当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美舰第9次穿越台湾海峡,美军机疑似直接从台湾起飞!国防部这样回应

2020-08-31 20:35:37  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  据台媒报道,台防务部门表示,美国海军一艘驱逐舰今日(31日)由北向南穿越台湾海峡,继续向南行驶。根据公开记录,这是美国军舰今年第9次穿越台湾海峡。

  资料图:美军驱逐舰

  台防务部门称,美国军舰航经台湾海峡执行一般航行任务,台军运用联合情报监侦手段,全程掌握周边海、空域相关动态,状况均正常。

  资料图:美军驱逐舰

  台媒报道称,目前美国海军、美太平洋舰队司令部及第七舰队尚未发布相关讯息,台方并未公布这艘美军驱逐舰的舰名。

  资料图:052D驱逐舰

  据悉,美国军舰上一次穿越台湾海峡发生在本月18日、19日,涉事军舰为隶属美第七舰队的阿利·伯克级导弹驱逐舰“马斯廷”号。台媒当时称,与过去美国军舰穿越台湾海峡时都是在所谓的“台海中线”以东航行不同,“马斯廷”号当时穿越台湾海峡时,是在所谓的“台海中线”以西航行,更接近大陆一侧的海岸线。有消息称,当时解放军052D型导弹驱逐舰“南京”舰(舷号155)对“马斯廷”号实施了跟踪监视。

  对于这一行为,有网友称:这是美国选举常用套路,川普想搞点摩擦,获取选举利益,我们不能上当,还是要克制。

  也有人称:打它,打它,打它

  就在昨天,1架美国海军EP-3E电子侦察机被曝疑似直接从台湾起飞。

  据“南海战略态势感知”计划平台8月30日发布的消息,1架美国海军EP-3E电子侦察机(AE1D91)当天出现在台湾以北近空,后经由东海前往日本,轨迹较为异常。这架EP-3E昨天曾前往台湾南海南部侦察,之后便没有收到其来自冲绳嘉手纳空军基地的起降信号,疑似是直接从台湾起飞。

  但“南海战略态势感知”计划平台也表示,美国军机诡异的飞行轨迹也不排除信号错误导致轨迹偏差的情况。目前暂未看到台湾方面对此事的回应。

  美国军机近期在台湾附近活动频繁,此前也曾被曝出飞越台湾空域或是在台湾起降,但这样的情况相当罕见。

  台媒8月19日曾报道称,网传美军一架EP-3E电侦机18日进入北台湾空域穿梭飞行,更疑似在松山机场降落。不过,台军军方官员对此私下表示,并无此事。台北航空站则表示,若有军机降落,属于军方管辖范围,因此不就此事发言。

  在6月9日,美国海军一架波音C-40运输机9日上午从日本冲绳起飞后,飞越台湾上空,飞离后持续往台湾西南部方向前进。有台媒爆出美军机在台湾机场“降落五分钟”,对此台防务部门发言人史顺文回应称,美军机确实航经台湾上空,但并未在台湾任何一个机场降落。

  2015年4月1日,两架美国F-18战斗机曾因机械故障“迫降”台南机场。台军方表示,这是基于人道立场和依照国际惯例,协助美国军机降落,排除故障。

  对于美国军机在台湾空域的飞行行为,外交部发言人华春莹曾表示,美方此举严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对、予以强烈谴责。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止此类非法、挑衅行径。中方将采取一切必要措施,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  中国社科院台湾香港澳门法研究中心主任陈欣新也曾表示,如果美军机降落台湾机场,实际上是一种变相支持台湾拥有所谓“主权地位”的擦边行为。“根据中美之间三个联合公报,美国承认世界上只有一个中国,就是中华人民共和国,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分,所以美国的军机飞到台湾上空,如果遇到突发情况需要降落,应该向中华人民共和国政府申请,而不应该是向台湾当局申请。”

  值得注意的是,针对美军机近期高频度抵近中国沿海的行为,国防部新闻发言人吴谦大校27日表示:“近期美方加大对华挑衅施压力度,对此我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。中国军队将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护世界和地区和平稳定。我们奉劝美方一些政客认清现实,保持理性,停止挑衅,推动两国两军关系回到正确的轨道。”

  文雨 综合自环球时报、辣椒军事、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章