当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

疫情之下,美国贫富差距仿佛回到一百年前

2020-07-15 10:09:15  来源: 新华社客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据显示,截至北京时间14日6时34分,美国新冠感染病例超过335万例,累计死亡病例超13万例。美国仍是全球疫情最严重的国家。

  近期,美国单日新增病例数连创新高,就连一向“裸脸”示人的美国总统特朗普也首次于疫情期间公开戴上口罩。

  受持续疫情影响,不少美国人日子过得捉襟见肘,但富人的钱包却越来越鼓。美国相关研究机构指出,美国社会贫富差距回到了一百年前的水平。

  贫富分化加剧导致美国社会的经济不平等进一步暴露,底层民众陷入更为艰难的生存困境,人权问题日益凸显。

这是7月7日拍摄的美国华盛顿国会大厦。新华社记者 刘杰 摄

  这是7月7日拍摄的美国华盛顿国会大厦。新华社记者 刘杰 摄

  财富分化严重

  美国全国经济研究所的数据显示,占美国人口0.1%的最富有人群拥有全美近20%的财富。

  世界著名对冲基金桥水基金创始人瑞·达利欧指出,美国最富有0.1%人群的净财富接近底层90%人群的财富总和。目前美国社会贫富差距达到自上世纪二、三十年代经济大萧条以来的最高点。

  美国智库——政策研究所6月发布的一份报告显示,美国亿万富翁财富总和已达3.5万亿美元,比3月18日的统计数据增长5650亿美元。

  从种族角度看,财富收入不平等现象更加严重。俄亥俄州立大学经济学教授洛根指出,最富有非裔美国人的财富只有白人同等人群的五分之一。

  在发达国家行列,美国是贫富分化最为严重的国家。衡量社会财富分配公平程度的基尼系数在美国多年维持在0.4的国际警戒线之上,远超英国、法国、德国、意大利等西方发达国家。

  中国人权研究会14日发表的《贫富分化导致美国人权问题日益严重》一文指出,近半数的美国家庭无法维持基本生活,低收入人群面临饥饿威胁、平等受教育的机会遭到侵蚀,无家可归者生存状况恶劣,贫困儿童和单身母亲生活困苦;贫困压力导致美国民众健康状况恶化,因贫困失去医疗保险者无力支付医疗费用,人均预期寿命下降、自杀率上升。

  原因多重

  美国放松管制、降税降息、减少福利开支等举措导致收入水平分化,进而加剧了贫富差距。

3月24日,在美国纽约曼哈顿下城,戴口罩的男子从华尔街铜牛旁路过。新华社记者 王迎 摄

  3月24日,在美国纽约曼哈顿下城,戴口罩的男子从华尔街铜牛旁路过。新华社记者 王迎 摄

  所谓放松管制,就是反对政府干预经济。美国有线电视新闻网分析,美国最富有群体财富增长缘于股票市场强劲复苏,而股市表现很大程度上归因于美联储采取前所未有的刺激措施。但工薪阶层的工资增长却赶不上富人投资和经营性收入的增长速度。

  特朗普上任后推动减税措施,进一步为富人“减负”。新冠疫情期间,特朗普施压美联储一再降息,当利率接近零时,美联储大量印钞,实行量化宽松,推高资产价格。有能力购买金融资产的多为富人,其资产得以持续保值、增值。

  产业结构调整和技术变革也是导致美国民众收入差距加大的因素。随着美国制造业不断外移以及产业链全球化,美国出现“铁锈带”,大量工厂倒闭,工人失业,到处是闲置厂房和被遗弃的锈迹斑斑的设备。

资料照片:这是2011年4月2日在美国底特律拍摄的废弃工厂。新华社/路透

  资料照片:这是2011年4月2日在美国底特律拍摄的废弃工厂。新华社/路透

  金融和高科技则成为促进经济发展的主导行业,劳动力市场极化严重,白领和金领的薪酬越来越高,蓝领的薪酬增幅远远跟不上步伐。

  美国前劳工部长赖克在《拯救资本主义》中说,美国大公司CEO的薪酬与普通工人工资的比率,从1965年的20:1上升到2014年的300:1;1978年至2013年,美国CEO的薪酬增加了937%,普通工人的工资仅增加了10%。

  而在疫情期间,行业收入分化更为明显。居家办公者的收入几乎不受影响,从事服务业的人们由于无法居家办公而失业。新冠病亡者大多从事服务业,属于贫困阶层,尤以非洲裔和拉美裔居多。

  此外,美国社会存在结构性种族主义和教育、金融、卫生医疗系统的不平等。美国白人或富有家庭的孩子一生下来就比非洲裔和拉美裔孩子在教育、医疗、就学等方面拥有更多资源和机会。在遗产继承、为子女支付学费和购房首付的过程中,财富实现了跨代转移。

  美国非洲裔和拉美裔新冠感染和死亡人数“不成比例”地远高于白人,更加凸显结构性种族主义和卫生医疗系统的不平等。

7月8日,在美国华盛顿,一名男子跑步经过林肯纪念堂倒影池。新华社记者 刘杰 摄

  7月8日,在美国华盛顿,一名男子跑步经过林肯纪念堂倒影池。新华社记者 刘杰 摄

  贫富差距导致政坛极化

  桥水基金创始人达利欧明确指出,新冠疫情加速了财富和政治的鸿沟,贫富差距在一定程度上导致美国政坛极化。这使得美国政坛出现严重的政治分裂,国家间对抗风险也急剧上升。

  国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃警告,过度不平等会阻碍经济增长,还可能助推民粹主义和政治剧变。

  中国人权研究会指出,美国所谓民主制度忽视公民的经济、社会和文化权利,导致其社会贫富分化日趋严重。美国政府不仅缺乏根治这一顽疾的政治意愿,反而采取一系列加重该问题的政策措施。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章