当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

牛津大学专家:新冠病毒或并非源自中国,而是早就休眠于世界各地

2020-07-07 08:39:23  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  (观察者网 讯)尽管部分欧美国家政客一直将新冠病毒刻意污蔑为“中国病毒”,但这终究是一个科学问题,需要由专业人士进行调查。而近期的一些研究表明,在巴西和西班牙去年的水样中,已经出现了新冠病毒。

  当地时间5日,英国《每日电讯报》独家采访了牛津大学循证医学中心的高级副教授、纽卡斯尔大学客座教授汤姆·杰佛森博士。他根据此前的一些研究推测,新冠病毒可能在世界各地处于休眠状态,随后在环境条件适宜的情况下被激活,这种病毒并非源自中国。

  报道举例称,上月26日,西班牙巴塞罗那大学发布公告称,该校领导的一个研究小组在去年3月采集的巴塞罗那废水样本中检测出新冠病毒,这一时间比中国首次发现新冠病毒提早了9个多月。

  此外,巴西圣卡塔琳娜联邦大学的专家组2日宣布,他们在对巴西圣卡塔琳娜州首府弗洛里亚诺波利斯市去年10月到今年3月期间的下水道水样分析中发现,11月份的下水道水样中存在新冠肺炎病毒。而意大利的科学家也在去年12月米兰和都灵的污水样本中,检测出了新冠病毒。

  对于这些研究,杰佛森博士认为,许多病毒在全世界各地处于休眠状态,只有当环境条件有利时,它们才会出现,这也意味着时间一到,这些病毒可能就会“消失”。

  “SARS病毒去哪儿了?它就这么消失了。所以我们需要研究病毒的生态学,了解它的起源和突变。我认为病毒之前可能就在世界各地出现了,我们可能正在看到一种被环境条件激活的休眠病毒。”

  杰弗森介绍称,今年2月初,有一艘邮轮从马尔维纳斯群岛驶向布宜诺斯艾利斯,上船时乘客都进行了检测。然后在航行的第8天,船上发现了第一个病例。“它(病毒)是否存在于解冻的熟食之中?”

  他举例称,类似的事情也发生在“西班牙流感”上。“1918年,西萨摩亚约30%的人口死于西班牙流感,但他们与外界没有进行任何交流。对此唯一的解释是,这些病毒其实一直在那里,诸如人口密度或环境条件一类的因素激活了它们,这才是我们应该研究的。”

  杰佛森还表示,新冠病毒除了能够在说话、咳嗽和打喷嚏时,通过飞沫传播以外,还可能通过污水系统或公共厕所等设施传播。而之前屡屡在食品厂和肉联厂暴发的聚集性疫情,可能可以印证这一点。

  “有相当多的证据表明,到处都有大量的病毒存在于污水之中,而且有越来越多的证据表明,(病毒)存在粪便传播。污水温度为4摄氏度时,病毒浓度最高,在最理想温度下,病毒可以稳定存在并可能被激活,而肉类加工厂的温度通常就是4摄氏度。”

  但他也表示,肉联厂出现聚集性疫情可能与感染者没有正确洗手有关,相关病例还需要进一步的调查和研究。“我们需要对这些病例逐一进行合适的调查,然后开始建立与事实相符的假设,而非相反。”

  1854年,英国麻醉学家约翰·斯诺曾对伦敦西部威斯敏斯特市苏活区霍乱爆发进行了一项深入调查,探究疫情的原因,而这项调查也被认为是流行病学研究的先驱。对此,杰佛森和牛津大学循证医学中心主任卡尔·赫内格翰在《每日电讯报》上撰写专栏呼吁称,英国有必要对新冠病毒的传播进行类似的深入调查。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章