其中5000人直接离开气田回家了。其他工人则留在宿舍中,等待雇主接受他们的要求。

  罢工工人涉及各种行业,包括建筑工、电工、焊工和管道工,他们在世界最大天然气田的各种工业项目中为职业中介和工头(employment agencies and gangmasters)工作。

  他们的轮班周期为20天工作、10天休息,轮休期间被安置在工作场所附近的宿舍中。这次行动中,有数百名工人在承包公司办公室外抗议,宣布他们拒绝在整个20天的轮班中工作。

  劳工组织“全球工业联盟”(IndustriALL Global Union)在伊朗的分支机构——伊朗机械和金属工人联合会(Union of Mechanics and Metalworkers of Iran)被迫在各种限制条件下运作,因为伊朗政府不承认独立工会。尽管如此,该联合会仍然乐观地认为,鉴于行动的规模,工人们可能有机会赢得让步,并可能在主要工业场所获得代表权。

  该联合会还确信,随着罢工的持续,其他炼油厂和石化综合体的工人也会加入行动。到8月4日,抗议活动已经扩散到伊朗中部的伊斯法罕炼油厂(Isfahan refinery)和东北部的马什哈德(Mashhad)。

  考虑到伊朗经济的不稳定状态,这一行动很可能迫使雇主们回到谈判桌上来。一些公司已经开始向其员工发出信息,表示如果他们重返工作岗位,将会提高工资和改善工作条件。伊朗东南部伊朗沙赫尔(Iranshahr)的发电站就是一个例子。

  然而,工人们立场坚定,要求就工资和劳动条件的所有方面达成协议。公司表现出绝望的迹象。

  开发南帕尔斯油气田是伊朗的旗舰油气项目。由于伊朗经历了恶性通货膨胀,该国经济依赖这个项目获得外汇。国营油气公司对南帕尔斯的所有项目都有管辖权,这一事实显示了这些油气田的重要性。因此,收入损失将对处于困境中的伊朗国库产生直接影响。

  虽然这可能是通过谈判解决问题的好兆头,但伊朗政权从不轻易向工人让步,工人们今后可能还要进行长期斗争。随着罢工的蔓延,组织者已经开始担心安全部队的报复,这是伊朗政权的惯用手段。已有报道称,重要活动分子遭到逮捕和监视。

  法国能源巨头道达尔公司(Total)在2017年签署了开发这些油气田的协议,但由于美国的制裁而退出。伊朗目前正在与其他跨国能源公司合作开发这些油气田,但伊朗一直在努力筹集必要的资金承诺。

  承包公司不光面临着无法按时完成项目的压力,由于银行被制裁,它们也经常面临着因政府合同延迟支付而导致的现金流压力。

  国际支持仍将是维持当前行动,以及为在伊朗争取更广泛的工会承认的斗争的提高关注度的关键因素。

  “全球工业联盟”助理秘书长凯末尔·奥兹坎(Kemal Ozkan)认可近期伊朗工人的抗争规模。他说:“伊朗工人一再证明,无论怎样的镇压都不会让他们沉默。他们将为自己的权利挺身而出,继续抗议,直到他们的声音被听到。

  “油气田的工人们正在采取协调的、战略性的工业行动来捍卫自己的权利。如果他们坚定不移,就可能赢得实质性的改变。在独立工会得到承认之前,伊朗仍将饱受劳资冲突之苦。”

  伊朗国内的消息人士强调了这些行动的意义,因为这是伊朗劳工罢工史上,石油、天然气和石化行业的合同工首次成功组织如此大规模的罢工。

  合同工约占该行业总劳动力的70%,但由于分散在不同的公司和承包商,通常无法组织如此大规模的抗议活动。

  最近,来自不同社会阶层和领域的14个独立组织发表声明,支持石油、天然气和石化工人的罢工运动,这加剧了伊朗政权对罢工行动可能从经济诉求上升到政治诉求的担忧。“总罢工是唯一的出路”是该声明的最后一句话。

  工会、人权和声援组织对伊朗工人的行动迅速做出反应,并表示支持和声援。总部位于英国的捍卫伊朗人民权利委员会(Committee for the Defence of the Iranian People’s Rights,CODIR)一直带头呼吁声援伊朗工人的行动,并争取劳工和工会运动组织对他们的支持。

  该委员会助理秘书长贾姆希德·艾哈迈迪(Jamshid Ahmadi)强调了向伊朗工人传达信息的重要性,以及揭露伊朗政权不承认合法工会活动的必要性,他说:“我们再次看到,对因工作条件完全不合理而提出合理诉求的工人,伊朗政府的回应是镇压和逮捕。

  “这一行动的迅速扩大,反映了伊朗许多工人隐藏的深切不满。他们不仅对自己的就业状况不满,而且也对政府本身不满。”

  来源:《人民世界》[美国]

  https://peoplesworld.org/article/workers-death-sparks-historic-oil-and-gas-strike-in-iran/

  翻译:Bachelor

  校对:草原

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章