当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

互关领馆之后,中美关系滑向“新冷战”了吗?

2020-07-26 11:36:07  来源: 参考消息   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

  这一举动,是对7月21日美国单方面突然要求中方关闭休斯敦总领事馆的对等快速反击。

  美国的挑衅行径凸显冷战思维,而在中国被迫反制后,中美关系下一步将如何发展备受外界关注。本届美国政府还会如何“惹是生非”?中美关系滑向“新冷战”了吗?中国如何把控好对美关系的方向盘?

  今天(7月25日),小锐连线三位长期研究关注中美关系的国际问题专家,请他们就中美关系的现状与未来发展给出专业性解读。

  【嘉宾】

  朱锋 南京大学国际关系研究院院长 刁大明 中国人民大学国际关系学院副教授 赵明昊 复旦大学国际问题研究院美国研究中心研究员

  中国的对等反击快速必要,且“留有余地”

  小锐:外交部昨天宣布关闭美国驻成都总领事馆,您怎么看中方这个决定?

  朱锋:中国关闭美国驻成都总领事馆的举动,是对美国在没有预先磋商和告知、非常贸然地要求中国关闭驻休斯敦总领馆所做出的反应行动。

  这个行动并不是中国希望看到的和希望采取的,因为领事馆作为外交使团的重要组成部分,对于提供签证方便、保护当地侨民、促进社会和经济交流都有非常重要的作用。

  关闭成都领事馆是件令人遗憾的事情,但这是在美方继续野蛮的、无理的接二连三打压中国的举措之后,尤其是在中国驻休斯敦领事馆被无理关闭后,我们不得不采取的对等反击行动。

  刁大明:目前美国驻华总领事馆有6个,分别在成都、广州、上海、沈阳、武汉和香港。从外交领事实务方面考虑,如果以总领馆的规模和领区来看,美国驻成都总领馆与中国驻休斯敦总领馆是比较“对等”的。同时,关闭美国驻成都总领馆,说明中方不想升级和美方的对立态势,这为未来主动调整中美关系留下空间。

  赵明昊:中方必要且正当的回应背后,确实留有余地,没有关闭之前一些外媒猜测的美国驻香港总领馆,说明我们还是希望中美关系能够回到健康发展、稳定发展的轨道上来。

  小锐:美国总统特朗普周三(22日)在新闻上回答问题时表示,关闭更多中国在美领事馆的“可能性一直存在”。您认为接下来美方还会有进一步的动作吗?

  刁大明:特朗普的说法符合他一贯的表达方式。既说明他没有充分认识到关闭中国领事馆对两国关系产生破坏的严重程度,也说明他已经在炒作中国议题为竞选服务的方向上到了癫狂的地步,以致完全不考虑中美关系的发展大局。那么未来他有没有可能为了选情肆意采取任何行动?这都是有可能的,展现出本届美国政府一贯的不负责任的态度。

  ▲这是7月23日拍摄的中国驻美国休斯敦总领馆外景。(新华社)

  蓬佩奥演讲背后:美对华政策充满错误逻辑和虚假概念

  小锐:美方宣布关闭中国驻休斯敦总领馆后,国务卿蓬佩奥又在尼克松图书馆发表演讲时,对中国从内政到外交进行了全面、彻底的否定。您如何看蓬佩奥的演讲?

  朱锋:蓬佩奥尼克松图书馆的讲话充满了意识形态的仇视,充满了对中美关系基本历史和来之不易的合作共荣局面的歪曲和否定。

  这篇演讲是他这两年持续对华敌意的大爆发,代表了今天特朗普政府内部以及美国国内政治右翼保守势力在中国问题上完全错误、自私、自以为是的政策选择,整个讲话不仅再一次暴露了蓬佩奥作为反华“鹰派”的丑陋嘴脸,更显露出其错误地想将“新冷战”强加给中国的企图,对于这样的国务卿,他到底称不称职,有没有有效地去履行外交的责任,我相信历史自有评说。他的这番讲话,充满了错误的逻辑、虚假的概念、以及基于意识形态和美国保守精英不加掩饰的“美国例外论”的傲慢,这篇讲话最终会被未来的历史学家们称为中美关系史上的一个“笑话”。

