当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

历史雕像被“清算”之际,前西德城市唱着国际歌竖起了列宁雕像!

2020-06-22 18:11:36  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  “哥伦布”被斩首、“丘吉尔”被涂鸦、“美国开国元勋”杰佛逊和“国父”华盛顿被推倒......本次欧美的反种族歧视抗议大潮中,不少涉及种族主义和殖民主义的雕像都遭到了“清算”。

  就在这个时候,德国盖尔森基兴却悄然竖立起了一座列宁雕像。

  负责竖立这一雕像的德国马克思列宁主义党(MLPD)主席认为,现在是为列宁这位“具有世界历史重要性的超前思想家”竖立纪念碑的正确时机,因为欧洲和美国都在全力以赴摆脱有关种族主义和殖民主义的“黑暗过去”。

  同时,这也是前西德城市第一次竖立起列宁像。

  据“今日俄罗斯”20日报道,尽管遭到了当地政府的百般阻挠,但德国马克思列宁主义党还是成功在盖尔森基兴为第一位苏联领导人列宁竖立起了纪念碑。当天,数百人聚集现场,挥动红旗,见证这尊两米多高的雕像揭幕。

  雕像揭幕以后,现场人群齐声唱起了《国际歌》。同时,马克思列宁主义党主席费希特纳对人群发表演讲,将列宁雕像的竖立与近期欧美反种族歧视抗议大潮中雕像遭破坏、污损的现象进行了对比。


打不开?点击这里>>>

  报道称,当天,马克思列宁主义党主席加比·费希特纳表示,鉴于欧美正沉浸在摆脱“黑暗过去”的运动中,此时正是竖起一座列宁雕像的合适时机,以纪念这位“对世界历史来说有重要意义的、思想领先于时代的思想家,以及为自由民主而斗争的先烈”。

  费希特纳说:“为种族主义者、反犹太主义者、法西斯分子、反共分子和其他过去的人物立纪念碑的时代显然已经过去了。”报道称,最近一段时间,欧美一些地区的反种族歧视示威者要求拆除与种族主义相关的历史人物雕像。

  RT注意到,这尊雕像始建于1957年,产地是前捷克斯洛伐克。俄罗斯卫星通讯社说,这尊雕像是捷克斯洛伐克当年第一座单独为列宁铸造的雕像。后来,德国马克思主义列宁党从奥地利卖家手中买下了这尊雕像,并将其安置在这座德国西部城市中。

  据报道,竖立列宁像的做法引发了当地一些极右翼人士的不满。当地警方表示,有极右翼活动人士举行了抗议,但比较平和。RT说,市政当局对竖立雕像的反对是“激烈的”,该市一个区议会就坚决反对。有议员誓言使用“一切合法手段”阻止竖立列宁雕像,并将马克思列宁主义党告上法庭,称这会妨害同一区域其他历史建筑。不过,地区法院驳回了他们的诉求。

  报道说,市政当局改变策略,在网上发起了“没有列宁容身之所”的活动,但并未能阻止雕像的竖立。

  文雨 综合自观察者网、环球网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章