当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

英国共产党《晨星报》:“另一个广岛”的可能性越来越大

2020-08-07 12:04:03  来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看)

  【WorldCommunistParties编者按】2020年8月6日是美国在日本广岛投掷原子弹75周年纪念日,许多地方和进步组织举行了多种纪念活动。英国共产党的《晨星报》网站刊发文章指出,特朗普发动战争的风险在增加,废除核武器的斗争变得非常紧迫,要让全世界动员起来,特别是在大流行的情况下,需要将资源从军事开支转移到满足人类需求上,防止核战争的危险。

  75年前的这一天(8月6日),美国战机恩诺拉·盖伊(Enola Gay)在广岛市中心投下了一枚原子弹。广岛是一个繁忙的住宅区和商业区,挤满了从事各种生计的人。

  这枚炸弹因其细长的形状而被称为“小男孩”,里面装有铀235。

  爆炸造成的火球摧毁了这座13平方公里城市的土地。

  爆炸的中心地带达到了几百万摄氏度的温度,一个大面积的强热带内的所有的人体组织灰飞烟灭。

  在距离爆炸中心半英里的半径内,所有人都被炸死。

  在这个中心区域之外,人们被热浪和冲击波杀死,无论是在户外,还是躲在建筑物内。

  在这一地区,直接死亡率超过90%。这场热火造成了飓风,加剧了火势的蔓延。

  广岛近63%的建筑被完全摧毁,近92%的城市建筑被爆炸和火灾摧毁或损坏。

  死亡总人数很难确定,但在投下核弹后的最初几个小时内,至少有7.5万人死亡,到1945年12月,死亡人数约有14万。

  由于核弹所释放的辐射,到1950年底死亡人数达到了20万左右。

  今天,我们的世界正面临一些严重的连锁危机,使用核武器的可能性越来越大——其规模远比广岛和随后在长崎所遭受的更可怕。

  这些危机加速了人类生命与健康、环境和自然世界的退化和破坏,并确实威胁着我们星球的未来。

  但冠状病毒大流行、气候灾难和环境破坏都不是自然灾害——它们都是社会和生产组织方式造成的。

  正如我们所看到的那样,这一流行病不仅仅是一场全球健康危机:它还加剧了近40年来新自由主义全球化带来的经济和社会危机。

  因此,晚期资本主义的堕落不仅在环境和经济方面造成了破坏,而且在政治上和对民主的冲击、虚假新闻的飙升、对社会的残酷无情、极右翼势力的崛起和我们权利等方面都造成了严重破坏。

  但是与此同时,抗议活动的高涨使我们备受鼓舞,尤其是在年轻人中间,他们拒绝接受美国本土和世界各地的这种野蛮浪潮。

  黑人的命也是命运动表明,人民的力量是不可忽视,我们有着共同的目标:结束歧视、和平和人人享有正义。

  同许多其他国家一样,在英国,这一流行病暴露了政府政策的灾难性失败,政府政策只能增强杀人的能力和增加大规模毁灭性武器。

  这仍然是英国拥有核武器的主要原因——确保我们在全球强权政治的所谓“最高席位”中占有一席之地。

  但是我们的政客未能使我们真正地安全。多年来,大流行被认为是对我们安全的第一级威胁。

  接连进行的国家安全风险评估正确地指出,这类人类健康危机值得高度关注和规划。

  那么,为什么英国没有做好应对冠状病毒的准备,没有足够的设备、人员和基础设施为其人民服务?

  我们不必多想就能发现,最近的两项安全战略已将核武器扩散和使用的风险指定为第二级威胁,低于大流行病造成的威胁。

  然而,进行这些风险评估的政府却毫不犹豫地选择将2050亿英镑投入到一个新的核武器系统中,以“应对”这一较低级别的威胁。

  同时,由于多年的紧缩政策,我们的卫生系统长期资金不足,无法应对大流行的挑战。

  在唐纳德·特朗普的政策驱使下,我们还面临着越来越危险的军事局势。

  他退出一些重要的国际协定,恢复核试验,增加了核战争的风险。

  当然,我们了解他这样做的背景:美国在经济上是一个衰落的大国,力图在军事上证明自己。

  这种情况已经存在了一段时间——在布什政府时期很明显,布什政府试图迫使不遵守规定的国家屈服于美国的意愿。

  “特朗普发动战争的风险要高得多。美国国家安全战略(NationalSecurityStrategy)的重点是在于描述它所称的战略竞争对手,尤其是中国和俄罗斯。它的目标是能够在军事上打败他们,为大规模的战争做准备。“

  特朗普的“核态势评估”提到了所谓的“可用核武器”。这些武器现在已经生产和部署。

  把这两种战略结合起来看,很明显,美国对华战争的危险是很大的,而反对这一点是今天这场运动的一项根本任务。

  这是一场使用核武器的冲突,我们需要竭尽全力防止这场战争。

  人类面临着巨大的挑战,我们需要整个国际社会共同应对这些挑战。现在不是制造冲突的时候。

  因此,所有这些问题都使废除核武器变得更加紧迫,“联合国禁止核武器条约”(TPNW)的批准国正稳步增加到使其生效所需的50国,这是人们所乐见的。

  但我们深知,英国政府与其他核武器国家一样反对“联合国禁止核武器条约”。

  一旦条约生效,真正的挑战将是如何使它对这些国家产生影响。

  公民的巨大压力对于推动变革至关重要。我们需要大众动员,特别是在大流行的情况下,在这种大流行中,需要将资源从军事开支转移到满足人类需求上。

  争取和平与核裁军的斗争属于我们所有人,属于我们跨越国界的多元化社会——我们面临的问题没有国家的解决办法,只有国际的解决办法。

  团结一致,我们将取胜。不再有广岛!不再有长崎!

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 编译)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章