当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美一地区将释放7.5亿只转基因蚊子,引发争议

2020-08-21 07:58:18  来源: 北晚新视觉网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  美国佛罗里达群岛地区8月19日批准了一项释放转基因蚊子的计划,以防止登革热等疾病传播。

  资料图,新华社供图

  据美国合众国际社(UPI)19日报道,佛罗里达州门罗县蚊子控制区签署了该项目,将释放约7.5亿只转基因蚊子。这些蚊子产生的雌性后代在幼虫阶段就会死亡,不会长大到足以叮人和传播疾病。佛罗里达州政府和美国政府都已批准该项目。

  佛罗里达群岛蚊子控制区认为该计划是限制埃及伊蚊繁殖的一种方法。埃及伊蚊会传播登革热和其他疾病,并对杀虫剂表现出抗性。

  这是美国首次释放转基因蚊子,一些卫生官员和民众对这种计划的安全性提出质疑。美国一家非营利组织的政策总监杰迪·汉森(Jaydee Hanson)说,美国环境保护局拒绝认真分析此举可能引发的环境风险,人们不知道此后会发生什么问题。

  此次释放的转基因蚊子由英国公司Oxitec进行基因改造,此前已在巴西进行释放试验。只有雌蚊在产卵前叮咬人或其他动物,而该公司进行转基因改造的是雄性蚊子。改造后的雄蚊与雌性伊蚊交配,雌性后代就会携带一种会致其在幼虫期就死亡的蛋白质。

  Oxitec公司和其他科学家的研究称,该计划使相关蚊子的数量大幅下降。Oxitec公司法规事务总监内森·罗斯(Nathan Rose)说,与没有释放转基因蚊子的地区相比,释放的地区95%的蚊子数量能够被抑制。

  但是美国耶鲁大学的研究人员此前在《自然》杂志上发表的研究结果称,对Oxitec在巴西释放蚊子的一项研究发现,被改变的蚊子会与一些其他种类的蚊子交配,它们的杂交后代可能有更强的适应力,并给控制蚊子的工作带来未知的问题。

  (原标题:美一地区将释放7.5亿只转基因蚊子以防疾病传播,引发争议)

  延伸阅读

  美国将释放转基因蚊子,会不会产生“超级蚊子”?

  蚊子可谓是危害性最大的害虫之一,这主要是因为它们是疟疾、黄热病、登革热、寨卡热、基孔肯雅等许多高致死率疾病的最主要传播媒介。

  英国《太阳报》 8日报道,为了阻止疟疾等疾病的传播,实验室培育出的变异蚊子,因此今年夏天在美国德克萨斯州和德克萨斯州释放。但科学家们对这一计划恐缺乏监管,感到担忧。

  当实验室培育的蚊子被释放并与野生雌性蚊子交配时,它们的雌性后代就会死亡。由于只有雌性蚊子会叮叮,这意味着Oxitec培育的雄性蚊子不会将疾病传播给人类。虽然这项技术在实验中显示出了良好的前景,但专家警告说,此计划在野外实践中,可能会遇到严重的错误。

  早在2012年,“地球之友”的埃里克·霍夫曼就说过:“在没有对环境,人类的情况下健康和临床风险进行全面和公正评估的情况下,绝不能继续进行蚊子试验。”

  来源:北晚新视觉网综合 澎湃新闻、中新网

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章