当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

说完推迟美国大选后又迅速改口,特朗普到底在怕啥?

2020-07-31 18:24:57  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  当地时间7月30日,特朗普发推文建议推迟2020大选。

  特朗普在推文中称,“尽管证据不足,但邮寄选票还是可能存在欺诈”,因此他提议推迟2020年的美国总统大选。

  “因为要邮寄选票,2020年美国大选将成为历史上最不准确、最具欺诈性的选举。这会让美国极为尴尬。”接着,特朗普抛出了一个关键问题——“是不是可以推迟选举,直到人们可以正确、安全地投票为止?”

  美国《国会山报》指出,特朗普这条推文是他第一次提出推迟今年大选的想法。

  随后,特朗普这一表态瞬间掀起掀然大波。

  30日,特朗普的推特发出以后,遭受了美国两党的一致反对。民主党方面自不用说,众议院议长南希·佩洛西直接转发了特朗普的推特,并引用了美国宪法:“《宪法》第二条第一款规定:‘国会可决定选举选举人的时间和他们投票的日期;选举日在整个美国都是一样的。’”

  前总统候选人伯尼·桑德斯也在推特上表示:“不,总统先生,我们不会推迟选举......2020年11月3日,民主将会取得胜利,你灾难般的总统任期将结束。再见。”

  除了民主党,就连共和党也批评了特朗普的推特。众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)称,在历史上从来没有过推迟的先例,因此本次选举也应“照常进行”,但他也为特朗普“选举欺诈”的指控进行了辩护。

  舆论压力之下,他在30日的发布会上“打起太极”:我不想大选延期,但邮寄投票的选举方式,可能让大选存在欺诈......

  在其中一段长达5分多钟的回应里,特朗普称:“我不想(大选)延期,但我也不想等上3个月,然后才发现选票都‘不见’了,(这样的)选举毫无意义,这就是即将(在大选中)发生的事......这是常识。”

  他随后又补充道:“聪明的人都知道这一点,愚蠢的人可能不知道。”

  此前,特朗普就一再声称,邮寄投票可将会让大选充斥“欺诈”。此外,他还在今年5月,以暂停联邦基金为借口,威胁密歇根和内华达州取消扩大邮寄投票的计划。但《国会山报》援引专家称,没有证据表明邮寄选票中出现过“欺诈”。

  特朗普30日的推特发出以后,也有外界人士分析称,他作出如此指控的目的在于,在选举之前,就提前质疑选举结果的可信度,以此提高人们对选举可能存在“欺诈”的认知。

  《国会山报》称,有外界人士认为,特朗普30日发表呼吁延迟选举的推特,是为了转移人们对美国第二季度国内生产总值(GDP)负面数据的注意力。根据美国商务部公布的首次预估数据显示,受新冠肺炎疫情重创,今年第二季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算下滑32.9%,创上世纪40年代以来最大降幅。特朗普曾把经济作为竞选连任的中心论点,但当前的经济数据,显然让他陷入困境。

  目前距美国大选已不足百天,各大民调结果均显示特朗普选情告急,他在关键摇摆州的民调多落后于竞选对手拜登。以CNN于7月18日至24日进行的民调结果为例。特朗普分别在佛罗里达州以46%对51%,在亚利桑那州以45%对49%,在密歇根州以40%对52%落后拜登。

  对于特朗普推迟选举的建议,美媒则认为这只是他的“一厢情愿”。美国全国公共广播电台(NPR)称,1845年的一项联邦法律规定,美国总统大选的日期为11月的第一个星期的周二,今年则定为11月3日。

  这个日期只能由国会改动,但这需要同时经民主党和共和党议员同意。身为总统的特朗普没有推迟大选的权力。NPR指出,这意味着推迟大选的可能性微乎其微。

  文雨 综合自央视财经、新浪财经、界面新闻等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章