  刁大明:在蓬佩奥演讲之前,美国国家安全事务助理奥布莱恩、司法部长巴尔等一众高官都发表了对华政策专题演讲,所以蓬佩奥的演讲是有计划和准备的。这说明白宫里的某些人,希望在现有的中美关系里推波助澜,给未来的中美关系进行所谓“定调”:如果特朗普连任,将进一步加剧中美之间的大国竞争、加剧对抗性;如果政党轮替,也能进一步压缩拜登进行政策转圜或者调整的空间。

  赵明昊:整体来看,蓬佩奥的演讲充满了对中国的无端指责和批评,这是近段时间以来他一以贯之的“发言主题”,同时和奥布莱恩、巴尔等人的演讲是一个套路,都是有预谋地对中国污名化。

  小锐:美国现在新冠肺炎确诊病例已经超过400万例,但最近美国对华的挑衅和打压变本加厉。据您观察,持续打“中国牌”对共和党的选战到底有多大作用?

  朱锋:现在距离11月美国大选还有3个多月的时间,美国持续的全国新民调显示,特朗普的民意支持率尤其是在关键州的支持率,都开始进一步落后于民主党候选人拜登,疫情反复及其给经济带来的新的沉重冲击,使得特朗普竞选连任的前景充满变数。在这种情况下,特朗普政府通过打压中国,试图将美国内经济低迷和疫情严峻形势“甩锅”中国,并试图通过“妖魔化”中国来人为地夸大美国正在面临“中国危机”,这说到底是特朗普国内选战的需要。“中国因素”已成为特朗普竞选团队兜售外交政策“亮点”的最大抓手。面对中美关系被美国内政治绑架、被情绪化的私欲和反华“鹰派”私心所挟持的现实,我们一定要有清晰的判断和认知。

  刁大明:从我个人观察,特朗普不断打“中国牌”是为了在选前巩固自己的“基本盘”,即迎合那些对华持有意识形态偏见的保守派。但他身边这些官员未必完全出于选举的考量。有些人是借总统的立场和说法,来肆无忌惮地做自己想做的事。他们要把中美关系往负面方向上引,要给大国竞争留下负面遗产。他们急不可耐地一味冲破中美关系的底线,把坏事做绝,让选前几个月发生的事情在后续几年都调整不回来,这是他们想要的。

  赵明昊:现在美国的疫情在反弹、恶化,这种情况下,特朗普竞选团队的确把打“中国牌”作为一个最核心的竞选策略。但“中国牌”到底能有多大作用,我对此非常怀疑。目前疫情反复、弗洛伊德之死引发的大规模骚乱等因素对选情影响还是比较大的,而且越到最后,经济因素也会占据选战更大比例。

  ▲7月19日,人们在美国华盛顿国家广场游览。(新华社)

  美反华“鹰派”想炒作“新冷战”,中国绝不接受

  小锐:在反华“鹰派”官员的主导下,中美现在已经进入“新冷战”了吗?

  朱锋:现在美国反华“鹰派”利用特朗普政府当前的选举进程、国内政治需要和疫情引发的所谓反华、恐华和仇华的情绪,想要将所谓“新冷战”强加给中国,但是我们绝不接受。

  从1972年尼克松访华以来,中美关系到现在已经经历了近半个世纪的风雨历程,中美合作不仅促进了两国社会和人民的共同利益和发展进程,而且对世界的繁荣稳定具有不可替代的重要作用。尽管蓬佩奥之类的反华“鹰派”再度发出“新冷战”的叫嚣,但是中国不需要“新冷战”,中国更不愿意看到中美关系这半个世纪所取得的相互依赖、合作共赢的大好局面,完全被这些反华“鹰派”所绑架和挥霍。特朗普政府想要激化对抗、给中国强加“新冷战”的图谋,注定不会得逞。

  刁大明:“新冷战”这个概念在中美学术界都有争论。“冷战”有固定说法:主要表现为以美苏为首的两大军事集团之间的对峙。这两个阵营内部有彼此不容甚至势同水火的价值观。但中美现在不是这种情况,虽然有人说中美已经在各个层面出现了剑拔弩张的态势,但照此说法,美俄是不是更适合“新冷战”?中美还没有达到水火不容的程度。

  坦率讲,“新冷战”这个词是美国叙事。新千年以来或者说冷战结束以来,美国一直处在“独自在险峰”的单极状态,不知道如何维系自己的单极霸权。时至今日,美国自身已经陷入内外困境——外部,妄图维持自己霸权但不知道怎么做更合适;内部,美国出现“身份认同”危机,当无多数族裔人口的趋势越发明显,“美国到底是谁的美国”之问困扰美国人,这对国家发展前景将产生很大影响。

  面对内外困境,为了维持美国所谓的国际领导力,美国就回到了自认为所擅长的“冷战剧本”下。试图制造一个巨大的外部威胁,以此增加国内团结度、拉拢西方国家“站队”。这是美国的剧本,但我们不能跳进他们的方案中。我们应该有自己的剧本。

  ▲这是7月23日在美国华盛顿透过铁丝网拍摄的白宫。(新华社)

  坚决反击的基础上,中国也要为未来留下主动权

  小锐:中国的“剧本”是什么?中国如何把握未来中美关系的方向盘?

