当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

特朗普重启疫情简报会后不再嘴硬:疫情可能更糟,赶紧戴口罩

2020-07-22 09:28:44  来源: 观察者网   作者:熊超然
点击:    评论: (查看)

  【文/观察者网 熊超然】时隔三个月之久,白宫重启疫情简报会。在这场简报会上,除了美国疫情形势早已不同以往之外,就连总统特朗普也不“嘴硬”了。

  据美联社(AP)当地时间21日报道,特朗普在重启后的疫情简报会上坦言:“在令人感到厌恶和可怕的新冠疫情好转之前,美国的疫情形势恐怕还会变得更糟。”

  简报会上,特朗普还一改以往在疫情期间的态度,从口袋里掏出口罩,宣传“戴口罩的好处”,同时告诫年轻人最好不要去酒吧等人群密集的公共场所或是传播疾病。

  不过除此之外,他仍不忘提及“中国病毒”等恶意称呼,指责媒体和政治对手,并反复强调“美国的死亡数正在下降”等内容。美联社在报道中就指出,总统大选迫在眉睫,特朗普阵营急需一个“能够赚取曝光度的舞台”。

  美联社报道截图

  自4月下旬以来,白宫的每日疫情简报会就不再举行。在那段时间的简报会上,特朗普不断说出诸如注射消毒剂治疗新冠肺炎等“雷人雷语”,受到外界的广泛质疑和批评。为此,他的幕僚团队因担心总统的民调支持率下降而取消了简报会。

  不过,如今距离年底的总统大选还有三个多月时间,民调数字依旧萎靡不振,特朗普阵营还是希望能够得到比竞选对手拜登更多的“聚光灯”,因此特朗普重新站上了疫情简报会的讲台,但身旁却少了像福奇这样的专家。美联社的报道就形容称,特朗普这次是“在身旁没有公卫专家的情况下独享舞台”。

  现在来看,美国如今的疫情形势比当初取消简报会时更加不容乐观,这也让特朗普在发言表态上作出了些许改变。比如口罩问题,特朗普态度转变,开始向公众呼吁佩戴口罩,特别是在无法保持安全社交距离的时候。

  特朗普表示:“不管你喜不喜欢口罩,但它确实是有一定作用的,我也已经习惯戴口罩了。”说着说着,他还从自己的口袋里掏出了一个口罩,但是并没有当场戴上。

  谈到目前的疫情态势,一向“嘴硬”的特朗普也开始透露出一丝“悲观情绪”。他表示,在当前的美国新冠肺炎疫情形势有所好转之前,恐怕情况还会变得更加糟糕。

  除了以上这些“变化”外,特朗普当天简报会上的大部分发言还是一如往常。他仍旧反复将“新冠病毒”恶意称之为“中国病毒”,指责媒体和民主党人只顾批评美国疫情而不顾全球疫情都很严重的事实,同时不断宣称“死亡病例数在减少”、“美国的疫苗研发有好消息”。

  据美联社披露,美国第一种可能有效的疫苗最早将在下周开始最后一个阶段的试验,这项试验将针对约3万人进行,以确定疫苗是否真的安全有效。同时,美国计划从秋季开始,每月都进行一系列的大规模研究试验,力求最终能有几款新冠疫苗可供使用。

  视频截图

  对于特朗普在疫情简报会上的发言,外界也从不同的角度作出了不同的评论。

  美国顶级传染病学专家福奇21日对美国国家公共电台(NPR)表示,他很高兴看到特朗普开始提倡和呼吁佩戴口罩,并对总统当天再度强调这一观点“感到积极乐观”。

  而民主党总统候选人、前副总统拜登21日则继续指责特朗普,他称,“作为美国总统,特朗普没有经受住最重要的考验,他本该照顾好所有人”。

  美国国会参议院少数党领袖查尔斯·舒默(Charles Schumer)当天在一场新闻发布会上表示,白宫的幕僚们应该让特朗普远离(疫情简报会)讲台,他对于公众的健康是一个“威胁”。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学7月22日实时数据,在过去的24小时,美国新增新冠肺炎确诊病例70525例,新增死亡962例。截至北京时间7月22日5时54分(美东时间7月20日17时54分),美国累计确诊3884988例,累计死亡141817例。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章