当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

突发!美国一大学驱逐中国留学生,特朗普考虑限制中国留学生赴美

2020-09-01 19:10:57  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  据美国得克萨斯州当地媒体《登顿纪事报》8月31日报道,在美国北得克萨斯州大学与中国国家留学基金委员会中断关系后,15名受到后者资助的中方留学人员被要求离开美国。

  报道称,在校方向这些中方学者和留学生发出的通知信中提到,他们使用北得克萨斯州大学电子邮件、服务器和其他材料的权限也已经被终止。此外,这些中方人员的签证已于8月26日被吊销,这意味着他们很可能被要求尽快离境。

  该消息一出,引发网友热议。有人在请愿网站Change.org上发起请愿,呼吁校方撤销这一决定。截至当地时间周一,这一请愿活动在三天内就已获得近4000人的签名。

  有网友在推特上表示,北得克萨斯州大学并未提供取消签证的正当理由,也没有试图解释他们是如何作出这一决定的。

  另有网友对校方在没有任何警告的情况下结束中国留学人员学业的举动表示无法理解,“几乎没有预留时间就让他们回家,还是在新冠疫情期间”。还有网友直言,对校方的举动感到失望。

  对于这些争议,北得克萨斯州大学发言人表示:“这一决定仅限于受基金会资助的15名访问学者,并不影响其他在该大学注册和学习的学生。”“校方仍欢迎来自世界各地的访问学者,包括中国。”

  对此,有网友称:美国不是人权国家法治社会吗?怎么说解除就解除,没有契约吗?拿起法律武器起诉,一直告到联合国人权理事会去。

  值得一提的是,据美国《国会山报》报道,当地时间8月31日,美国国务卿蓬佩奥接受采访时声称,特朗普正在考虑限制中国学生赴美学习,他补充,美国政府可能会在未来几周或几月内宣布针对中国的新行动。蓬佩奥当天并未就此提供更多细节。

  据报道,蓬佩奥当天出席一档媒体节目时,被主持人问及有关美国政府打击持有学生签证与担任学术研究职位的中国公民从事“间谍”活动的话题。

  被问到一段时间内不让更多中国学生进入美国是否能“更快”解决问题,蓬佩奥称自己不会在总统宣布前透露更多细节。蓬佩奥声称,“我认为在接下来的几周和几个月里,你会看到更多的后续行动。”

  对于该行为,有网友表示:挺好,帮助祖国解决人才流失问题,建国同志辛苦了!

  还有人称:留学生真的不容易,求学的命途多舛。

  9月1日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,据报道,美国北得州大学8月26日宣布切断同中国国家留学基金会的合作关系,要求撤销领取基金会补助的公费研究人员签证,要求他们一个月内离境。请问发言人对此有何评论?

  华春莹表示,今天早上我注意到有不少这方面的报道。如果属实的话,将是一段时间以来,美国人为破坏中美人文交流的又一个例证,我也注意到了,这个消息已经引起了美国国内一些人士的关切和批评。

  华春莹指出,中美建交41年来,包括留学生交流在内的中美人文交流,对于增进中美两国人民的相互理解认知、推动中美关系稳定发展具有重要的意义,也发挥了重要的积极作用。长期以来,中国的留学生和学者为美国的科技创新和经济发展也作出了重要贡献。美国有关数据显示,中国在美国的留学人员占美国全部留学人员总数的1/3左右,中国留学生每年给美国贡献的价值超过了150亿美元。但令人遗憾的是,一段时间以来,美国国内的一些极端的反华势力出于个人的政治私利和打压遏制中国发展的战略需求,处心积虑地编造了无数的谎言,对中国留学人员进行污名化和妖魔化,以莫须有的罪名,甚至动用司法力量恶意打压中国在美留学生。

  华春莹说,我不知道在这样的情况下,还有多少中国家长们放心把自己的孩子送到美国去读书。开放、包容、多元,本来是美国建国之本、立国之基,但是今天我们所看到的美国已经完全不同,到处充斥着封闭、仇恨、排外。

  华春莹强调,开放带来进步,封闭必然落后,这是深刻的历史教训。我们希望美方能够理性地看待中美关系,看待中美人文交流,能够多做有利于中美两国人民相互理解、相互正确认知、更加友好合作的一些事情。如果美方在这方面一意孤行,我想最终损害的必然是美方自身的利益。

  文雨 综合自观察者网、参考消息、北京日报、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章