  朱锋:面对中美关系进入新的惊涛骇浪的艰巨航程,中方应有三个方面的应对。

  首先,必须清晰准确地看到美国内保守势力和特朗普政府的反华“鹰派”为了谋取政治利益而不惜将中美关系作为赌注的险恶用心。

  第二,对于美国对华采取的进一步打压举动,一定要有选择地进行坚决反击,但中国没有必要跟随特朗普政府反华“鹰派”的节奏起舞,我们珍惜近半个世纪中美关系已经取得的重大成就,更珍惜从尼克松总统访华以来美中政府共同努力下、经过好几代人的努力来之不易的平等互利的重大进展,我们更珍惜中美合作对世界和平、稳定与繁荣不可替代的重要作用。坚持中美关系既合作又竞争、保持两国关系的协调与稳定,是中美两国都无法推卸的基本责任。

  第三,今后中美关系究竟何去何从,我们再一次站到了历史的分水岭。该是两国有识之士挺身而出的时候了。两国人民和精英需要秉持理性、正义与和平合作的决心,阻止中美关系变成美国右翼政治势力中反华“鹰派”势力的图谋,避免两国关系进入全面摊牌、对抗的状态。中美关系的稳定,更需要呼唤国际社会对于特朗普政府疯狂的、不断挑起中美“新冷战”对抗行为的批评和回击。面对特朗普政府对中国的情绪化打压,该是国际社会表达立场和态度的时候了。中美关系事关国际秩序和世界和平发展的未来走向,中国不能只是一个国家回应。

  刁大明:中美建交41年了,在一个史无前例的、拿中美大国关系当儿戏甚至“选举工具”的美国政府领导下,未来一段时间中美之间还会有很多不确定性。美国官员不负责任地操弄中国议题,要么是因为选举私利,要么是因为意识形态偏见驱动的执念。面对这种短视的、偏狭的个人企图,中方肯定会进行必要对等的回应。但与此同时,我们要服务的还是更长远的发展目标,在不得不回应的基础上,也要为未来留下主动权。

  我们已经提出建设以合作共赢为核心的新型国际关系理念,我们提出建设人类命运共同体,所以我们需要在和世界分享发展红利的过程中,思考如何处理中美关系。中国作为一个大国,有必要也有能力在已经提出的思路上,化解包括中美关系在内的国际事务,用更长远的眼光看待两国关系和未来发展。

  赵明昊:第一要对特朗普政府的疯狂言行做出必要回应,包括驳斥不实的指责,让国际社会了解更多真相,也让美国民众了解更多真相。

  第二要坚定做好我们自己的事情,目前中国复工复产进程相对而言比较顺利,我们要保持这样的势头,现在特朗普政府希望能够把中国跟世界剥离开来,跟全球产业链、供应链剥离开来,打掉中国发展的势头,我们不能让美方得逞,我们还要用更大的改革开放来重新“挂钩”,来更深入地发展中国跟世界的经济、经贸关系。

  第三是要有底线思维,还要确保中美的危机管控渠道是畅通的,因为现在还有很多的美方人士在担心中美军事冲突,在美方内部也有很多人在担心、反思,所以我们不能够被美国的“鹰派”“带节奏”,不能跟着他们的这个路数走。

  第四要全力阻止美方所谓的新的“国际反华同盟”的图谋,蓬佩奥最近的一些动作就是要推进这件事,那么在欧洲的方向,我们看到,实际上法德在这方面跟美国的差异是比较大的,虽然英国最近的表现向美国趋同,但是英国首相约翰逊也说,不希望成为一个条件反射式的“反华派”,这说明,英国、澳大利亚也好,日本、印度等也罢,他们都不希望被绑上美国的“战车”。所以,我们在争取国际支持方面还有很大空间,我们要继续努力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章