当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

反制!给美方72小时关闭驻成都总领馆,学者揭秘为何选成都

2020-07-24 18:21:53  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  2020年7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

  7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。

  中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。我们再次敦促美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。

  据环球时报总编辑胡锡进称,关于中国要求美方关闭驻成都总领馆,按照对等原则,中方也给了美方72小时实施关闭。中方是北京时间今天上午通知美方这一决定的,这意味着,北京时间星期一上午,美驻成都领馆需要完成关闭。

  7月24日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就中方决定关闭美国驻成都总领馆一事提问。

  对此,汪文斌表示,7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

汪文斌 资料图

  7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。

  中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。我们再次敦促美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。

美国驻成都总领事馆 资料图

  汪文斌表示,美国驻成都总领事馆有关人员从事与身份不符的活动,中方多次提出交涉,美方对此心知肚明。外交是讲对等的。

  此外,还有记者问,美方给出了3天的时间让中方关闭驻休斯敦总领馆,你提到的对等原则,是不是意味着美国驻成都总领馆也有3天时间关闭?

  对此,汪文斌表示,中方对美国驻成都总领馆停止一切业务和活动提出了具体要求,外交是对等的。

  此外,有记者问:中国驻休斯敦总领事蔡伟表示,将继续工作直到接到最新通知,你是否可以证实?

  对此,汪文斌回应称,中国驻休斯敦总领馆仍在运行。我们敦促美方撤销有关错误决定。

  关于为何选择成都总领馆?复旦大学美国问题专家沈逸做出了解读。

  据公开信息显示,美国在中国大陆共有五所领事馆,分别位于广州、上海、沈阳、成都和武汉。美国驻成都总领馆于1985年设立,具有重要战略意义,覆盖地区为中国西南地区,包括四川、云南、贵州、西藏和重庆。1999年,美国轰炸中国驻前南联盟大使馆后,愤怒的中国民众曾包围美国驻成都总领馆进行强烈抗议。

  此前,有媒体猜测称,中国将关闭美国驻武汉总领馆作为对美国关闭休斯敦总领馆的反制。但分析人士认为,由于疫情原因,美国部分驻武汉领馆的工作人员尚未返回。如关闭美驻武汉总领馆,不足以“对等回应美国前所未有的政治挑衅”。

  值得注意的是,中国选择美国驻成都总领馆作为反制目标,同时传递出中国仍致力于“管控中美分歧”的信号。外交学院国际关系研究所教授李海东对《环球时报》记者表示,在美国的所有驻华使领馆中,成都总领馆的业务量和面对区域是相对较少的,且其涉及地区的美国公民和企业相对有限。

  他认为,这意味着成都领馆在关闭后对限制中美人员正常交流和中美实际关系影响较小。这和美国选择规模较小的中国驻休斯敦领馆相应,也说明中方仍在本着“管控分歧”的思路处理此事,尽量试图使中美紧张不至在短时间剧烈升级。

  中美互相关闭领馆的举动将对两国关系走向带来哪些影响?在美国关闭中国驻休斯敦领馆后,美国媒体已开始讨论“中国驻旧金山领馆是否也会被要求关闭”,舆论认为,两国紧张局势不排除进一步升级的可能。尤其在美国大选前夕,中美间出现“擦枪走火”的可能性比以往增大。

  对此,李海东认为,特朗普应对选战的策略已日渐清晰,即通过制造美国国内分裂和国际对抗以争取支持,把美国国家命运和其个人权力增长绑在了同一条绳子上。这十分危险,也意味着他可能因国内选情的变化,采取不同程度的措施,其中包括挑起军事争端与冲突,以拉高支持率。

  这名美国事务学者强调,鉴于这一背景,未来三个月将成为中美关系最具挑战性的时期,有可能出现“高度不可预测性事件”。

  沈逸认为,互相关闭领馆和驱逐外交人员,是大国战略博弈的一种常规手段。历史上有过很多先例,中美之前也发生过外交领域更严重的事件,即直接降级外交关系,这比驱逐外交人员更严重。互相关闭领馆和驱逐外交人员会导致两国外交间增加很多不必要的成本,也会导致各种不确定性陡升,但也可能最终仅停留在“吐口水”的层面。

  文雨 综合自外交部网站、环球时报、长安街知事等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章