当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

暴跌34.5%!美国二季度GDP创70年来最大跌幅

2020-07-30 20:30:34  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  北京市时间7月29日消息,据报道,经济学家预计美国经济将出现有史以来最糟糕的季度萎缩。

  接受Refinitiv调查的经济学家预计,美国第二季度实际GDP年化季率初值预期为- 34.1%,而前值为-5%。这必将录得美国经济分析局(Bureau of Economic Analysis)自1947年开始记录季度数据以来最糟糕的一个季度,将比2007-09年金融危机期间的跌幅还要糟糕四倍以上。

  美国经济分析局将于周四公布该数据,它是衡量美国经济的最广泛指标。

  消费者支出约占美国经济的三分之二,在大流行之前一直是经济增长的主要引擎。由于冠状病毒爆发,企业被迫从3月中旬开始关闭。根据美国商务部的数据,美国4月零售额下降了创纪录的14.7%,然后在5月和6月有所反弹。

  除了个人消费,市场预计住宅投资将下滑 40%、设备支出下滑 50%,且净出口和库存造成拖累,这些都可能是GDP大幅萎缩的原因。

  “相比之前的经济衰退,投资和库存急剧下滑通常是最大的驱动因素,而冠状病毒引发的衰退主要是由于人们因封锁措施而被迫留在家中,消费出现了前所未有的下滑,”Pantheon Macroeconomics首席经济学家Ian Shepherdson表示。

  “商业和住宅投资也有所回落,但总体降幅相对较小,”他补充称:“与此同时,尽管采取了巨大的财政刺激措施,但这些资金中的绝大部分还是转移到了个人和企业,由于面临预算短缺,各州和地方政府的支出萎缩,因此政府支出可能对经济增长造成了略微的负面影响。”

  下半年是否会强势反弹?

  针对美国经济下半年是否会强势反弹,市场分析认为有希望,但鉴于复苏已经显示出停滞迹象,经济活动可能会低于大流行前的水平。

  全美新冠病毒感染病例仍在持续上升,各州正在取消重新开放的计划。一些工人害怕重返工作岗位,而另一些人因为要照顾家人而不能重返工作岗位。最重要的是,大范围的政府福利,包括扩大的失业援助,正在耗尽。

  目前美国失业率仍高达11.1%,比金融危机最严重时期还要高,因此大幅削减失业福利可能会对消费支出造成严重后果,而消费支出占美国经济增长的三分之二左右。

  世界大型企业联合会(Conference Board)周二报告称,消费者信心在6月份大幅上升后,7月份出现下滑,原因是消费者对短期经济的乐观情绪有所减弱。

  与此同时,专家们担忧就业复苏步伐放缓。上周,申请失业救济的人数在16周内首次增加,加剧了对经济复苏状况的担忧。美国截至7月25日当周初请失业金人数报告也将于周四公布,预计该数据将再次上升。

  经济学家认为,美国GDP需要数年时间才能回到疫情爆发前的水平。

  国际知名评级机构“穆迪”的首席经济学家表示,如果美国国会不能迅速通过另一项大规模的救助计划来帮助各州及地方政府,并对失业者提供更多收入支持,那么美国经济将再度下滑,陷入双底衰退、也就是“W型衰退”的境地。

  对于美国经济的这一状况,中国网友也十分关心,不少人拿特朗普之前说的话来讽刺:原本GDP要下降50%的,我们出色的工作使GDP仅仅下降了34.8%,多么了不起啊!

 

  文雨 综合自央视财经、新浪财经、界面新闻等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章